科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

史上最廉价!澳维力399元2G MP3抢先评测


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 15:21 走进中关村
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    【走进中关村消息:记者明人】跟随国际市场NAND FLASH的疯狂降价,国内MP3市场受到了直接的影响,大容量产品的价格不断跳水,主流MP3的容量也从512MB晋升为1GB,于是国内也刮起了399元彩屏MP3风暴,可稳定的局面并未持续太久,就在各品牌均致力于推广自己的1GB产品之时,澳维力率先推出2GB容量的产品--A398,而售价却仅为399元。在我们对其进行报道之后,读者的反应也相当激烈,许多人认为A398相当超值,但也有不少朋友提出置疑,如此廉价的MP3品质究竟怎样,老话说的好,一分钱一分货!为了给大家解惑,我们第一时间拿到了OWL A398的工程样机。


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    在评测开始之前,我们有必要对澳维力进行简单的介绍,深圳市澳维力实业有限公司创立于1998年,是一家集通讯数码产品研发、生产、销售为一体的民营企业。之前主要业务集中在OEM,为国内多个知名品牌做过代工,在MP3生产及研发方面具有一定的实力,后进入零售市场,我们之前评测的A390为OWL目前的主力产品。


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    A398的功能非常简单,支持8Kbps--320Kbps的MP3文件、64Kbps--192Kbps的WMA文件,采用一节AAA电池供电,为了配合大容量内存,采用了USB 2.0 Hi Speed接口,有力地保证了文件传输的速度。支持Windows 98/2000/XP/Me/NT/Mac OS 8.6等各种常见操作系统。

    由于我们拿到的是工程样机,并非最终零售版,因此在外观上也许存在一些差异,从官方资料上看,这款产品出厂的配置为MP3播放机、耳机、Win95/98驱动光盘和用户使用手册,我们拿到的仅有MP3播放器一台。


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    A398采用了U盘造型,外观设计十分简单,纯白色的塑料外壳经过抛光工艺打磨,不仅漂亮而且手感十分出色,不过其缺点是比较容易留下指纹,好在产品为白色,不易让人察觉。出于成本考虑,A398没有设置液晶屏,虽然这为查看歌曲信息带来了不便,但同时也给人一种iPod shuffle的前卫感觉。

    产品正面设有一个银灰色的圆形“按键”,之所以这样说,是因为所有第一次见到A398的朋友都会误认为这是Play键或电源键,其实不然,这只是一个点缀机身的装饰物,而其下方为一个LED指示灯,用来显示MP3的各种状态。


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    机身左侧设有一个耳机插孔,右侧则为其全部的按键:FF、REW、PLAY,所有操作均由这三个按键完成,按PLAY键2秒或2秒以上,LED闪烁,开机后进入待机状态,LED长亮,再按一次PLAY键,播放机将按顺序播放存储的歌曲,短按FF、REW为前后曲目选择,在音乐播放中,长按FF、REW键2秒以上为音量调解。


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    A398采用了直插设计,免去了USB线的困扰,可以随时随地传输数据,方面当作U盘使用。


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    由于A398 2GB的超大容量,相信许多朋友都会将其当作U盘传输数据,传输数据的速度可以说是至关重要的,因此我们将产品的USB性能拿出来单独测试。测试平台我们依然采用了NAPA双核本机,CPU为酷睿T2300,主频1.66GHz,主板芯片组为945GM,虽然速度上不一定是最快,但是稳定性、兼容性都非常不错,将平台对USB的限制降到了最低,操作系统为Windows XP PRO SP2中文版,软件方面依然采用了ATTO Disk bench32及HDBENCH v3.3。


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    在FAT格式下,A398的容量约为1.93GB,达到了常规水平。

■ATTO Disk bench32测试


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    在ATTO Disk bench32测试中,A398的写入速度为5167 KB/s,读取速度为10459 KB/s,达到了目前主流USB 2.0闪盘的平均速度。

■HDBENCH v3.3测试


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    在HDBENCH v3.3的测试中,A398的写入速度达到了4786 KB/s,读取速度达到了10159 KB/s,软件的总体评分为2685分。通过与以往的一些存储卡、闪盘的测试数据进行对比,我们发现澳维力A398在文件传输速度方面比较突出,基本超越了目前主流的MP3产品,相当于存储卡80X的速度,足以应付一般消费者的需求。

