科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

带你玩摄影 理光RR630全手动功能介绍


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 07:47 海龙资讯网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  对于摄影爱好者来说,能够拥有一款带有全手动功能的相机无疑是最大的愿望,早在胶片相机时代,那些使用纯手动功能相机的摄影师就备受推崇,利用相机可以自由调节快门速度和光圈大小的优势,摄影师们能够随意创作出具有个性化的作品,这远比使用自动拍摄功能的相机来的有意思。
  
  我们知道,一幅照片成功与否最基本的要素就是能够获得准确的曝光,当我们使用自动功能的相机时,不管是传统相机还是现在风行的数码相机,相机的测光和对焦系统都是靠内部的程序设置来完成的,这在大多数情况下可以让我们获得比较准确的曝光,但是如果在光线条件不好,或者需要刻意制造一些效果的时候,傻瓜相机就显的有些力不从心了。
  
  对于曝光量的控制问题,摄影爱好者都知道是需要一对参数共同完成,这就是快门速度和光圈的大小。快门用来实现控制感光材料有效曝光的部件,而光圈是用来改变镜头光孔的大小,是控制进光量的部件,这两个参数如果搭配正确则可以实现准确的曝光,它们是一组遵循互易率关系变量,在相同的曝光量下,如果其中一方变化,则另一方需要做相应的变化,否则就无法保证相同的曝光量。也就是如果想精确的控制曝光,只有当可以自由调节这两个变量的时候才能实现。
  
  纵观现在的相机市场,可以说传统相机的时代已经开始没落了,数码相机几乎可以取代它们了,但是如果专业一些的数码单反相机少则一万多,多则好几万甚至更贵,就连入门级的也都要至少6000-7000元,而那些具有手动功能的家用数码相机的价格也不便宜,只要是占了专业的边儿就身价不菲,确实让一些喜欢摄影的出学者望而却步。不过现在理光推出了一款具有全手动功能的新一代数码相机——RR630,该机具有可以自由调节快门和光圈的M档手动功能,同时还具有光圈优先和快门优先的功能,可以让初学者很轻松的上手,最关键的是这款相机的价格非常诱人,只有1600元!对于那些初学的摄影爱好者来说实在是再合适不过了!

带你玩摄影理光RR630全手动功能介绍

理光RR630

  理光RR630提供了1——1/1000秒的快门调节空间,广角端的光圈范围是F2.8—F6.7,长焦端的光圈范围为F4.8—F11,同时提供光圈优先(Av)、快门优先(Tv)和P档的程序曝光可供选择。

带你玩摄影理光RR630全手动功能介绍

理光RR630

  有了这些可以自由调节的功能我们就可以实现一些在傻瓜相机上面无法实现的拍照效果了。我们知道,有时候在拍摄一些具体的物体或者人物的时候,为了要突出主体在照片中的显示效果,我们需要对背景做一些虚化处理,也就是让照片的景深小一些,只有主体部分清晰就可以了,那么控制景深大小的因素有几个,其中之一就是大光圈,那么利用理光RR630可以达到的F2.8的光圈,我们可以很轻松的得到需要的效果,同时,在拍摄大场景的时候,比如风光照片等等,我们开可以把理光RR630的光圈缩到尽可能的小,这样我们可以得到景深范围非常大的风光照片,当然这其中所欠缺的曝光问题我们可以利用延长快门时间来弥补,非常的方便。
  
  而对于光圈优先(Av)功能来说,当我们需要对景深有所控制的时候可以选择需要的光圈大小,理光RR630可以根据我们选择的光圈大小来自动调整快门速度以便得到正确的曝光,同样的快门优先(Tv)功能则在我们需要自由速度的时候使用,理光RR630一样可以给我们提供相应的光圈大小来配合。
  
  由此可见,能够提供这么多自由调节的手动功能,而且价格却只有1600元的全时手动数码相机,目前也只有理光RR630一个了,再搭配1/1.8尺寸600万像素的CCD,感光度、白平衡及场景模式的随意调节,理光RR630对于广大的摄影初者来说它绝对是入门级的学习首选。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有