科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

【对话】02:侯迅解读华旗独立MP3


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 08:08 走进中关村
侯迅解读华旗为何独立mp3
返回科技宽频   进入新浪宽频

  【走进中关村消息 记者:XJ 步兵】诉说强者的成功,阐述高手的心得。与成功人士交流,是因为我们渴望成功;与风云人物对话,是因为思想碰撞火花。【对话】,交流中,道出千言万语;【对话】,沟通中诠释万语千言。
  走进中关村倾力打造--【与高手对话】。它将镜头锁定在业界高层,用媒体的视角,再现人物的风采。

  华旗,一家从中关村成长起来的企业;爱国者,一个家喻户晓的品牌,他们曾经连续多年,把闪盘、MP3做到了国内首位,而如今,面对群雄并起的市场,面对血雨腥风的拚杀,华旗感受到了从未有过的压力。
  今年3月,有着13年历史的华旗,对机构进行了重大改组,成立北京爱国者数码音频科技股份有限公司,原公司副总裁侯迅走马上任,担当新公司的一把手,他们是出于什么考虑,面对激烈竞争的市场,他们又该如何应对,高端访谈,(走进中关村、中关村电视)独家专访侯迅!

  【人物背景】:侯迅,32岁。1995年7月毕业于辽宁工学院,同年加入华旗,现任集团副总裁、管理者代表,负责企业管理、品牌运作及市场推广,是华旗最资深的高级管理人员之一。



  走进中关村:侯总:能不能向我们的广大网友介绍一下新成立的“北京爱国者数码音频公司”的情况,包括它的架构,人员组成,以及它担负的责任是什么样的?

  侯迅:好!应该说呢,华旗在进入mp3领域是在2002年的8月3号,那从那时开始呢,一款月光宝盒的mp3就已经成为了整个市场单款销售的当年的第一名,是非常好的一款产品。
  在进入到03年以后的话呢,我们面临一个企业的一个战略调整,就是我们开始面向全球,从2003年的10月18号,我们的整个公司战略变成“建设一个令国人骄傲的国际化品牌”,这是公司成立了十年以来的一次沉淀。
  那么从03、04、05(年)这一路走来,应该说MP3呢一直是在市场上面连续三年取得市场占有率第一名的这样一个好的成绩,那么在这几年的国际化的进程当中,事实上我们也面临一个非常巨大的一个压力,就是包含ipod、包含iRiver和Creative等等这些全球性的品牌,在全球市场的一种竞争。同时呢,爱国者在2005年10月18号,也是公司成立12周年的时候呢,又发布了aigomusic.com这样一个互联网音乐下载的一个网站,那么应该说在mp3硬件的资源部分,事实上迫切的需要一次重组、一次整合。
  那么整合的目的,第一,是为了更好的支援全球化的MP3市场的扩张;第二是为了能够更好的配合aigomusic.com这样的一个正版的互联网音乐下载的网站,能够提供更好的硬件和软件产品结合的这样的一个服务。因为在爱国者的眼中呢,MP3它并不是一个单纯的硬件产品,事实上它是在向消费者提供的是音乐、娱乐和休闲,硬件产品不能够带来这些,但只有把优秀的内容放在里面,才有可能实现。所以,为了统合资源,我们在2006年3月31日,把所有mp3的业务作了一次拆分,成立了一家独立的子公司,叫做“北京爱国者数码音频科技股份有限公司”。
  那么事实上呢,在过去华旗所成立的子公司里面呢,也都是以爱国者的名字来命名的,这事实上也解决了很多消费者的一个问题,就是说华旗作为一个企业、作为一个商号;而爱国者作为一个产品的品牌名称,这两者之间过去一直是不统一的,所以事实上从03年开始,我们所设立的这个产品的这些子公司,全部是以爱国者命名的,包括像2005年我们成立的“上海爱国者数码技术研究院”,以及在北京成立的,“北京爱国者数码影像技术研究院”,包括今年2006年,在深圳成立的“深圳爱国者嵌入式系统研究院”,包括这次拆分出来的“北京爱国者数码音频科技股份有限公司”,这些目的实际上都是能够使产品这些子公司呢,能够在

