科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

全国首发!2D旋转镜头 明基DC E600详细评测


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 13:11 天极yesky

      当前的时代是数码的时代,作为数码时代的代表之一,数码相机也越来越在大众中普及,特别是小巧时尚的卡片机,更受到追求时尚的消费者欢迎。虽然目前数码相机市场还是洋品牌主宰的天下,但作为中国IT行业核心厂商之一,明基(Benq)公司在2006年2月份推出充满时尚动感的DC E600卡片式数码相机,或许给追求时尚的用户又多一个选择。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

再次感谢明基电通(中国)的大力协助,使天极网在第一时间获得正式销售版本的BENQ DC E600卡片式数码相机参与此次评测。当我们拿到E600时,发现外包装盒上的产品介绍等内容均采用英文,可以认为这款产品是面向全球销售的产品。或许是出于成本控制的考虑,整个包装盒中除小巧时尚的银色BENQ DC E600卡片式数码相机外,仅包括用户手册、USB数据线、锂离子电池、腕带、充电器、电源适配器、AV线以及一个绒布材质的相机袋等附件,显得简单实用,并没有什么花哨的配件。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

当我们从包装盒中拿出银色的E600数码相机时,发现与众多的卡片式数码相机类似,又或许是简约时尚之凤的流行,E600也采用简约设计风格,整个机器初看显得方方正正,但细瞧会感到其线条在流畅之余也稍显圆润的风采。相机正面大部份面积采用金属拉丝工艺,这样做的好处在于增添时尚感觉的同时,也稍稍增加一点摩擦力,这样对于把握如此小巧的卡片机,会有明显的效果。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

从图片上我们可以看到,相机正面左侧有一个亚光抛光的金属条,在帮助用户更好把握相机的同时,也增添几分时尚气息。而色调明快的标签则明显告知我们这款相机的内涵:E600采用1/2.5英寸的CCD,最高有效像素达到600万,并具备3倍光学变焦能力,光圈值为F2.8-4.8,焦距等效于35mm相机的35-105mm,可以满足绝大部分日常拍摄的需要。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

如果大家仔细看一下,便会发现E600关机和开机时,镜头所处的位置完全不同。这是因为E600数码相机采用一种称之为“2D-Rotating Lens”的旋转镜头技术,使用这种技术,可以通过镜头的旋转,使镜片组在关机回缩时不会重叠在一起,而是停放于同一垂直平面上,从而使得机身更加薄巧。并能具备更高的透光率以及防止炫光,带来更高的画质表现。

当然,作为一款时尚卡片式数码相机,大尺寸的液晶显示屏也是必不可少的。在E600机身背面左侧,明基公司为这款相机采用一枚2.5英寸的LTPS类型的液晶显示屏,之所以采用这种类型的LCD,而不是普通的TFT类型LCD,主要考虑到LTPS LCD色彩饱和度较传统TFT液晶屏高出近2倍,而且LTPS在不增加DC功耗的情况下,亮度是普通液晶屏幕的2倍,即使强光下使用者也能把画面看得清清楚楚。更因为LTPS较TFT相比更省电,意味着采用这种液晶屏的DC拥有更长的待机时间。而且这款LCD在关闭状态几乎可以当作小镜子使用,呵呵……

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

机身背面右侧非常工整的安排有变焦、播放、视频录制、五维多功能导向键、Menu等常用的功能键,似乎是为了和整体相机设计风格统一,这些实用的功能按钮均采用比较方正的视觉设计,在试用过程中手感也似乎略为偏硬,不禁让我想起简约硬朗设计风格的北欧家具……

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

E600机身上部采用抛光金属嵌条设计,并且这个金属嵌条围绕整个机身的上、左、右部分,和机身前部的亚光金属拉丝工艺相得益彰,获得不错的视觉效果。机身上部仅仅安排有电源按钮和快门按钮,电源按钮在启动后,会显示耀眼的蓝色。在右侧转角处,E600设计有一个小巧的腕带穿孔,用户可以在此串上E600随机附赠的腕带,也可以使用自己喜欢的其它腕带或相机带,更显个性色彩。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

E600机身左侧仅仅设计安排一个小小的扬声器,并没有其它多余的功能设置。

而在机身右侧则设计有USB数据接口以及AV视频接口。我们可以看到,USB数据接口以及AV视频接口均被一块和金属嵌条相同材质的盖板隐藏起来,而没有采用很多相机上普遍使用的浅灰色橡胶盖设计,这使得E600整个相机在外观上更加统一、协调。不过用户在使用过程中也要略加小心,这个漂亮的盖板似乎强度不高,坏了可就不好看喽……

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

E600采用在大多数数码相机上使用的SD卡作为存储材质,并采用可充电锂电池作为电力供应。卡槽和电池舱都组合设计在相机的底部。对于一款具备600万有效像素的数码相机来说,512MB甚至是1G容量的SD卡是首选,更何况现今SD卡价格普遍下降。而E600这款数码相机所配备的3.7V 680毫安可充电锂电池,在实际使用过程中似乎不能满足长时间拍摄、浏览回放的需要,明基公司虽然没有给出在理想条件下一块原装电池可拍摄照片的张数,但从实际使用角度出发,我们还是建议用户另外多购买一块相同型号的电池,以防因为电力问题错失精彩的拍摄瞬间。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

