科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

聚焦三大存储媒介 谁能主宰摄像机市场(2)


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 10:37 天极yesky

磁带在2010年将被取代

赛迪顾问股份有限公司高级分析师 杨志兵

赛迪顾问监测结果显示,2005年中国DVD型DV占据了16%的市场份额,预计DVD型DV将高速发展到2010年。到时,磁带DV将彻底被其它几种新型存储介质DV替代,而DVD型DV将占据70%以上的市场份额。

正如个人电脑的软盘被U盘所取代一样,以传统Mini磁带为存储介质的数码摄像机如今正在被可刻录DVD光盘、高容量闪存盘和微硬盘等为存储介质的数码摄像机取代,这是一种必然趋势。而DVD光盘数码摄像机和采用闪存盘、微硬盘为存储介质的数码摄像机相比,不仅成本较低,而且在易用性上也很有优势。

从消费者行为来看,随着数码摄像机更加平民化,绝大多数的大部分普通用户使用数码摄像机主要是为了记录生活中的点滴片段,后期编辑的重要性正已经不被消费者考虑为头号要素。由于视频文件的容量普遍比较大,用闪存盘和微硬盘为存储介质的数码摄像机在摄录完成后,大多还是会经过光盘转刻录的工作进行保存,而DVD数码摄像机则可以直接生成需要的文件光盘。这样对于大部分倾向于易用性的用户而言,DVD数码摄像机将是他们的更好选择。

近几年索尼、佳能、JVC等主流数码摄像机厂商们纷纷将目光投向了DVD数码摄像机市场,培育和推动了DVD数码摄像机的市场发展。

我还是钟情于存储卡DV

北京国家图书馆 宋晶晶

现在的存储卡容量已经上去了,无论是储存影像片段或是高质量的照片都应该不会出现“爆满” 的情况,而价格也已经降到了用户可以接受的程度。因此,权衡后的结果让我还是很看好存储卡DV。

有人根据DV的购买用途把用户分作家庭用户、旅行用户和专业用户。我应该是属于旅行用户,对DV的专业性要求不高,最大的需求就是便携。

在DV价格还不够“平易近人”的时候,我的一位朋友禁不住诱惑,通过电视购物买了一款所谓的多功能摄像机。我也试用过几次,抛开不可恭维的成像效果不说,它倒的确是一款成熟的存储卡储存“DV”,让我对存储卡产生了好感。

后来,我购买的第一款DV的存储介质就是便携性和读写速度都很不错的SD卡,标配2GB容量。摄像采用MPEG2视频格式,虽然在画质上无法同Mini DV无损视频格式媲美,但从用途上来讲,这样的画质也完全能符合我的一般需求。如果没有特殊需要长时间拍摄,准备一到两张的记忆卡,一般出游已经可以轻松应付。

采用存储卡作为DV的存储介质,其好处显而易见,比如体积小、易携带、更换方便等等,与采用DVD介质的DV相比,机器的体积也要小得多。另一个好处就是可以多次反复使用,也不必对磁头和存储卡进行日常维护。使用这种类型的DV,我可以方便的地进行文件存取,拍摄之后只需要简单操作就能把文件复制到电脑中进行回放和编辑。

最大的不足也很明显,就是在早期购买的存储卡往往容量很小,价格也不低。这也是存储卡产品虽然成熟,却还没有在摄像机上大量普及的重要原因。但现在的存储卡容量已经上去了,价格也已经降到了用户可以接受的程度。因此,我还是很看好存储卡DV。

此外,在购买DV前,我们一般都会买数码相机,智能手机,兼容性强的SD卡可以同时被这些数码设备共用,这也是基于经济上的一种考虑。

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有