科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

三星 索尼 半像素分显液晶电视谁领风骚


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 10:51 IT168.com
    作者:刘玉顺   

  【IT168 导购】自从去年SONY推出博大晶深的V系列液晶电视后,有个有趣的现象,大家一直无法理解。谁都知道SONY和三星的液晶电视都是采用S-LCD公司的7代屏。S-LCD是SONY和三星合资的公司,三星占有50%+1股,三星的核心技术就是PVA技术和PVA技术的升级型S-PVA技术。但是,让人无法理解的是,SONY的V系列采用的是半像素分级显示的S-PVA面板,而同期的三星只有46英寸的LA46M51B采用此种面板,而主流的32、40英寸的则是普通的面板。

三星索尼半像素分显液晶电视谁领风骚

图1 半像素

  先为大家解释一下什么是半像素分级显示液晶技术,液晶电视的一个像素,由R、G、B三个像素组成(图1),而采用半像素分级显示的S-PVA面板,每个R、G、B像素,又分为两个“半像素”,当控制面板显示图象的信号电压超过50%时,整个像素发光(图2),当低于50%时,可以控制每个“半像素”中的“〉”部分发光(图3)。采用半像素分级显示的S-PVA面板,可提高画面细节和对比度,色彩层次更丰富、逼真。

三星索尼半像素分显液晶电视谁领风骚

图2 半像素

三星索尼半像素分显液晶电视谁领风骚

图3 低于50%

  V系列上市后,以其锐利清晰的图象,通透干净的画面,纯净冷艳的色彩而受到很多人追捧,有人甚至认为V40是3万元以内最好的液晶电视。  

    三星采用半像素分级显示S-PVA屏电视上市

  V系列推出后,也有人认为同样采用三星7代屏,V系列和三星的M51B、R51B系列水平相当,但是很多人坚持SONY的效果更好一些,到底哪个效果更好,一直争论不休。坚持V系列更好者重要的一个理由是,V系列的半像素分级显示的S-PVA面板更好。而坚持认为三星和SONY难分伯仲的人,一直对三星不采用半像素分级显示的S-PVA面板而感到无法理解。

三星索尼半像素分显液晶电视谁领风骚

三星采用半像素分级显示S-PVA屏电视上市

  近日,三星最新的M61B系列液晶电视开始上市,经记者实地观察确认,LA40M61B、LA32M61B采用半像素分级显示的S-PVA面板,近距离观察,像素结构特征非常明显。这两款电视,分辨率为1366*768,动态对比度5000:1,亮度500nit,色彩数64亿色,色域达到92%,可视角为178度,响应速度8ms,具有HDMI接口。采用DNle图象处理技术,3D动态最优化,拖尾和细小的噪波可被消除,可针对性地消除图象边缘的锯齿,画面锐利生动。6倍精密显像,图象逼真。智能色彩控制提供3种色彩控制,允许观看者根据自己的需要调整局部色彩,而不影响整个色彩的风格,设定具有个性的色调。 

    本是同根生 相差何太多?三星、SONY大对决

  SONY推出博大晶深液晶电视仅短短的几个月,就超过夏普,重新抢回了老大的位置,并一举扭转电视业务多年亏损的局面。M61B系列上市后,V系列可谓是遇到挑战者了。

三星索尼半像素分显液晶电视谁领风骚

SONY推出博大晶深液晶电视

  面板:完全相同。

  画面尺寸:完全相同。

  接口:都具备HDMI接口。

  图象处理电路:图象处理电路,主要作用表现在对模拟信号的处理上,包括模拟转数字、倍线、降噪、精密显示等,但是在HDMI接口下,这些功能已发挥不出作用。

  图象效果:在商场的比较来看,两者差距不明显,在播放各自演示节目的时候,无论是图象锐利程度,还是画面的通透感,很难分出高下。虽然三星的对比度标称值很高,但是看不出比SONY的高,亮度上,也看不出区别。至少没有哪一方面可明显地胜出对手。

  色彩:三星在色域上可达92%,SONY则采用广色域-冷阴极背光源,各自具有特色,虽然三星号称拥有64亿色,但是记者观察,SONY的色彩非常醒目、冷静、艳丽,更加惹人喜爱。

  价格:目前SONY V32为17990元,V40为25990元;而三星32M61B为14990元,40M61B为23990元。

  目前三星价格上和SONY具有2000~3000的差距,以SONY品牌的影响力,三星的优势并不大。

  V系列在色彩上胜出M61B系列,而M61B在价格上稍有一点优势,其他方面不分胜负。综合考虑,也很难评判高下,有点冬奥会500米短道速滑决赛的味道,V系列些许领先一些。 

    SONY V系列价格“五一”还会下调

  洋品牌液晶电视,最早推出新品的是PHILIPS,已经是去年的事了,PHILIPS之后依次是SONY、LG、松下,最新的是东芝和三星,新产品的阵容已经完成布局,新一轮竞争才开始。

  需要说明的是,SONY的价格是刚刚下调的,下调的原因有两个:一是东芝新品的效应出来了,东芝WL66C系列5款产品,尺寸有26、32、37、42、47英寸,其中32英寸采用台湾友达屏,也是8ms响应速度,并配备2组HDMI,价格才1万出头,而42英寸采用的是LPL(LG和PHILIPS合资的公司)屏幕,价格只有21980元,价格上给SONY的压力很大。

  二是三星采用半像素分级显示的S-PVA屏幕的两款产品的推出,使SONY不再是唯一采用此屏幕的品牌了,也给SONY造成很大压力。如果其他品牌在价格上再有动作,SONY一定还会跟进的,至少“五一”的时候,要有一次降价行情。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有