科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

[观察]欧盟彩电反倾销 中国成众矢之的


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 11:03 IT168.com
作者:Apple   

  【IT168 评论】欧盟执委会宣布,将对我国彩色电视企业开征高达44.6%的反倾销税,虽然还必须得到欧盟理事会批准,但看来已如箭在弦上,迟早必然实施。但是我国企业多半不担心反倾销税,因为企业早有准备,报复性关税影响并不大,主要原因有两种,分别是产品内容已经不同,以及生产地已经尽量分散。然而我国其他电子产业必须将此事记在心上,以免未来遭到与彩电企业相同的遭遇却无计可施。

经贸实力快速累积,中国成众矢之的

  根据世界贸易组织(WTO)统计,在1995~2005年间,中国连续11年蝉连全球遭受反倾销调查最多的国家,WTO成员国所提起的反倾销案件中,高达六分之一针对中国企业。在产业升级之前,轻工业和人力密集的产业如制鞋、纺织及家电是众矢之的,但在越来越多先进产业入驻中国设立生产基地之后,与经济息息相关的其他电子产业无可避免地必将成为箭靶。

  

中国经济快速增长,2月外汇储备达到8536亿美元,已经超越日本,成为全球第一,在欧美国家的压力下,也自2005年7月起开始让人民币浮动,半年时间已经升值了3%,相对于自由浮动的货币或许幅度不大,但对于先前一直钉住美元的人民币已经是极大转变。3%也许毫不起眼,但稍比较电子业动辄低于10%的毛利率,就可了解此数字并非微不足道。

  低劳务成本、高经济增长、高外汇储备以及低浮动

汇率,让我国成为全球第三大贸易大国,也成为其他贸易大国关注的焦点,尤其是贸易赤字居高不下,由各个方面来看又都是全球最大市场的美国,以及腹地越来越大的欧盟。更是通过各种方式,希望贸易依存关系更能加对等。我国出口能力越强,越容易激起世界各国的贸易保护主义,依现有的全球经贸架构,一旦出现贸易问题,虽有双边、多边贸易谈判架构可资依循,但最后多半仍通过政治解决,并非一个稳定的体系。

技术升级,分散生产基地齐头并进

  在彩电的案例中,据我国企业说法,欧盟针对的是以显像管(CRT)技术为主的彩电,课以高额反倾销税的产品只集中在CRT电视上,近来热门的

液晶电视或其他平板电视不包括在内,因此反倾销税开征也不会造成企业太大困扰。此外,主要彩电企业如康佳、厦华电子等都早已在世界各地建立生产基地或与各地企业设立合资公司,早已透过合法手段将风险降到最低。

  例如康佳,出口到欧盟的平板电视及CRT产品各占一半;而生产基地包括泰国、印尼及匈牙利等地;厦华则在欧盟成员国的德、法2地设有工厂;海信在意大利及法国有生产据点,长虹、创维、海尔、TCL等企业也早将制造触角伸到欧洲的匈牙利、捷克、波兰、比利时、甚至墨西哥及俄罗斯等地。被欧盟矛头指向的七家中国彩电企业,都已经准备好反制‘反倾销’的策略。

  严格来说,电子产业遭遇到‘反倾销’相关报复的机率并不大,以IT产品而言,因为它技术层次复杂,进口国很难证明任何IT产品以低于制造地的价格倾销;然而所谓的‘倾销’案件通常都与是否有倾销的意图关系不大,世界各地的半导体企业在芯片(尤其是标准化的记忆体芯片)产品上就经常以此为攻防武器,用以拑制对手。直到最近,韩国与日本半导体企业仍然因为‘倾销’大打官司。

未来是否还会遭遇,不得而知

  高端的产品证明不易,但结构较简单产品不见得能逃离贸易保护主义的魔掌,CD和DVD碟片就是很好的范例,到2005年时,欧盟更大幅度展开对华人世界(中国、中国台湾及马来西亚等)制造可录式碟片的反倾销调查;两岸三地及印度碟片生产量占全球9成,而欧盟约代表全球3成市场,使用量仅次于美国,如果欧盟有效地对两岸三地课征报复性关税或建立任何额外的非关税障碍,绝对会大幅改写全球碟片供应链生态。

康佳态度强硬,是否意味着放弃?

  笔者了解到:3月30日,康佳集团股份有限公司发表声明指出,“价格承诺”下的40万台配额对中国众多的彩电出口企业来说是杯水车薪;而在配额之外的中国企业要向欧盟出口彩电,同样要被强行征收44.6%的反倾销税。

  更重要的是,康佳表示,2005年以来,当年七家企业向欧盟承诺的出口价格已经高出市场价格60%以上,出口到欧洲并无钱可赚;所谓40万台配额早已不具有实质意义。因此从2005年开始,中国本土对欧盟市场已无CRT彩电产品的出口。

  “欧盟的市场零售价才(每台)70欧元不到,而给我们的配额最低价格却是82欧元。而且,配额以外的产品还要征收44.6%的反倾销税。”一位康佳内部人士表示,我们还不如从海外迂回去做。欧盟每年的进口彩电需求量在2000万台以上。

  笔者认为:如果我们采取代工模式生存,反倾销的问题并不大;然而如果我们要自创品牌时,问题就会出现;目前较终端的个人电脑(PC)产业似未出现严重的反倾销问题(至少在中国企业中鲜少遇到),主因是中国厂商在PC企业鲜少扮演价格破坏者的角色(在PC业一般是戴尔),然而日前联想在世界各地推出双品牌产品时,也着实考虑过是否可能遭遇到‘反倾销’这类非常态竞争障碍。

  尤其是当制造据点及完整产业供应链都因劳动力及其他考虑迁移到中国之后,问题更可能发生;以CD/DVD盘片制造商来说,应对方法是不在国内扩大产能,而将制造据点规划到其他国家,例如中南半岛等地就是企业已经开发的基地;与中国彩电厂商的做法并无二致。

  另一可行之道,则是在标准化的产品之中寻求技术突破,套用面对反倾销争议时的正常规避手法,如产品轻度改装及后期研发等等方式。以往电子企业多因为成本因素考虑到不同的地点设厂,未来进行全球运筹行动时,也应将此类非常态竞争障碍纳入考虑的范畴。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,000,000篇。



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有