音乐播放

    在音乐播放的测试中,我们选用了常见的一些文件格式,包括320Kbps的MP3及192Kbps的WMA等高码率的歌曲。
    MP3:采样率44.1KHz、比特率128Kbps、192Kbps、256Kbps、320Kbps
    WMA:采样率44.1KHz、比特率96Kbps、128Kbps、192Kbps

    所有音乐文件均可以正常播放,同时A398还支持多级目录。

音质评论

    曲目:蔡琴《渡口》、老鹰乐队《加州旅馆》现场版、古筝《高山流水》、王菲《天空》


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    在主观音质测试中,我们选用了几首脍炙人口的试音曲,主要测试产品在人声及高低频的表现。由于我们手上的是工程样机,所以没有任何配件,我们只能拿常用的耳机做比较。首先我们选用了口碑较好的森海塞尔MX400。在《加州旅馆》中。声音表现可谓四平八稳,但是解析力一般、声场略微偏窄,不过各种乐器的层次感很好,不说多有气势,至少不缺“现场”的感觉,对于歌曲的演绎比较到位。缺点也有,频率不全,高低频的拉伸较狭窄,全部集中于中频。《天空》一曲中,人声偏薄,感觉稀疏,虽然没有明显的缺陷,但对于女声的渲染谈不上优美,只能说中规中矩。对一般消费者而言,欣赏流行音乐,这种水平完全可以满足。

    接下来我们又换用了KOSS的入耳式耳机SPARK PLUG,该耳机的特点是发音单元较小,阻抗也非常低,易于推动,比较适合A398这类小输出的MP3随身听。在《加州旅馆》中表现出十足欧美的味道,弦音粗犷,但是空间感依然较小,低频极为猛烈,包围感极强,量感十足,弹性较好,不过声场层次同样比较扁平,色调偏暗。而在渡口中,由于入耳式及海绵耳套的关系,人声变得比较厚重,比较低沉。A398+SPARK PLUG似乎更加适合摇滚乐。

    通过两款不同品牌耳机的试听,我们对A398进行了简单的总结,优点:声音还原较真实,背景噪音小,缺点:耳机输出功率较小,低频不足,大致等同于采用了Sigmatel芯片的产品。另一方面,由于产品没有配置EQ功能,A398就像是一张白纸,声音的特性基本取决于耳机的搭配,因此我们建议大家选用适合自己口味的耳机,阻抗最好控制在16欧姆。

    通过一段时间的接触,我们对澳维力A398的评价可以归结于一下几点:

    第一:外观简洁,小巧便携。A398采用了类似U盘的造型,小巧便携,直插型USB更是方便易用,可以随时随地传输数据,充当闪盘的角色。纯白色的机身简约时尚,外壳做工较精致,虽然采用塑料材质,但是非常厚实,感觉结实耐用。

    第二:简单易用。利用机身右侧的三个按键即可完成所有操作,包括开、关机,播放、暂停,选曲及音量控制。

    第三:高速USB 2.0接口。A398采用了高速USB 2.0接口,传输数据的能力超越了目前主流MP3的水平,读取达到10MB/s,写入达到了5MB/s每秒,在处理琐碎数据时,读写速度也接近1MB,使得其2GB的超大容量有了用武之地。

    第四:简单实用,性价比高。用户可以在A398内一次存储数百首歌曲、数十张专辑或是各种大体积文件、光盘的ISO镜像,甚至是操作系统,而其2GB的售价仅为399元,创造了同容量产品的最低价。


史上最廉价!澳维力399元2GMP3抢先评测

    其实澳维力A398是一款定位比较特别的产品,它将MP3的功能简化至极,只保留最基本的音乐播放,节约下的成本完全投入至闪存容量上,使其飙升至2GB,但价格却依然维持在399元。在MP3视频、彩屏被大肆炒作的今天,这种做法看似疯狂,其实不然,对于大部分消费者而言,MP3最常用的功能便是音乐播放及文件存储(U盘功能),其它各类功能虽然新鲜,但实用性仍然欠佳。把自己喜欢的音乐一一存入,把自己需要的文件随身携带,这些才是MP3用户最主要的需求。感兴趣的朋友不妨联系澳维力北京营销中心,电话:82539113。别忘提及本站大名,您会得到更好的服务。

    售价:2GB 399元 地址:科贸写字楼19层1907B 电话:82539113

  想了解更多精彩内容,请关注Into 数码频道

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有