商标和企业的商号上达到一个统一。

  走进中关村:那它现在的组织架构到底是什么样的?这个公司的组织架构。

  侯迅:目前一共有35个人,100%都是原来华旗的员工,这其中有入司6年的销售的总监,销售总监就是原来的广州和深圳平台的总经理王孝华,在负责新公司的销售业务,原来曾经历任广告部的策划和移动存储产品事业部的产品经理和项目经理;以及重庆平台的总经理赵翔,是在2003年加入公司的。

  走进中关村:就是来自华旗内部的精兵强将,也算是您抽调的都是精兵强将。

  侯迅:应该说是热爱和这个信任新公司,因为新公司的负责人是我嘛,首先是热爱MP3事业,第二是信任侯迅能够带领这家子公司能够做出优秀的业绩这样的人员。



  走进中关村:我关心的问题是,华旗为什么要成立这家公司?它是出于什么考虑的?(是否)是迫于来自于内部和外部的压力?

  侯迅:在2005年,在mp3的业务上面,华旗内部事实上是拆分成7个项目小组在独立运作,那么7个项目小组独立运作的好处呢,就是他们可以对产品线做更好的细分,对产的这种分类有更深入的了解,比如说有录音系列、有运动系列、有时尚系列、有穿戴系列,像眼镜、手表啊等等这些,那么它可以在产品上做很好的细分和深入的挖掘。
  但是呢,很显然它可能会造成一定程度上的人员的重叠,也可能会造成7个项目组在同一个事情上面看法不能够完全的统一。这事实上就在今年把7个项目组统合成为了一家子公司,这样呢,第一就是原有可能差不多有100个人左右,那经过这次重组以后呢,把销售人员剥离,依旧留在母公司,新的子公司只保留有限的几个销售的主管,那么这样话人员缩减到三十几个人。

  走进中关村:您的意思是,从原来的100多人,压缩到了现在35人的样子。

  侯迅:对。那么这样的话呢,做企业很显然是,体积越小,越能够迅速地适应技术、市场的变化。

  走进中关村:华旗的产品线非常长,为什么这次单独要把MP3给拿出来,成立一家新的公司,它是一个试点吗?

  侯迅:在拆分子公司时,首先要考虑是规模经济还是不经济的问题。那么在2004年,事实上整个华旗的高管就达成一个共识,我们希望在05年开始逐渐的剥离子公司出去,但是当时我们设定的条件是10个亿人民币一年,那么在2005年,事实上移动存储很可惜没有达到10个亿,本来第一个拆分出来的应该是存储这个公司,因为我们觉得华旗2003年之前,差不多就是10个亿的盘子,那时候整个公司的人员、结构、还有工作效率啊,都是非常好的一个状态,同时因为规模经济,所以很多成本可以摊平下来。
  但是呢,因为存储还没有满足10个亿的条件,那和我们跟事先的约定就会有一定条件上的冲突。而MP3这部分的话呢,因为我们国际化的部分,在MP3上责任和压力也是最大的,同时呢,在过去的7个项目统合的时候,本身也在面临着结构的调整。最后一个条件就是mp3这部分的业务,事实上虽然没有到10个亿,但是也是够规模、经济的一个条件的项目了。



  走进中关村:我们都知道,华旗有着十多年的历史,它以前的名字和冯军一直联系在了一起,那么现在呢,您出任了这个公司的第一把手,你原来一直是担任副手的位置,那这之间的感觉有什么不一样的吗?

