科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 16:38 IT168.com
  【IT168 全国行情】今天是3月的最后一天,虽然3月的天气不稳定,一下气候暖和如夏天,一下又雨雪交加。真是让人有爱又恨。好在3月的数码影像市场总体还是让人开心的,价格就像水流一样,普遍一直走低。即将走入4月的时候,看来经过3月这一个月的市场普遍降价吸引和媒体报道,商家和消费者都将在4月一个月共同迎接今年的又一个黄金周--五一长假,一切都为五一长假来临做好了铺垫。

新闻一:自由搭配 E330推出最新套机大餐

   世界上第一台能够使用液晶显示器即时取景的数码单反相机相比大家已经都知道,就是奥林巴斯的E-330,而目前,这款相机已经上市,虽然开卖的售价在8800左右,在我们看来还是有些偏贵,但是依然吸引了很多的入门级摄影爱好者。最新,奥林巴斯针对不同的用户将会推出包括水下摄影在内的6种套机形式,这6种套机也是根据我们不用的用途而划分,而主要的套机装备主要是在镜头的焦段上和其他配件上。这项的套机选择,是在之前的数码单反上从来没有出现的,这也进一步让入门摄影爱好者能够根据自己的需要来选择套机,省去了很多因为产品不熟悉而买错镜头或者配件的问。但是目前我们还不知道这几种套机的售价,相信在不久就会开始有定购报价。以下是6种套机的分类和目录:

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

     一,标准摄影套机系列

  E-330机身,ZUIKO DIGITAL 14-54mm 1:2.8-3.5 (28-108mm) ,FL-50 闪光灯和SBC-1 E系列背包

二,旅行摄影套机系列

  E-330机身,ZUIKO DIGITAL 11-22mm 1:2.8-3.5 (22-44mm) ,ZUIKO DIGITAL ED 18-180mm 1:3.5-6.3 (36-360mm) ,FL-36闪光灯,SBC-1 E系列背包

三,人像和微距摄影套机系列

  E-330机身,ZUIKO DIGITAL 14-54mm 1:2.8-3.5 (28-108mm),ZUIKO DIGITAL ED 50mm 1:2.0 Macro (100mm) ,SRF-11环形新光和 FR-1闪光传接环,SBC-1 E系列背包

四,建筑摄影套机系列

  E-330机身,ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm 1:4.0 (14-28mm) ,ZUIKO DIGITAL 14-54mm 1:2.8-3.5 (28-108mm),FL-50闪光灯,SBC-1 E系列背包

五,自然风光摄影套机系列

  E-330机身,ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm 1:4.0 (14-28mm),ZUIKO DIGITAL 14-54mm 1:2.8-3.5 (28-108mm),ZUIKO DIGITAL ED 50-200mm 1:2.8-3.5 (100-400mm) ,ZUIKO DIGITAL ED 50mm 1:2.0 Macro (100mm),EC-14增倍镜,E系列背包

六,水下摄影套机系列

  E-330机身,ZUIKO DIGITAL 14-45mm 1:3.5-5.6 (28-90mm),ZUIKO DIGITAL ED 50mm 1:2.0 Macro (100mm),FL-36闪光灯,防水壳PT-E02, PPO-E01, PPO-E03, PFL-E01, PTSA-01 and PTBK-E01

  虫虫观点:奥林巴斯E330虽然是世界上首款能够使用液晶显示器即时取景的数码单反相机,但上市的前景并不太秒。一是人们对3/4系统仍抱有怀疑态度,二来奥林巴斯自身的镜头太少,其他副厂镜头更是缺失。这对于单反相机来说,无疑是一个硬的致命伤。因此,困境中的奥林巴斯只好另谋方法应对E330的不利局面。这次奥林巴斯推出所谓的六大套餐,的确是一个高招。既解决了单反相机的镜头搭配问题,也为人们各用途拍摄提供了解决办法,配件丰富,不仅包括了镜头,还有更多如闪光灯和背包等等。这样,奥林巴斯可以凭借更多的配件搭配销售来做到价格的优惠,有利于带动3/4系统的发展。至于效果如何,只能等待市场来裁判了。虫虫实在无法作出预测,只能默默祝奥林巴斯E330一路走好。

新闻二:清洗2.7寸大屏DC! 卡西欧Z57跳水400

  随着消费者对大屏DC的不断认可,越来越多的厂商开始把自家DC产品的液晶屏往大了扩展,目前2.5英寸应该算是主流的,甚至还有3寸的超大屏产品上市。但是相信必须要一方面增加屏幕尺寸、另一方面控制产品售价才能赢得消费者的信赖。今天我们在市场中看到,卡西欧旗下一款采用2.7英寸大屏的500万像素数码相机Z57降价了,售价从2250元一下就跌到了1850元,跌幅达400元之多。

