科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

DC观市:暖阳之下凉风习习(第二期)


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 15:04 太平洋电脑网
  春天来了,当然,春天不是本周才来的。确切地讲,2006年的春天会拥有多个周一至周日的小轮回,而本周只是其中之一罢了。春天,挺好的,厚重的羽绒服终于成了摆设,被慵懒的暖阳簇拥着真的倦倦的、爽爽的。
 
  本周的DC市场虽然也在暖阳普照之下,但却无法用“倦倦的、爽爽的”来形容。因为,不时袭来的一阵阵冷风,会赶跑我们的倦意。层出不穷的业界看点,更使我们的视野简直有点容纳不下了。
 
看点一:佳能30D低价入市,打造性价新标尺
 
  佳能EOS-30D,作为数码单反阵营中的新贵,上市未久便掀起了两轮热潮。先是,与其前任20D相比,在性能方面“换汤不换药”的作法,引得口水如潮。接着,从传闻中9200元的超级惊喜价,到11280元高价入市的“谣传”,到最后9700元所谓最低限价出台,30D的身价之谜也折磨的广大粉丝们几欲发狂。

DC观市:暖阳之下凉风习习(第二期)
30D

  本周,30D终于以9200至9400元的实际成交价摆上了柜台,但随即又因货源紧俏而显现出了涨势。30D一经入市,便遭遇了一个不大不小的挫折,这就是部分产品被爆出存在菜单乱码的问题,而这也是30D出来乍到便有价无货的原因之一。
 
  无论如何,考虑到相对友好的售价,30D还真的不失为是一款具有良好性能价格比的产品。佳能一出手,就给出了一个如此实诚的定价,而这绝不仅仅是要低价抢滩剑指尼康的D200。在事实上,30D真正的杀伤力在于,它为整个中档级别的数码单反产品,重新划定了一个
性价比
的新标尺。目前看来,不仅D200在高达5000元的价格落差面前(D200目前售价在14300元左右),难以与30D叫板,就连众多DC诸侯手中,那些尚未正式临市的中级单反机型都会暗受波及。
 



 
看点二:尼康镜头新贵“水土不服”挺尴尬
 
  前些时,佳能EF 24-105 mm F4 L IS USM 镜头因“耶稣光”风波而遭遇滑铁卢,这支佳能精心打造的新镜王从此一蹶不振。而本周,尼康AF-S DX VR 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED镜头,又因与自家的D70、D2H、D100和富士的S2 Pro等机型配合使用,在使用广角端时,从无限远区域拉至近距离主体的时候,会出现无法对焦的状况而引得嘘声一片。由此,这支价格不菲的镜头,也被戏称为“D200专供御用产品”。

DC观市:暖阳之下凉风习习(第二期)

 
  其实,在“水土不服”问题之前,这支尼康18-200mm防抖镜头还遭受到“缺斤短两”的指责,被实测出,长焦端焦距与标称的200mm相距甚远。虽然尼康方面表示,会通过新的固件升级来解决多数机型的失焦问题,但D100这样上市较早的机型,恐怕就只能把相机送到尼康的售后服务部门去解决了。
 
  从“缺斤短两”到“水土不服”,这款N家的镜头新贵真的隐疾不少,再加之其高居不落的身价,看来N家再忠诚的粉丝面对这支镜头时,也只好说一句“想说爱你不容易”了。
 
 
看点三:柯达LS443,由质量缺陷引发诚信危机
 
  柯达不仅是业界一个资深厂商,更是为数不多的非日系品牌之一,以往的口碑也算不差。然而,自LS443在2003年上市以来,这款产品频频报露出来的黑屏、曝光过度、镜头卡阻等问题,使柯达DC产品的质量水准倍遭置疑。

DC观市:暖阳之下凉风习习(第二期)

 
  作为工业产品,无论是先天设计缺陷,或是生产过程中质检工艺存在的漏洞,出现质量问题本也不算稀奇。但是,柯达在LS443相机出现质量问题,并由此招致大量用户投诉后,所表现的推诿态度,以及针对不同地区用户而采取的完全炯异的善后措施,令人心寒。
 
  据悉,在台湾地区,LS443的用户得到了免费调换其他型号柯达DC产品的待遇,可供调换的备选产品有8款之多。与此相比,为数众多的中国大陆区域消费者,却遭遇了善后歧视。不仅要自掏腰包,承担数百以至上千元的维修费用和调换产品时的差价,而且较早购买该产品的用户,还被以“超出保修期”的理由,被无理剥夺了免费维修或差价调换的资格!
 
