科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(4)


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 13:39 太平洋电脑网

品牌阵营的中国市场策略

  前面分析说到P&E会是各大品牌势力群体角力06中国的秀场,面对庞大的中国市场,处在擂台上的几大主角心态如何,其下一步的市场策略特点又将怎样,他们将面临怎样的难题,而契机又是什么?

佳能

  习惯于高举高大,全线铺开作战的佳能,在今年年初并没有展现出应有的王者气概,在被人诟病的新款系列机型中,A系列的外形陈旧,型号单一,S3IS的不思进取,30D的换汤不换药都成为人们攻击佳能日渐衰老的理由。另外,除了30D,佳能并没有在人们料想中公布自己的06新年单反新机,这使得佳能的单反产品线仍维持着老款型号打天下的局面。

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(4)

对于佳能来说,06的机遇总多于挑战

  有评论认为佳能此举正是聪明的市场策略,在延长老款寿命并不断降价的过程中榨取了丰厚的利润,同时再以升级版本的新型号取代旧款,进入下一个利润榨取的循环。姑且不论真是否如此,但佳能的数码单反产品线老化已是不争事实,尽管有370D、3000D的传闻,但这并不足以展示佳能市场野心,在与尼康、索尼、奥巴阵营的单反角逐中,佳能目前的产品系列也并不占优---佳能在中低端消费相继领域的产品老化也依然存在。

  近期另外一论调谈到了佳能为何没有在3-4月份公布自己的单反计划(按照佳能的惯例,每年的3-4月份将会有新款单反出炉),与尼康一样,佳能是在等待索尼公布自己的单反计划后才敢跟进,否则贸然下手,无异于兵行险招,失了先机。

  当然,对于佳能来说,06的机遇总多于挑战,传统的金字招牌下,佳能占据了市场近一半的市场份额,广泛的受众群和号召力,无疑是其他品牌所无法拥有的。

  契机来源于自身,高开高打的打法不一定全然奏效,也能引起不小的地震。

尼康

  在P&E上,尼康将展示其旗舰数码单反D2X,家用轻巧系列如P/L/S等,基本涵盖了尼康上半年的主力产品线,而纵观尼康的06新品系列,其在创新意识上的突进让人赞扬,从P3P4对wifi的延续,到VR防抖镜头在家用相机上的使用,再到S系列几种不同的时尚变种,再到也时髦的引入3寸大屏幕的概念…客观地说,尼康在家用相机系列上的专著走在了很多品牌的前面。当然,这也与尼康的中国策略有关,从四大代理商到尼康中国,这一渠道的切换,对利润的把握空前到位,而具体再引入理念不一的家用相机充实市场,这对于巩固中低端消费者信心,同时实现大面积盈利大有裨益。

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(4)

尼康的而契机,也正是最大的挑战,就是即将展开的单反决胜场

  相比较对家用的专著,尼康并没有在高端消费型数码相机领域作过多纠缠,这也与高端消费日渐式微的大背景有关。倒是数码单反领域,自三年一剑D200后,尼康便没有声响,许多人盼望的D3新品也没有出现在PMA上,引发人们对D80、D50S揣测自然也属正常。

  在4月初,尼康公布了其2006-2008年度的中期经营计划书,内容中提出了如大幅度增加设备资金投入,以提高产能;通过资金优先支配,来重点支持新型数码相机的研发;以及对预期营销目标,和商业利润值的展望等。其中,尼康提到力争2008年度,使其单反数码相机的市场份额达到40%的目标,此话一出,顿时引来无数唏嘘。从目前的数码单反市场看,单佳能就已经占据了高达50-60%的市场份额,这还不算奥林巴斯,三星宾得等厂商虎视眈眈,还不算索尼挟柯美之马甲即将披挂上阵。尼康的远景虽然美好,但要实现目标,过程无疑异常艰辛。

  在高端市场仍缺乏左右其手的产品阵容,同时面临来自诸多厂商的逼宫,尼康的未来之路并不好走。而契机,也正是最大的挑战,就是即将展开的单反决胜场。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,700,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有