  卡西欧Z57最大的特点就是拥有一块2.7英寸的超大液晶屏,而且Z57机身轻薄,铝金属外壳平均机身厚度仅23mm。性能配置上,卡西欧Z57采用1/2.5英寸CCD,有效像素500万,3倍光学变焦的SMC镜头,焦距相当于传统35mm相机的35-105mm。最大光圈为F2.6-4.8。ISO感光度可选范围50-400,快门速度4-1/2000秒。Z57系列的拍摄反应非常的快,启动时间约1.6秒,快门时滞只有0.01秒。

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

  卡西欧Z57具有23种情景拍摄模式,视频方面可拍摄最大分辨率为320*240像素的动态影像。采用锂离子电池供电,支持SD存储卡,而且相机还内置了9.3MB存储空间。

  卡西欧Z57具有23种情景拍摄模式,视频方面可拍摄最大分辨率为320*240像素的动态影像。采用锂离子电池供电,支持SD存储卡,而且相机还内置了9.3MB存储空间。如此一款性能强劲的数码相机、如此巨大的跌幅,让这款产品无疑成为吸引大家的焦点产品。

  虫虫观点:以前的这款卡西欧Z57无疑是引人注目的,因为它拥有了2.7英寸的超大屏幕,超过了市场的主流2.5英寸。但现在3英寸屏幕配置的机器日益成为市场新的焦点,因此这款机器也开始了大幅降价销售,从降价400的举动来看,卡西欧是想用低价取得对索尼T系列和松下FX系列的胜利。就机器性能而言,虫虫认为Z57有两大不足,屏幕虽然高达2.7英寸,但像素仅仅12万不到,这给显示效果是打了折扣。其次是动态拍摄方面,因为当时卡西欧对于这款机器的卖点放在了大屏幕方面,所以对动态视频功能相对弱化,320*240的分辩率拍摄恐怕不会让时尚年轻用户满意的。好在卡西欧Z57现在只要价1850元,看在价格份上,喜欢大屏卡片DC的朋友不妨考虑一下,最少Z57现在的性价比是很突出的。

新闻三:柯达被控故意损害照片质量并做虚假广告

  据国外媒体EE TIMES报道,美国伊士特曼.柯达公司前雇员近日通过其律师向柯达公司发出指控,控告理由是柯达非法地有意损害用户的数码照片质量并且做虚假广告宣传。

  Maya Raber是柯达公司工程部前雇员。在本周二,他将一纸诉状递交到加州Alameda郡高级法庭,控告柯达影像网络及其母公司柯达公司以不正当的理由终止其工作。这份诉状中称,Raber在柯达公司工作期间,因为指出柯达公司的一项工程是欺骗消费者并通过不可逆的方式损害消费者的照片文件,因此被柯达公司解雇。

  Raber在其陈诉中表示“柯达公司这种做法是漠视消费者的权益以为自己省钱。柯达的这一计划隐藏在受信赖的柯达品牌背后。“

  柯达发言人在周三表示Raber的申诉是“完全错误的”。

  Raber自2002年起担任柯达网站软件研发部门的监管工作,她声称她和其他人都反对采用损害消费者照片的方式节约成本,并且提供给公司另外一种替代的节约成本方案。不过后来柯达公司还是选择采用这种方式来完成该计划,Raber表示。

  Raber表示“可能在这一计划中最让人震惊的是柯达的沟通环节,它误导消费者相信他们的照片是经过优化的,而事实上其实这些照片是被不可逆地损害了。”。

  Raber在其指控中还曝出:柯达正准备将这项新的项目推向市场,使用户相信采用这种新的格式能够使照片更美观并得到更好的服务,而事实上照片是被损害了。而对此,负责该项目的负责人对于Raber等人的反对则表示用户“反正也不懂”。

  据Raber讲,因为很明显她会继续反对这一项目所以公司将她解职了。

  对于此事,柯达方面的发言人表示“我们非常肯定Raber女士的指控是完全错误的。在没有获得用户得情的情况下我们是不会压缩存储在图片库中的图像的。我们认为柯达所做是事情是符合公司一贯的政策及职业道德的。”同时,柯达表示公司将不就个人问题的细节就行解释。

  虫虫观点:首先虫虫看到这个新闻是震惊的。因为闻名于世的柯达公司会在消费者的利益上动起了手脚。不过现在这条指控并没有被真实的证实。因此虫虫和大家一样,只能采取观望态度。以前常看的是很多消费者指责日本相机公司在产品质量上恶意欺骗消费者。看来现在就是美国人也靠不住了。正所谓资本就是通过市场追求最大的利益化,因此出现上述的情况,在震惊之余似乎也可以有些理解。后事如何,还有待大家继续关注中。因为报道没有涉及到具体机型和事件。所以大家暂时不要对柯达相机的购买产生一些误解。因为一切在没有解开真相之前,都还是悬念。

