科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

一个摄影爱好者眼里的新品数码相机(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 14:48 IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    作者:数码虫子

    今年的春天似乎来得比较早,大年初一就有了让人感觉热的冲动,随后气候又开始变冷,如果今天和昨天的气温仿佛是两个世界,结果自然会让大多数人误以为老天爷是否吃错了药?记得在大年初四的时候,送朋友去车站,顺便来到数码相机市场,和今年的天气一样奇怪的是,大年初四就有商家早早的打开了大门做起了生意。如果不是周边太多的冷清与寂寞,真会让人产生一种错觉,是否时间只是错位在了一个早起的星期天?而不是来到了万家团聚的新春。

  到现在,2006的新春佳节已经远远被飞逝的时光抛在了脑后,但笔者似乎仍未从新春的天气与市场困惑中清醒过来。经历市场这么久,原以为不过是新老机型的交替轮回,原以为不过是正常的市场和产品更替,但就在今年这个特别的春日里,才真正的让人嗅到市场空气中那一丝不同以往的特别味道。熟悉和陌生的气息交织,让笔者都为之动容。收起了以往的惯性思维方式,收起了不屑一顾的心情,走进市场,再一次和今年的新品DC来了一次亲密接触,也就为本文叙述打下了“我”对于新品DC感想的深深烙印。

    一、我看“游戏”DC富士V10(资料 评价 图片)

首先从外观上看,V10给我的第一感觉就是,富士经典的F系列又回来了。从FinePix 40i、50i、30i到F401、F402、F410、F420,再到F440、F450,富士一直用方型外观设计的卡片DC向我们演绎着他们对时尚的理解。而此次全新的V系列诞生,也预示着富士经过苦心钻研和精心策划后,又一次将这一经典方型时尚理念展现在消费者面前。V10机身虽然小巧,但我拿在手里却有沉甸甸的感觉,机身正面采用金属拉丝工艺,质感十足。V10的份量感似乎让我对这款号称首款内制“游戏”的DC产生了兴趣。

一个摄影爱好者眼里的新品数码相机(图)

富士V10

一个摄影爱好者眼里的新品数码相机(图)

富士V10

由于V10的屏幕巨大,而机身却带方正,因此菜单操作按钮被一字排开的设计到了LCD的下方。开关、快门拍摄按钮合二为一,富士特有的F键被从以往机身屏幕所在位置挪到了机身顶部,和快门以及电源开关处于同一平面。这一切都是为了时尚和大屏幕所付出的代价。所幸的是,富士设计师巧妙的布局让这种局限得到了最大的发挥。

一个摄影爱好者眼里的新品数码相机(图)

富士V10

  由于这是首款游戏DC,笔者特别试玩了V10的游戏功能。V10提供了内建了四款游戏,包括了拼图游戏、射击游戏、炸弹游戏、以及迷宫游戏等。游戏设计比较简单,基本上都是2D游戏,没有多大的耐玩性。可以说很多手机的游戏要比这款DC出色,但游戏搬上DC,这却是富士V10开创了DC设计的先河。淡到游戏操作,笔者却认为无疑是让人诟病的,因为体积的缘故,这款DC只能试用上下方向的摇杆,而游戏主体的左右移动还得靠上下向摇杆旁边地左右两个方向键来控制,别扭地操作方式,恐怕不是游戏迷所能接受的。

  参考价格:2550元

  购买推荐指数:★★★

  推荐购买人群:时尚年轻人或白领女性

  总体评价:V10性能功能很一般,ISO感光度是一大卖点,但当ISO达到400时,噪点开始明显出现。当打到IS0800时,画面开始逐渐产生色散的情况,而在ISO1600下色散情况已经比较严重,但所幸没有出现大多数卡片DC常常表现的的红绿噪点夸张,色块严重的情况,总体让人感觉满意。而功能上,除了开机速度比较快以外,V10并没有多大特别表现。屏幕是V10的一大卖点,不仅大,而且画面表现出色。V10的游戏功能只是开创了一个DC设计的先河,我想,如果换作索尼或三星来设计的话,DC游戏应该比富士V10耐玩和操作人性化。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有