科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(2)


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 13:39 太平洋电脑网

06年DC市场特征分点简述

  即便外界评论认为P&E只不过是一个简单的秀场,在经历CES和PMA两轮繁荣后,很难让人看到有实质性的新东西摆上台面。但是否有新东西出炉其实并不太重要,重要的是我们可以站在家门口,如此近距离的、真切的、透过P&E来看影像产业潮流,看国内外影像厂商的新品布局和中国市场策略。

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(2)

P&E 2006

    总体来说,进入06年,数码相机市场呈现以下几大特征:

1. 数码单反成抢夺焦点

  经过05年一年的酝酿,数码单反相机的兴起在06年已成定局。数码单反相机的高利润与潜在巨大市场份额极大刺激了资本运作,饱受成本压力的各大厂商透过报表看到了脱困新希望。

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(2)

数码单反成抢夺焦点

  目前,已经有佳能、尼康、奥林巴斯、松下、宾得、三星等一线相机品牌参与到数码单反展团中,而索尼也在近期宣布将采用α作为新数码单反相机标志。除此外,有关于佳能尼康的新单反规划也在坊间流传,如佳能将会推出中低端的370D、3000D等产品,而尼康则有D80、D50S等相应型号应对。而一旦各品牌数码单反策略既定,门下产品悉数到位,则06年数码单反相机阵容将空间壮观,在此一领域各大厂商的市场争夺也将异常激烈。

  从佳能尼康的数码单反二人转到奥巴松下的4/3协奏,再到三星宾得移行换位,索尼全线接收柯美单反产业,诸侯纷纷上马单反线,力主高端决胜,是有条件要上,没有条件创造条件也要上,虽则风险与机遇并存,但整个产业链因此焕发出无限生机。

2. 低端市场焕发新活力 

  在数码单反逐渐成为各大厂商争夺的焦点同时,低端数码相机也是风景这边独好,与以往不同,06年低价数码相机数量空前,价格因素极大刺激市场消费,相应更加大厂商的关注度。从目前新机市场来看,各大品牌均在低端相机领域投入重兵,如大厂佳能,在年初推出A系列4款新机主打性价比,极其罕见;

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(2)

低端市场焕发新活力 

    而尼康也力推P/L系列多款型号主攻低端家用领域,且主打机型大多采用了WIFI,防抖等新技术,极有号召力;即便是因05年底的质量事件而使得品牌形象蒙尘的索尼,在专著高端崛起时,也没丝毫放弃低端的意图,目前索尼推出了以W、S等系列为首的家用机型瞄准时尚家用市场,另一方面,伴随成熟的价格策略,索尼还将名下其它系列如T等价格逐步下调,进一步铺盖中低端时尚领域。

太平洋电脑网:透过P&E06看DC市场格局(2)

低端市场焕发新活力 

  大品牌凭借自有产品线的强大优势不断蚕食低端市场,这给以宾得、卡西欧、理光为首的二线品牌带来极大压力,而正因与此,在这块中小厂商赖以生存的领地上,激烈的争夺丝毫未停止过。而二线品牌制胜的关键,除了渠道的占有外,更需要在产品特色上狠下功夫。06年,我们看到,一大批在功能特性上明显差异化的产品陆续诞生,如宾得的大屏S系列,防抖A系列等,理光的家用高焦段广角防抖R系列,卡西欧的防抖大屏幕轻薄Z系列等。这些产品凭借自身的优势各自占据了稳定的市场份额,为二线品牌的自身发展赢得了宝贵空间。

  在佳能与尼康等大品牌大打低价牌之初,有业内人士认为这种全线产品低价进攻策略会导致更多中小厂商的覆灭,但现在来看,在低端DC的这轮博弈反倒进一步促进了各厂商的市场适应能力,同时也极大丰富了产品结构。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,700,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有