新闻四:佳能A420 套装促销千元出头

   佳能A420是一款定位于低端入门级的普及型数码相机,400万像素和3倍光学变焦的性能虽然稍显落后,但是对于一款仅售990元的数码相机我们还能强求什么呢?并且对于日常的拍照A420的性能也完全可以满足需要。今天笔者在市场上看到经销商正在进行A420的套装促销活动,活动内容是佳能A420行货标配+256MB SD卡+品胜充电套装+相机包一共是1230元(含发票)。

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

   佳能A420采用了1/3英寸400万有效像素CCD,最大可拍摄2272×1704像素的图片,3.2倍光学变焦镜头,折合35mm相机焦距为39~125mm,3.6倍数码变焦能力,最大光圈为F2.8~5.1,支持M挡全手动曝光,快门速度为1~1/2000秒,1.8英寸7.7万像素LCD,15种场景拍摄模式,5点自动对焦系统,最强1cm超微距拍摄能力,支持2秒或10秒自拍延时,可以拍摄VGA格式的动态短片(最多可拍摄3分钟),内置16M存储空间,SD卡扩展存储,AA电池或锂电池供电,重量为150g,外观尺寸为:103.3×51.8×40.2mm。虽然定位低端,但是A420的画质表现还是不错的。

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

    虫虫观点:就这款低端相机,虫虫并不想说什么,一切都用价格说明了。虽然佳能A420的像素仅仅400万,光学变焦也才3.2倍,所有的配置及功能都不是很高。但仅仅1230元就可以完全满足主机和配件一起购买的心愿。这对于一般家庭用户和学生用户来说,无疑是一个不错的选择。看在价格份上,一切都不说了。

新闻五:屏幕大像素高 奥巴SP310送卡促销

  越来越多的数码相机购机者将高像素、大屏幕的配置排在购买需求的第一二位,而市面上这部分产品也比较多,购买到一款中意的数码相机似乎也越来越难了,商家到是能不时地推出促销活动,这也对消费者的购买有一定地帮助。

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

  奥林巴斯SP310本周特价2550元,并且赠送256兆XD卡、三角架、相机包和读卡器,想要购买高像素数码相机的朋友可以关注一下。

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

  奥林巴斯SP310采用了采用1/1.8英寸的CCD,分别拥有710万有效像素,可以拍摄最大分辨率为3072×2304像素的照片,镜头具备3倍光学变焦和5倍数码变焦,等效焦距为38-114mm,光圈为F2.8-F4.9,能够拍摄640×480、30/15fps的动态影像。

  虫虫观点:虫虫一直喜欢奥林巴斯的这款SP310相机。不仅像素高达700万,而且CCD尺寸够大,这一点在现在来说很难得。而且奥林巴斯SP310的LCD屏幕也达到了2.5英寸,这比富士的E900要更出彩。要说还有什么缺点的化,那么就是光学变焦要能达到4倍以上就好了。另外XD卡的购买费用比较高。好在有促销。基本上有卡,有三角架,还有相机包和读卡器,基本上就不用在买什么配件了。而这些总体价格只要2550元,虫虫认为是相当划算的。

新闻六:理光R3升级版本R4到 优惠送存储卡

  作为理光一直以来最畅销的机型,R系列每次的新品都会成为市场上的热卖机型。继革命性的R3之后,理光R系列最新产品R4在上周终于和上海的消费者见面了。R4的上市价格为3180元并送256MB SD卡,而本周则有经销商打出了3180元送512MB SD卡的促销活动。

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

  R4延续了R3身上的所有优点,并对CCD感光元件进行了升级。理光R4采用一块1/2.5英寸大小、600万有效像素的CCD影像传感器,相比R3在像素上升级了100万。而镜头方面R4相比R3则没有什么变化,依然采用了等效焦距为28-200mm、光学变焦比高达7.1倍的镜头,镜头能做到广角和长焦兼顾的也就只有R4了。

3月31日全国数码影像业界重点行情汇总

  R3上首次使用理光自己的CCD防抖技术同样出现在了R4身上,这种防抖技术类似与柯美的AS技术,靠通过CCD的移动实现拍摄时的防抖动。此外R4还将LCD升级到了2.5英寸、15.3万象素,虽然屏幕变大了,不过电池续航能力反而有所提高。

    虫虫观点:如果要淡到R4的市场前景,虫虫以为目前价格的R4在市场上是没有什么竞争力的。相比同类型的大变焦比机型尼康S4,R4即使扣除512M的SD卡价格后依然要比S4贵300多元。可能有些朋友要说S4不带防抖功能,不过S4在焦段方面比R4则更加有优势,也就扯平了二者在性能上的差距。R4后市若想续前作R3的优秀销量,看来还是得通过降价来完成。在某些时候,降价才是硬道理。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有