科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

关注焦点 森海塞尔最新耳塞MX90VC详评


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 18:15 太平洋电脑网
作者:X-crew

 

  自推出名噪一时的MXX00系列耳塞之后,森海塞尔一直在耳塞领域没太大动作,中间所推出的MX550,市场反响也只是平平而已,远没当年的旧版MX500辉煌,正当我们怀疑森海塞尔是不是打算放弃耳塞市场之际,森海塞尔在没有太多先兆的情况下,又迅速推出了十多款新款耳塞,打消了我们之前的疑虑。大有不鸣则已,一鸣则要惊人之势。

  这次的17款新品被划分为三个系列,一个是Street(街头系列),一个是Sport(运动系列),一个是Style(时尚系列),其中时尚系列是定位高端市场的,运动系列是中端,而街头系列则是低端。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评
这就是本次将要评测的

  顺便说说森海塞尔新一代耳塞的命名方式,前面带LX的,说明这款耳塞是后挂款式的,这种型号的耳塞线是特制的,可卷可扭像条钢丝似,而OMX的,则是挂耳款式的,MX是和普通耳塞的款式,MXL代表MX -Lanyard,意思就是绳挂式MX耳塞,如看到MX,MXL,OMX,LX,PMX系列加VC2个字母的,就是说明耳塞加有VOL CONTROL音量调整器的意思。

  现在,3个系列之中比较有代表性的几款产品已经抵达了太平洋评测室,到底他们能不能再续当年的MX500辉煌呢?带着这样的疑问,我们展开了评测。一拿到样品的时候,我深深惊讶了,如果不是包装盒上打着森海塞尔的LOGO,我实在想象不出这会是森海塞尔的产品,对比之前的MX500等耳塞,这一代的森海塞尔耳塞包装可以用惊艳来形容,非常精美,首先我们评测的是属于时尚系列的OMX90VC,时尚系列有3个型号,OMX90VC是这3个型号之中最高定位的,官方报价是735元。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评

外观篇

  由于包装比较复杂,加上不怎么熟悉这样的包装,所以在拆卸过程中 花了一点时间,包装虽然精美了,但拆卸难度也加大了,配件不多,耳塞,之后就是保护盒和海绵套了,零售版应该会多 一对防滑胶套。值得一提的就是OMX90VC其漂亮的保护盒,有点PX100保护盒缩小版的感觉,做工非常好,让人爱不释手。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评
非常精致的小便携盒子

  由于配件不多,所以就直接进入耳塞的外观部分了。第一眼看到OMX90VC的感觉,有点似曾相识,和之前接触过的SHARP MD90有几分相象。OMX90VC外壳采用了全金属设计,非常有质感,采用了磨砂工艺,而挂耳部分,则采用了软质材料,整体的配色和结构给人的感觉非常稳重,对比以往产品,做工有了质的进步,让人不会再把粗糙的工艺等同于森海塞尔,耳柄部分可以根据佩带者的耳型随意拉伸。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评
拉长后的OMX90VC

  我想看过OMX90VC的朋友第一眼都会被在耳线上那长长的圆柱型小棍吸引,笔者在未收到样品之前,还猜测这根小柱是调控音效之用的,后来实际使用才知道,原来这根小柱是调整音量所用的,银黑2根小柱叠加,握着银色小柱上下操作就是音量调控了,这样的音量操作笔者还是第一次接触到,不得不佩服森海塞尔这一有创意的设计,但这根长长的小棍只是负责音量控制,体积未免显得有点过大了,而且银色小棍还是金属制作的,有一定重量,从另一个方面来说,降低了实用性。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评
音量控制示意图

  线材方面,和以前的MX500双管线不同,在二线分叉之前,OMX90VC所采用的是单管线,线的粗细处于中等水平,分叉后的 线比较幼,等长线设计,线材比较一般,偏硬但光滑,弹性不错。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评
镀金插头

佩带与声音表现试听

  就笔者的耳朵来说,OMX90VC还是比较舒适的,带久了也没什么不适,但对比同为挂耳的A8的那种三段调节,MX90VC的调节则要逊色不小,MX90VC可以作出调节的首先是刚刚外观篇所提到的上下拉伸,之后耳柄部分只可以作大概10度左右的转动,对比A8的360度的调整差距挺大,一些耳洞比较深的朋友也可能出现不适合佩带的情况。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评

OMX90VC的物理参数:

  • 频率响应:18-22,000HZ
  • 抗阻:64欧
  • 灵敏度:117DB(1KHZ/1VMS)

  从技术参数来看,其64欧的抗阻还是比较吓人的,之前旧版MX500的32欧抗阻对于一般随身听来说也不是那么好侍侯,而OMX90 VC这64欧抗阻让人看了就更加心寒,不过得益于其比较高的灵敏度,OMX90VC并没想象的难推,和旧版的MX500对比,插在同一部机器上,OMX90VC需要比MX500大约大3格的音量。