E600数码相机菜单系统并不象大多数其它型号数码相机采用的那种简单的文字,或是图标菜单,而是加入更多的动感时尚元素,通过类似转盘的旋转菜单选择系统,并结合机身背部的五维方向控制键来实现各种参数设置等各种功能。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测 全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

E600通过比较丰富的菜单系统,给用户提供包括自动、手动、人像、风景、夜景、运动、夜景肖像等多种拍摄模式,并且在“手动”模式下,E600可以为用户提供自定义白平衡选择、曝光值(EV)以及ISO值手动设置。在此情况下,ISO值允许手动在ISO 100/200/400范围内调整,而如果采用自动ISO设置,相机最低可以提供ISO=64的超低ISO值。我们很高兴能在越来越多的卡片式或是其它傻瓜式入门级数码相机上,看到越加丰富的手动参数设置,这无疑给用户以更大的拍摄自由度,并提高拍摄乐趣。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

在具体拍摄时,E600也在液晶显示屏上给用户提供了丰富的拍摄信息,如果在“手动”状态下,能提供包括ISO值、图片质量设定数值、可拍摄张数、对焦区域等信息,并提供实时直方图显示,可以让有拍摄经验的用户能在拍摄的同时观察自己取景曝光是否正确。这个功能对于提高拍摄水平来说是非常有帮助的。

E600在手动模式下,为用户提供ISO在100/200/400范围内调整的设置选项,我们对不同ISO值下的图片质量作了简单比较。通过样片,我们可以看到在ISO 100下,E600给我们提供了良好的图片质量,而在ISO 200下,噪点现象开始出现,但还在可以接收的范围内。而到了ISO 400,即使在图片中并不是非常阴暗的部分,噪点也非常明显,对图片质量产生非常大的影响。我们建议用户在实际使用中,尽量使用IS0 100的设定,以保证没有较多的噪点出现而影响成像质量。

感光度 原图剪裁
ISO100 全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测
ISO200 全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测
ISO400 全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

E600数码相机在实际拍摄过程中,在广角端特别是拍摄建筑时,出现数码相机常见的畸变问题,不过还在可以接收的范围之内。而且整个画面色彩偏向于清淡,成像质量也非常不错,没有明显的色散出现。但在图像周围,可以看到极其轻微的暗角现象,虽然对于成像质量来说并没有太多影响,估计是因为E600数码相机所采用的独特“2D-Rotating Lens”的旋转镜头技术造成的?

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测 全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

1/500 ISO=64 F=4.8

1/370 ISO=64 F=4.8

在室内,面对复杂的室内光线,E600也能从容应付,整个图像色彩仍旧偏于清淡,并没有某些品牌数码相机所显示出来艳丽色彩表现。如果对色彩有较高的要求,建议在后期对图像稍作处理调整下亮度既可。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测 全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测
1/25 ISO=100 F=3.7 1/30 ISO=96 F=2.8

让我们来看看明基E600的其他样张效果,我们认为在紫边的控制上,E600保持的还不错,而在测光的准确度上有些偏差,如果大家在使用E600进行摄影创作时,建议多一些进行测光的尝试。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测 全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

1/476 ISO=64 F=5.2

1/91 ISO=64 F=2.8

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测 全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

1/80 ISO=64 F=3.1

1/4 ISO=100 F=2.8

除此之外,E600还提供最近距离达6cm的微距拍摄功能,但对于如此小巧的卡片式数码相机来说,6cm的微距拍摄功能畸变等同于鸡肋,所以明基公司在E600说明书中对此功能给出的名词为“近拍”,或许这显得更加贴切点。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

E600还提供了全彩、黑白、经典、鲜艳等4种图像处理模式,让用户不经过电脑,也能排出具备独特视觉效果的照片,这无疑是个提高拍摄乐趣的好方法。

全国首发!2D旋转镜头明基DCE600详细评测

虽然我们对于明基公司这款E600数码相机的试用显得有点匆忙,但我们还是可以看到,作为一款卡片式数码相机来说,E600在外形设计上可圈可点,线条硬朗又不是时尚元素。特别是明基公司在这款E600数码相机上采用的“2D-Rotating Lens”的旋转镜头技术,的确可以说是一个亮点。而独特的菜单系统设计不同于其它数码相机,对于时尚人士来说可能会感觉到更多的时尚元素。但在某个方面也在一定程度上延长了在不同菜单选项之间选择的时间。而整个E600在成像质量上,表现出清淡素雅的风格,没有明显的色散现象出现,但是层次感略为不强的成像表现,似乎体现出这毕竟是一款入门级的便携式卡片式数码相机。不管如何,在众多的卡片式数码相机中,明基E600的出现,无疑给喜欢时尚的消费者另外一个选择。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有