  柯达苦心运营多年,才在中国市场创下的较好口碑,因其在LS443风波中所采取的短视行为,而多有丧失,可谓得不偿失。至今,这一事件仍未尘埃落定,但柯达因此而需承受的负面影响却已经开始显露。
 
 
看点四:爱普生R-D1s,只图升级不求“进步”
 
  于2004年8月推出的R-D1,终于被升级成了R-D1s,虽然这个数码贵族并没有多少实质意义上的性能提高,但身价却仍会坚挺依旧。

DC观市:暖阳之下凉风习习(第二期)
R-D1S

  仔细端详,我们发现R-D1s与前任相比,增添了Adobe RGB的色彩模式、提高了差值输出效果、实现了最大16倍的画面回放倍率、增添了RAW+JPG双格式图片同时存储模式等。总之,升级是明显的,“进步”却是小小的。
 
  如今,在DC产品市场,只图升级不求“进步”的风气愈演愈烈。尼康将D70升级成了D70S,佳能将20D升级到了30D,由此看来,爱普生R-D1s的由头也绝非首创。归根结底,用最小的研发投入,挟取最大程度的商业利润,这才是厂商们的小算盘。

DC观市:暖阳之下凉风习习(第二期)
R-D1 首款旁轴数码单反相机

  业界推测,R-D1s的上市身价会在18000元左右,看来它注定只是少数派影友的掌中之物。好在一些独具的亮点,似乎还值得称道,比如:经典皮实的“肥皂盒”机身;对徕卡镜头的兼容;简洁的旁轴取景设计等。看来,爱普生正极力将R-D1s锻造成,后布勒松时代的利器。
 
 
看点五:尼康D70S/D50,苦撑不支小降一把
 
  近来,随着佳能单反阵营新主力30D的出场,处在低端位置的350D也频频降价营造低价声势。在对手的低价杀招面前,尼康号称铁板一块的单反机型价格,终于苦撑不支,开始松动。

DC观市:暖阳之下凉风习习(第二期)
D50

  先是D50的豪华套装版本,以特价促销的名义小降200元,调整到了7588元的价位,其实际成交价还会有所让利。这种以套装形式销售的尼康D50,包含有AF-S DX ASP 18-55mm F3.5-5.6G ED 和AF-S DX 55-200mm F4-5.6G ED两支镜头,以及512MB SD存储卡、Jeep摄影包、相机专用背带等物。我们若将这些物品,以单价的形式组合计算,发现7588元的套装价格确是超值。
  
  长期在8100元价位上徘徊的D70S,本周也终于跌破8000元关口,暂时停留在了7900元左右的价位上。鉴于D70S售价的长期坚挺,此次虽然降幅不大,但也算难得。况且,降价容易涨价难,D70S和D50这对尼康单反阵营的主力机型,一旦身价松动,就不愁会一降再降。其实,如今愈发成熟的消费心态,使大家开始更加重视DC产品的性能价格比,价格因素也由此成为权衡消费取舍的重要因由之一。在此意义上看,D70S/D50的审时降价,也算聪明之举。
 
看点六:索尼T7,春天里凋落了一朵纤薄的花
 
  本周,被誉为世界上最纤薄DC产品的索尼T7,被宣布停产。由此,一个倍受卡片一族青睐的时尚宠儿,告别了历史舞台。

DC观市:暖阳之下凉风习习(第二期)
T9

  T7使用了卡尔·蔡司提供的潜望镜式袖珍光学镜头,不仅具有3倍光学变焦能力,甚至微距实力更达到了惊人的1厘米。作为一款以纤薄时尚为卖点的消费级DC产品,T7使用了超小型传输马达、高精度金属壳体冲压工艺、内轨道下滑方式镜头盖等,多种新技术新工艺。在综合性能和成像品质方面,T7达到了家用DC产品的主流标准,完全可以满足日常影像撷取用途。
 
  长江后浪推前浪,T7的退市,也只是DC江湖中一件平常小事而已。不过,根据索尼以往的处世风格,T7所保持的纤薄之最看来很快就会被再次刷新。索尼用靓丽的T系列产品,丰富了DC家族,同时也赢得了财富,而T7就是其间值得铭记的一笔。
 
结语:
  
  在春日暖阳的簇拥下,时光匆匆而逝,我们此时对本周DC业界的简单回眸,很快就会被更多新的看点所取代。不过,岁月有痕,毕竟我们在评说辉煌或静看失意的同时,也在点滴之间积累着一部数码影像的编年史。

爱问(iAsk.com)



数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有