 

  下面正式进入试音部分,由于时间比较匆忙,只经过了约65小时的褒音,不敢说全开,但应该也进入状态了.正好笔者手上还有一条3年前买的旧版MX500。从价格来看,是不同档次的,对比可能有欠公平。但本次评测只是想让看过这文章的朋友能更深入的了解OMX90的声音水平。

  并且基于以上原因,我会选取一些大家都比较熟悉的音乐来进行评测。第一首测试的歌曲是蔡琴的<渡口>,这首曲子想必大家都是非常熟悉的,笔者也不多作介绍了,开始的鼓声,MX500的表现不错,有弹性,量度适中,但下潜不够,稍微浅些;接着人声起唱,MX500的表现非常出色,人声厚度足,有韵味,蔡琴的声音显得非常稳重,有磁性,就其开放动圈结构加上入门级的定位来说,能有这样的表现已经是很难得了,MX500非常适合表现这种类型的人声。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评

  再听OMX90VC,开始的鼓声表现得中规中矩,下潜稍微比MX500浅些,量度和弹性也不如MX500的,但鼓声收得很干净,这样的低频,笔者是感到比较失望的,可能这与笔者的个人喜好有关,虽然这样的低频表现更为精准,但却表现不出鼓声应有的震撼感。

  下一首歌曲是张学友的<祝福>演唱会版,本着测试OMX90VC音场实力的想法,所以选取了这首歌曲的现场版。先听听OMX90VC的表现,开始的 小提琴声,非常透彻,小提琴的质感表现得不错,接着到43秒后,随着伴奏乐响起的人声合唱、掌声,OMX90VC的音 场非常开阔,虽然不如A8那种空空的音场感,但也已经非常出色,声音定位准确,解析力高合唱结束,张学友起唱,人声非常空灵,很有层次。但是由于量感的缺乏,因此现场的气势感无法很好的表现出来。紧接着延伸,得益于宽广的音场,人声和乐器都 有向远方飘荡的感觉,优越的空气感。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评

  再听回MX500,感觉开始的小提琴表现,不如OMX90VC的表现有质感,但小提琴的声音更顺滑,到了人声合唱部分,明显感到MX500的音场对比OMX90VC来说,有所收缩,定位和解析力都有所下降,感觉各种声之间的距 离也有所拉近,但气势感明显要优于OMX90VC,更能渲染演唱会的热情气氛,到了张学友开唱,张学友所站的位置好象有点不同,站得比较近了些,人声也不如OMX90VC的空灵,更象室内录音的效果,更帖耳。

  最后一首歌曲是从刘芳声声醉专辑中所选取的〈东风破〉,开始的钢琴伴奏,感觉OMX90VC能很好的表现出钢琴那种丝丝入扣的质感,而MX500,由于声音透彻度不如OMX90VC,因此钢琴的表现明显要比OMX90VC暗些,弹奏者在MX500上所使用的力度好象也不如OMX90VC的。到了人声开唱,刘芳的声音是那种甘甜、细腻的女声,非常有特色,就好象你的情人在你耳边轻轻细语一样,非常讨好耳朵。但感觉上无论是OMX90VC还是MX500,他们都不太擅长于这类型人声,更准确的说,应该是它们都没有如实的表达出这种声音,而不是表现得好于不好的问题,先说说OMX90VC,刘芳在OMX90VC上的声音,好象小了那几分甜味,声音非常直白、透彻,延伸足,能很清晰的感觉到刘芳的声线。

关注焦点森海塞尔最新耳塞MX90VC详评

  在听音过程中,我曾经试过与下面的机器搭配,IRIVER 890T、IPOD NANO、ZEN TOUCH,我发觉OMX90VC和NANO的搭配是三者之中听感最好的,虽然素质远不如在ZT上高,音场所收缩,但高频收敛了不小,不会象其他2台机器的搭配那样,时常会出现声音过亮不耐听的情况。

总结

  OMX90VC的声音一改之前的MX500声音风格,音染非常小,音场开阔,声音非常透彻,延伸高,低频准确,但高频时而会出现 过亮刺耳的情况,建议和一些声音比较厚实和高频不会过于透彻的机器搭配,适合听NEW AGE,古典,女高音等音乐。经过 几天的接触,OMX90VC带给了笔者不少的惊喜,漂亮的外型,细致的做工,这些都是以前的森海塞尔耳塞不曾拥有过的,再加上 全新风格的声音,735块的上市价虽然偏高了,但考虑到新品上市的价格水分,等产品推出一段时间,价格回落到合理水平, 相信森海塞尔能够凭这一高端的STYLE系列重现当年MX500的辉煌战绩。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有