科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

索尼首款数码单反相机在06年6月9日诞生(2)


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 00:59 PCPOP-电脑时尚

  别看索尼数码相机一直以来都拥有大批的支持者,市场销售份额也一直在市场上占领先地位。其实索尼也很郁闷,近年来数码相机的保有量趋于饱和,每年新用户的增长率在下降,而且将来也说不好会不会被照相手机取代。可眼看着数码单反市场一天天成长,好几倍的增长空间和利润摆在那里,尽管自己拥有数码相机生产厂商的核心竞争力——CCD和CMOS生产厂;尽管不断推出F717、F828和R1这样的旗舰数码相机,但没有光学工业基础和经验,还是很难介入数码单反这一领域。

索尼首款数码单反相机在06年6月9日诞生(2)
 
 索尼从F828开始就已经显露出介入专业相机领域的野心了

  与传统光学厂商合作才是最快的方法!2005年7月19日,索尼公司联合柯尼卡美能达影像公司宣布双方已经就合作开发可更换镜头式数码单反相机达成了共识。双方将利用互相具备的关键技术,开发以柯尼卡美能达单反相机的α卡口系统为标准,具有互换性的数码单反相机。

  其实事情到了现在一步,我们完全可以认为,这个协议只是为了今天柯美将照相机事业资产转移给索尼的一步铺垫。毕竟两个公司合搞数码单反会有更多的问题,不如索尼都包揽过来自己做。这样索尼就将拥有数码单反相机最关键的三大核心竞争力:感光元件、机械光学设计,电子电路设计能力,一跃成为有设计、制造、销售能力的数码单反厂商。

索尼首款数码单反相机在06年6月9日诞生(2)
 
 之前索尼都是给别人生产数码单反用的感光元件,这次终于轮到自己了

  这样我们一不难看出索尼推出R1的用意,在正式推出数码单反前,再次验证一下自己的电子实力,通过使用APS-C尺寸感光元件的高端数码相机来获得更多信号处理、功能设计方面的经验。等到由柯尼卡美能达方面接收的机械光学设计资产一到位就可以迅速整合,然后推出索尼品牌的数码单反机身了。镜头方面同样不用索尼担心,柯尼卡美能达移交的资产中也包括了镜头设计方面。

  这样索尼数码相机长期缺失的最后一条产品线——专业数码单反相机也就完成了布局。从此索尼数码相机将改变电子产品厂商的形象,与尼康、佳能、奥林巴斯等影像公司形成完整的竞争力。

索尼首款数码单反相机在06年6月9日诞生(2)

 2006年的数码单反市场格局将出现新的变化

  拥有机械光学设计能力的索尼,加上刚刚宣布与宾得合作的三星照相机,和与奥林巴斯协议合作的松下,这三个消费电子界的巨头,也将投入到开拓数码单反巨大市场的竞争中来,原先佳能尼康两强独占这块市场的局面也许在不久后就会被打破……

  老的去了,新的来了,强的还能再抢下去吗?数码单反市场格局的“革命”即将到来,决战就在2006!

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有