  侯迅:当然是非常大的,这个是很显然的。因为事实上,在担任副总的时候话呢,你可以关注一个非常具体、非常深入的一个细项,然后去把它挖掘把它做好,同时你有充分的精力去关注整个企业结构和组织上面的这种变化和调整,那么你可以关注,你可以去分析,这个时候你有充分的时间和精力。
  那么担任一把手后,所有的问题都集中在你的身上,因为你变成了各条信息通路结点的汇总者,所以你的时间就会被割裂的很厉害,很多的项目、细索的事情,大大小小的事情,在企业里面没有小事情,都是大事情,所以在精力上、时间上面,充分地感感觉到,时间不够用,不像以前你感觉会比较从容,现在就会很紧迫。因为市场、技术还有很多事情它是不等人的,时间是最重要的一个资源,可能最显著的是睡眠时间显著减少。

  走进中关村:除了睡眠时间以外,你感觉这种压力是不是会比当副手的时候(更大了),因为当副手时,把压力可以传递到上边?

  侯迅:事实上这个作为我的个性来说,到不见得是这样,因为我觉得,我还是一个肩膀比较硬的一个男人,就是当遇到压力的时候话,我会把它扛下来。那么当然,如果提到风险承担的时候的话,事实上副手你是没办法承担风险的,因为风险最终承担者还是在一把手这个地方,那这个压力事实上在之前是没有的,现在是产生的,你要去产生一个这种经营风险的压力。



  走进中关村:能谈一下华旗这几年MP3老大的位置为什么会被动摇了吗?

  侯迅:坦白地讲,应该不是这两年,MP3事实上在03和04年是无可撼动的第一名的位置,如果说感觉上有一些动摇,事实上是在2005年的下半年,事实上2005年的整个上半年我们是非常非常强势的,之所以能够拿到2005年的第一名,上半年我们的努力是起到了很决定性的作用。
  下半年我们所面临的一个问题,事实上是很多低端的品牌的厂商在价格的这种竞争上面,作了非常大的跳水,那么市场上涌现的绝大多数都是公模的机种,就是大家长起来都一目一样,然后产品的品牌也是参差不齐,所以呢,事实上整个行业在2005年的中下旬的时候, 也就是8、9月份的时候,已经有很多媒体都报道了MP3面临泥沼,mp3很多华南厂商倒闭等等,很多这样的报道事实上已经逐渐见诸报端了,所以,这事实是整个行业面临的一个挑战和问题。
  应该说爱国者,始终是坚持以高品质产品来去经营的一家公司,我们对爱国者品牌实际上更重于我们在任何方面的条件,所以我们会更看重爱国者品牌它所代表的品质、和它的这种服务和它的功能、和它的质量,所以在这个部分,价格上我们和一些很低端,或者没有品牌的厂商(相比),我们实际上是在杀低价的能力是很显然不足的。但是呢,应该说市场上很多的消费者,这个阶段也会受到一些不成规范厂商的误导。我想这个事情事实上可以在任何一个行业,甚至包括在IT行业任何一个品类里面,都会遇到这样的时间段,所以我觉得这个并不是什么太大的问题,我觉得这个时间应该不会持续很长的时间,在2005年的下半年7、8月份开始,我认为到2006年的8、9月份应该截止,大概是1年左右的时间,消费者可能就会很清楚了他应该要什么样的产品,什么样的品质、什么样的品牌、什么样的功能是他认可的,那时候消费者会重新来看这个市场。



  走进中关村:华旗培养出了很多人,有中关村的黄埔军校之称,那么很多IT数码公司的操盘手都是从华旗出来的,那么这有点类似于中国

乒乓球队的海外兵团,面对这些海外兵团,华旗有什么应对措施吗?

