科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(3)


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 13:39 太平洋电脑网

3. 品牌合作加强 技术联盟作大

  在05年以前,数码相机品牌之间存在的技术壁垒使得大小厂商各自为战,恶性竞争及泡沫增长最终导致集体利益亏损,另一方面处于产业链高端垄断地位的三大品牌进一步撕扯势力平衡,使得更多中小企业选择走联盟或技术合作路线,以谋求生存发展空间。这一浪潮在05年下半年掀起了高峰,首先是松下宣布加入4/3阵容与奥巴合作开发数码单反,紧接着三星结盟宾得以谋求在数码单反领域的突破,紧接着柯美宣布与索尼合作,国产厂商明基也宣布与宾得展开策略合作,以获取宾得在镜头领域的技术支持…

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(3)

  轰轰烈烈的合纵运动致使原有势力格局被全然打破,以佳能、尼康为首的老牌厂商面临来自几大阵营的强力挑战。而随着技术联盟新成果的不断诞生,如松下公布的基于4/3系统数码单反,莱卡、适马基于4/3系统的系列镜头,三星系列数码单反,索尼的α系列单反等等,进一步促进了联盟之间的紧密合作。

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(3)

三星系列数码单反

  求同存异,共同发展是联盟的生存法则,在06年,单兵作战已越来越无法顺应潮流发展,品牌合作力度知会越来越强,产品的融合趋势也将越加明显。

4. 技术创新思路多样化

  数码相机产品更新换代的速度越来越快,以全球化零配件组装及工业化生产速度,产品生产及研发周期常常被缩短到2-3个月。而相机产品的市场周期通常也只维持在半年左右,产品技术创新(包括工业设计技术创新,应用技术创新)对于维系产品用户忠忱度和品牌形象至关重要,如何在短暂新旧交替周期中去除陈旧感,保持新意?从06年的新品格局以及市场反应来看,各大厂商在技术创新领域各自有着不同的理解和方式。

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(3)

日渐轻薄和大屏幕化常常被视作维持新鲜感的法宝

  首先在产品外形上,日渐轻薄和大屏幕化常常被视作维持新鲜感的法宝,这也直接导致了今年3寸大屏化浪潮的到来,而产品轻薄也逐渐成为许多厂商理解时尚的代名词;其次是在防抖技术,高感光、无线传输技术、高像素的技术应用上,今年许多相机都被赋予了防抖的新概念,从时尚卡片到中焦段家用机型到长焦,不一而足,另外类似于对高像素等配置上的追求并没有因为像素无用论而停止,反倒800万成主流;

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(3)

    最后是在机型功能配备上,比如强调三防、加入影音播放、游戏功能等等,我们看到像三星就推出了数款可播放MP3、MP4的数码相机,而奥林巴斯更是在三防相机上不遗余力,接连推出了mju700/720/810等外形流线,具备三防能力的数码相机。

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(3)

奥林巴斯更是在三防相机上不遗余力

  在技术创新领域不断开发新思路,已经成为数码相机厂商对阵单一市场领域必要途径,不少传统厂商因为经营思路过于单一,产品缺乏新意或者其他原因不得不黯然退出相机领域,如近期的玛米亚、柯美等。06年的技术创新亮点在P&E上也将有很大体现。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,700,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有