科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

五一出游装备齐 最适合驴友的数码相机


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 12:08 IT168.com
作者:羊羊   

  【IT168 五一导购】驴友,最近一段时间在国内各个媒体中出现的频率非常高,很多朋友在问,究竟什么样的人才能称为驴友?其实驴友是一起旅游的朋友,驴行天下,就是旅游天下,驴人日记,就是指的游记。驴友中“驴”是旅的谐音,现在又将其延伸多指一些喜好到处游玩的一些朋友。其实,驴行的人确实是各有目的,摄影、交友、旅游,他们把这当做是种休闲娱乐,放松自己的方式,又或是把它当成磨练自己、体现价值的途径。

五一出游装备齐最适合驴友的数码相机

驴拍、驴摄,目前也成为很多旅游爱好者+摄影爱好者衍生词,那么市面上品种繁多的数码相机中,究竟哪几款适合这类人群呢?首先,这些机器不能太大,数码单反虽然画质好,但是体积大,不易携带,容易碰坏,其次是要适应各种拍摄环境,比如光线不好的情况下;当然待机时间要长,如果去野外的话,可不是那么轻易就能找到充电的地方,别看到漂亮的景色,看到自己没有电的机器叹气!接下来我们就给大家推荐几款,如果你五一出游正在为选机发愁,那么下面的文字肯定会对你有所启发。

富士 F11

想必驴友们都有露营在山间的经历,看着美丽的夜色,真有按动快门的冲动,可是往往拍出来效果和眼睛看到的画面差别很大。这其实就是快门速度太慢了,手抓不稳定所造成的,相同的问题也会出现在黄昏和黎明时间的拍摄上,虽然有部分相机具有防抖功能,但在光线很差的环境下作用很小。这时候很多朋友会想到数码单反,将ISO感光度调整到1600,甚至ISO 800,什么问题都解决了,可是消费类数码相机的控噪能力很少能达到单反的水平,富士F11是个例外。

五一出游装备齐最适合驴友的数码相机

F11使用了第五代SUPER CCD HR,有效像素达到了630万,镜头采用的是富士珑镜头,具有三倍光学变焦。该机最大的特点就是夜景出色,ISO1600的高感度拍摄能力,和数码单反相机相比,控噪能力一点不逊色,而且在ISO800下还可以拍摄短片。

别看F11是一款中端便携机,它也配备了A和S以及M三种手动拍摄模式,同时,F11还具备256区自动测光系统,能够在更复杂的情况下保持准确的曝光计算,具备0.01s的快门时滞,1.3秒的启动时间。显示屏方面,F11采用的是2.5英寸像素11万提升到15.4万。

富士F11目前2880元的售价虽然相比主流的索尼W50、佳能A620等机型要贵不少,但是从使用的角度出来,F11能够快速适应各种各样的拍摄环境,对于驴友来说,用最短的时间拍摄出最好的照片是关键,它们并不在乎相机设计的是不是漂亮,手动功能是不是齐全。另外在待机时间方面,富士F11的表现非常令人满意,其1950mAh的锂电池一次充满可以拍摄大约200张左右。

柯达V570

    如果说拍摄夜景的机会不少的话,那么使用到广角的机会就更多了,特别是登高望远,一览众山小的感觉绝对是平时生活在大都市里面的年轻男女所能轻易想象的出来,所以携带一款具有广角功能的数码相机还是非常有必要的。

五一出游装备齐最适合驴友的数码相机

柯达V570是全球首款双镜头卡片机,正是由于这样的设计,才拥有23mm超广角的定焦和支持5倍光变能力的镜头,相当于传统相机焦距的39-117mm,而且它采用的都是施奈德镜头,微距方面可达到最近5cm,V570可以说是目前卡片机中广角最大的机型,而且体积轻薄,携带起来非常方便。

在其它功能方面,这款V570与V系列另外一款热销机型V550非常相似,背面采用的是一块2.5英寸的显示屏,高达23万像素,而且显示屏可视角度非常大,可达到170度。ISO感光度方面,最高可达到800,虽然效果不能和富士F11相比,但是在关键时刻,还可以凑活用一下。在视频拍摄方面,支持主流的640×480分辨率、30fps的短片拍摄能力,在短片拍摄的同时,支持光学变焦、防抖功能,还可对视频文件进行编辑。

V750的推出在很大程度上突破了便携广角型数码相机的一个极限,在单镜头技术已经无法突破28mm广角的情况下,采用双镜头,双CCD感光元件,让轻薄卡片机也可以实现23mm超大广角。对于广大驴友来说,3000元购买到这样一款“怪”机,也算物有所值了