  侯迅:事实上在里斯、特劳特所写的《22条商规》里面的第22条商规叫做“资源法则”。资源法则的意思就是说,前面的21条商规就算你全部都遵守了,如果你没有资源,那就等同于没有。所以,所谓的资源,我们来看什么是属于资源,人、时、地、物、钱、技术这都属于是资源。
  人,是排在首位的,是很重要的资源,但不是唯一的资源;时,时间本身这个资源,很多人是没有关注到的。所以刚才徐大哥问我这个问题,在这些低端的市场在冲击整个MP3这个行业的时候,爱国者怎么看?如果把时间的因素考虑进去的话,你会发现,其实问题没有那么严重,你只要把1年的时间放在那,1年以后事情就在改变,这时间本身是资源。那么技术、钱、资金、品牌、渠道,这些所有的东西都是资源,那么实际上企业和企业之间的竞争,完全在资源和资源层面上的竞争,单纯一个个体事实上,或者几个个体实际上是很难完成资源的统合。l
  事实上今天华旗有如此不能讲庞大,应该说是一个很丰富的资源的平台上的话,作为我11年行业的从业经验,9年的品牌和市场营销能力经验的建立,我来面对这个市场的时候,实际上我都感觉到很头疼,我们需要殚精竭虑,需要想出我们最有效的方案,最好的产品,最好的宣传通路,最好的渠道,才有机会在市场里面去竞争出一块属于自己的市场。我想如果说没有这些丰富的资源作为背景的时候的话,单纯靠唯一的一个资源人,想去完成的话是无法成功的。

  走进中关村:你指的是,我们不仅有人的优势,我们还能整合其他的很多资源,是吧?

  侯迅:对!资源包括时间,华旗经营了13年的时间,别人是无法变更这个时间的资源,资金的实力,品牌的实力,技术开发的实力,渠道的实力,这些资源,事实上任何一个资源都可以几乎等同于人的资源。



  走进中关村:侯总,几年前,MP3还是有些科技含量的东西,那价格也一直是居高不下,那么现在呢,因为各个厂商参与进来以后,价格被打得一埸糊涂,那么在这种情况下,为什么华旗的产品还一直保持着一个高价位?那么我们以512M产品为例,这个产品,大部分厂商都降到了399,甚至降到200多块钱,那么华旗还保持在499这个位置,那么可以说,人家买两台这个产品,才能买一台爱国者的产品,那么这方面华旗有什么应对措施?

  侯迅:那事实上,产品的价格和品质之间是绝对的正比关系。因为目前徐大哥所提到现在在市场上的的这些产品,1.8寸屏首先用的全部都是CSTN伪彩的屏幕,而这种屏幕在世界上已经没有人采用了。因为它的技术是很古老的,当然它的价格是有优势的,很便宜。像同样1.8英寸的OLED全彩的26万色这样的屏幕,我们所推出的产品,光这块屏幕的成本就在130块人民币,就这一块屏幕的成本,官方的价格大概是12.5个美金,含增值税提供给我们之后的话就是乘以9.53,就是乘以8.08,再乘以1.17,就是9.53。光这块屏的成本,我就要在120几块人民币,将近130块人民币,这就是差异性。那么像这种26万色全彩的屏幕,它可以在180度的角度上面,依然可以看到产品里面的图案,这是在纯硬件部分;
  第二,在方案处理的部分,我们目前所用的全部都是连续播放24帧每秒以上的方案为主体。那么在今天,市场上的主流产品实际上是在12-15帧,有的甚至技术比较差的厂商做到12帧以下,那么人的肉眼事实上可以接收的帧数是20帧,当20帧的画面在播放的时候,基本上感觉比较流畅,是可以接受的,那我们知道像电视剧,家里面看的电视剧的播放帧数是标准的24帧,今天电影院里播入的帧数基本上已经达到了30帧,它实际上是保障一个流畅性,而1.8寸或者更小的屏幕,如果说他的播放的流畅性不好的时候,实际上你会感觉到头晕,因为它像画片一样在跳,每秒钟只有12帧的时候就像画片一样,肉眼是感觉到很(不)清楚的,所以像这样的产品,我并认为消费者他花掉399块钱买到一个1.8寸CSTN伪彩屏幕的,12帧像图片连续卡通播放一样的这样一个产品,是他喜爱的一个产品,如果说让他加几百块钱买上一个全彩、OLED、26万色屏幕和24帧电影院播放效果这样的一个产品,我相信消费者会做出判断,作为爱国者来说,我们永远不会去碰CSTN屏幕。永远不会。

  走进中关村:您的意思是,我们的产品用的是真彩色屏,同时播放也非常的流畅,和那种299、399不在同一档次上是吧?

