科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

百花荟萃 15款热卖主流摄像头试用手记


http://www.sina.com.cn 2006年03月21日 08:26 太平洋电脑网
  摄像头近几年来十分流行,主要用于网络的可视,受到了人们的青睐。而且随着价格的降低摄像头越来越普及。摄像头的构造其实很简单,包括了镜头、感光器、DSP处理器以及一些周边的电路板等组成。进入门槛很低也造成了目前市场上摄像头产品泛滥,公模遍地都是,同质化严重的状况。但是也有不少厂家为了占有市场推出了不少差异化的产品,本次横向评测选取的产品主要就属于此类。

百花荟萃15款热卖主流摄像头试用手记

摄像头

  一、摄像头的相关名词知识:

  组成构造

  聊天摄像头的镜头是将拍摄景物在传感器(CCD或CMOS)上成像的器件,它通常由由几片透镜组成。从材质上看,摄像头的镜头可分为塑胶透镜(Plastic)和玻璃透镜(Glass)。通常摄像头用的镜头构造有:1P、2P、1G1P、1G2P、2G2P、4G等(此处的P、G分别代表塑胶透镜和玻璃透镜,如1G1P表示这款摄像头的镜头由一片塑胶透镜和一片玻璃透镜组成)。透镜越多,成本越高;玻璃透镜比塑胶贵。

  因此一个品质好的摄像头应该是采用玻璃镜头,成像效果就相对塑胶镜头会好,玻璃透光性以及成像质量都具有较大优势,比较常使用在较为高端的摄像头上。现在市场上的大多摄像头产品为了降低成本,一般会采用塑胶镜头或半塑胶半玻璃镜头(即:1P、2P、1G1P、1G2P等)。感光器部分就是大家熟悉的CCD和CMOS了。

  摄像头上来说一般CCD比较好但是成本高,CMOS就由于成本的优势成为了大多数产品的选择。DSP处理芯片也是很重要的一个部分,担当了图像处理压缩等多方面的任务,现在市场上较多采用了中星微的301P和301PL芯片,处理能力优秀,而且值得自豪的是这是我国完全拥有自主

知识产权的芯片,并且被许多国际公司采用,例如SONY的笔记本上内置摄像头就采用了中星微的芯片。

  镜头参数

  镜头通常有两个较为重要的参数。一个是光圈,它是安装在镜头上控制通过镜头到达传感器的光线多少的装置,除了控制通光量,光圈还具有控制景深的功能,即光圈越大,则景深越小。另一个是焦距,它基本上就是从镜头的中心点到传感器平面上所形成的清晰影像之间的距离。镜头的焦距决定了该镜头拍摄的物体在传感器上所形成影像的大小。假设以相同的距离面对同一物体进行拍摄,那么镜头的焦距越长,则物体所形成的影像就越大。

  对焦方式

  摄像头的对焦方式一般是指手动对焦以及自动对焦。手动对焦通常是需要用户对摄像头的对焦距离进行手动选择。而自动对焦则是由摄像头对拍摄物体进行检测,确定物体的位置并驱动镜头的镜片进行对焦。对焦范围是指摄像头能够完成聚焦的最近点到最远点的这一个范围。例如有的摄像头的对焦范围是15cm到无限远,也就是说它最近的对焦距离是15cm,而在15cm以内这一范围是无法完成聚焦的,即使能聚焦,所成的图像也不清晰。

  压缩比

  压缩比是指图像文件原始大小和经压缩后图象文件大小之间的比例。一般来说,图像的原始文件是比较大的,必须经过图像压缩才能够进行快速的传输以及顺畅的播放。而压缩比正是来衡量影像压缩大小的参数。一般来说,摄像头的压缩比率大都是5:1。也就是说,如果在未压缩之前30秒的图像的容量是30MB,那么按照摄像头5:1的压缩比率来对图像进行压缩以后,它的大小就变成了6MB了。压缩比越大,图像质量也就越差,缩比大可以使得生成的图像占用更小的空间,有利于进行网络传输以及存储留档,但较大的压缩比往往造成图像质量降低。小的压缩比可尽可能地保证图像质量。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有