奥林巴斯 µ 720SW

出门在外的驴友们也要考虑到天气的变化,特别是登山,往往山上和山下两种天气,加上空气湿度比较大,所以对于数码相机来说,就需要考虑防水功能。要说防水,奥林巴斯µ系列就不能不提,近期刚刚上市的三防机µ 720SW就是专门为驴友所设计,该机集防水、防震、防尘的特点于一身,是一款真正意义上的全天侯数码相机。

五一出游装备齐最适合驴友的数码相机

奥林巴斯µ 720SW 采用了具折射光路的镜头,作为防震设计的核心部分,可抵抗1.5米高跌下的振荡。折射光路使得镜头单元可被完全包含在机身内部,从而能够获得比直列光路镜头更加坚固的设计结构。相机还用吸震材料对µ 720SW镜头单元进行了衬垫。此外,相机的电子元件还被安装在特殊的悬浮系统上以协助将冲击隔离开,机身外表面的构造也格外坚固,以防止相机意外坠落时机身开裂。除了防水之外,奥林巴斯µ 720SW还能够对由沙土和灰尘造成的破坏提供极强大的防护,令其成为拍摄沙滩相片的理想数码相机。

在性能方面,奥林巴斯µ 720SW则不像其三防概念那样耀眼,但也足够驴友使用,它采用了700万像素CCD,搭载奥林巴斯独有的TruePic TURBO影像处理器,3倍光学变焦等效于传统35mm相机的37-111mm,背面配备的是一块2.5英寸的液晶显示屏,像素为11.5万。高ISO感光度是奥林巴斯µ系列机型都具备的一大特点,最高可以达到ISO 2500,效果还不错,该机还提供了水下广角拍摄、水下微距拍摄和水下拍摄模式,充分发挥μ720SW的防水拍摄功能。

目前这款三防相机的售价在3400元左右,非常适合在各种恶劣的环境下使用。它相比早期索尼和宾得推出的同类型相机,在画质方面具有很大的优势。

卡西欧 Z850

    卡西欧全线的数码相机最大的特点就是续航时间长、外形轻薄,这满足了很多女性驴友的需求。刚刚上市的Z850就特别值得推荐,该机除了具备强大的MPEG-4短片摄等功能之外,还将高亮度显示屏幕、电池长续航时间等特点引入其中!

五一出游装备齐最适合驴友的数码相机

Z850外形轻薄,但并绝对不会出现S系列那样握机不稳的情况。在性能方面,该机使用了1/1.8英寸的810万有效像素CCD传感器,当在Anti Shake或高感光度模式下进行拍摄时,最高感光度可达ISO 1600,其镜头为3倍光学变焦,等效焦距为38-114mm。该机最大的特点就是使用2.5英寸、约11.5万像素的超大液晶屏,它具备1200流明的最大亮度,用户可以设置相机根据光线条件自动调节屏幕亮度,也可以从3种固定亮度标准中选择,即使在暗处和强烈阳光下都能看清液晶屏上的显示内容;其次就是支持一些手动功能;很多驴友很担心体积轻薄会和长续航时间产生冲突,Z850在这方面做的就比较好,根据实际使用情况的反馈,通常一块电池拍摄200张是不会有问题的

目前这款机器的售价在3200元左右,虽然价格比较高,但是从应用的角度出发,Z850的确是女性驴友的一个好选择,至少出门不需要为电池问题担心受怕了。

三星 i6

有人说过程最美,但爬山的过程的确无聊,所以需要听听音乐来放松一下。目前市面上,具有MP3播放功能的数码相机也就几款,而配备MP4播放功能的i6则是其中性价比最高的一款。试想,在列车或者露营帐篷里面,如能够看上一部电影,那是一件多么幸福的事情。

五一出游装备齐最适合驴友的数码相机

三星i6具有了全面的影音娱乐功能,支持存放、播放照片和影片,是一款地地道道的将DC、MP3和PMP功能集为一身的便携式影音娱乐中心。其配备的CCD感光元件为1/2.5英寸600万像素,采用3倍光学变焦镜头,焦距范围相当于35mm相机的37-119mm,最大光圈F3.5-4.5, 最近微距可以达到1cm,并且支持ASR降抖模式,可以拍摄640×480 30fps MPEG-4格式的不间断有声短片,背面2.5英寸液晶显示器显示像素达到了23万。当然,i6最突出的还是MP3播放、MP4播放等多种多媒体功能。虽然有很多用户质疑其电池的续航时间,但随机免费赠送一块原装电池,非常好的解决了这一问题,难道两块电池的续航时间会比一块电池差?

目前该机的售价只有2550元左右,在娱乐机中价格是相对低的,而且还随机赠送存储卡和原装电池。从画质角度来看,它的表现和主流卡片机相比,不分伯仲。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有