  侯迅:对!



  走进中关村:那么您对新的公司有什么目标展望吗?能将今年MP3的出货量确定在什么样的位置?

  侯迅:MP3我希望今年能够达到300万台

  走进中关村:您这300万台的出货量比去年同期增加了大概多少?

  侯迅:我个人比较乐观的估计,因为这是需要调研公司的数据来作支撑的,在去年,2005年的时候,MP3市场大概是在1100万台左右,但是我个人认为这个数据明显偏保守,因为很多这些杂牌的、没有品牌的一些MP3实际上并不在这个统计数据范围之内,那么换句话说,我个人估计MP3市场,如果说抛开它的市场的饱有量,已经开始应该有的还没有买的这些人,我们算它是市场饱有量,每年进入市场的增量,我个人认为应该在1000万这样一个数字。

  走进中关村:就是增量已经达1000万了?

  侯迅:对这是我是怎样推导的呢?这个逻辑很简单,就是在全中国13亿人口,在15-22岁这8岁的所有的人当中大概有1.3个亿,换句话说每年有1500万进入到15岁开始喜爱音乐,那15岁以下我并不是说他们并不喜欢音乐,我是说15岁以后的话,他们开始有自己的经济能力,开始尝试购买,或者定这样的一个时间的年龄段。那么意味着每年都会有1500万人加入到这个15岁的年龄段里面来,那他们就是新的客户群体,他们当中我们打一个折扣下来,其中有1000万的市场增量,这是我个人的一个预估,比较乐观的预估;
  加上当前市场饱有量还没有满足的,比如徐大哥我知道您可能还没有去购买MP3,那您属于是市场饱有量中即将还会去购买的有可能的一个潜在的客户群体,这部分它还会有一个市场的容量在,所以我个人预估2006年在中国大陆市场应该它的总量大概会是在1500万。
  还有全球市场,全球市场在2005年大概是在7000多万台,事实上这是个比较可怕的数字,因为它已经足够多地去占领这个市场。所以到2006年,所有的国家都认为,全球的MP3市场事实上是会呈现一定程度的市场萎缩。会有一定的市场的缩小,所以爱国者,我们的目标是希望能够做到300万台。

  走进中关村:那您这300万台和华旗去年的相比,大概是有一个什么样的增幅?

  侯迅:将近100%吧。我们去年大概是150几万台的市场总量。

  走进中关村:那么谢谢侯总接受我们中关村电视的采访,我们也希望新的公司在您的领导下,在全体员工的努力下,再创辉煌。

  侯迅:好!谢谢!

  采访后记:与侯迅的对话,非常的愉快。他的思维敏捷,语言流畅,谈吐有条理性,这和他多年做企划行销有很大的关系。我在整理这篇采访的文字资料时,由于需要反复听他的谈话,几乎每听一次,都会有新的感受。特别是他用《二十二条商规》里的“资源法则”,来应对我关于“海外兵团”的话题,更是显得恰到好处,和非常的自信。
  了解华旗的人都知道,华旗内部有一个背诵《二十二条商规》的习惯,而且还要进行考核。很多人都不理解,包括华旗内部的员工也是。现在我能理解了它的真实用意。因为从侯迅的口中我听到了他很好地诠释了我那个非常古怪和刁钻的问题。
  通过成立新的公司(如果大家细细地研读新公司的名称的话),华旗在体制和结构上,正在发生着巨大的变化,这种变化的现实意义和历史意义,可能我们只能通过时间才能体会到,华旗正在迈向新的台阶。

  诉说强者的成功,阐述高手的心得。与成功人士交流,是因为我们渴望成功;与风云人物对话,是因为思想碰撞火花。【对话】,交流中,道出千言万语;【对话】,沟通中诠释万语千言。

  想了解更多精彩内容,请关注Into 数码频道

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有