科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

十大800万像素便携高性能数码相机扫描


http://www.sina.com.cn 2006年03月17日 13:57 太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  在整个2005年的数码相机发展史上,消费类数码相机的细分市场出现了一次具有重大意义的变革,除了家用DC、时尚DC、长焦DC和旗舰DC这传统的4大细分市场之外,又增加了一个便携高像素DC市场。

  这些便携高像素DC集高像素、高性能和便携性于一身,有效像素至少都在700万以上,800万像素的产品也有很多,甚至出现了900万像素的产品,同时又有着接近于专业机的拍摄性能,如全手动曝光、存储RAW无损格式图片等,还有着极佳的便携性,外观造型时尚小巧,非常适合外出拍摄使用。

十大800万像素便携高性能数码相机扫描

高像便携数码相机,优先时尚之选

  可以说,便携高像素DC在2005年获得了井喷式的发展,无论是产品的更新换代和性能改进,还是市场分额的急剧提升,都取得了非常不错的成绩。为什么呢?首先是因为它能满足特定人群的拍摄需要,这部分人群主要是追求高品位生活质量的顾客和有特定拍摄需要的用户,比如说这些人需要经常拍摄一些尺寸巨大的图片,但是又不方便携带大块头的消费类旗舰DC或数码单反机,那么这种便携高像素DC就正好能满足其需要了。其次是便携高像素DC的价格一直在走低,目前很多800万像素便携DC的价格甚至还不到3000元,价格向来是最有力的武器,低价自然更能促进市场的繁荣。

  2006年初,很多2006年便携高像素DC新品又陆续发布,其中也不乏800万像素的产品。随着新品DC的发布和市场竞争的激烈,这些800万像素便携DC的价格肯定将继续下滑,所以,如何在这些DC的性能和价格之间找到一个最佳的结合点,获得最佳的性价比,就成了每一位消费者都需要密切关注的问题。

  2005年便携高像素DC市场变化

  厂商高度重视

  在2005年初时,佳能、索尼、尼康、三星、卡西欧都发布了700万像素便携DC。随后,奥林巴斯发布了800万像素、带手动曝光功能的u-800。到了2005年秋时,奥林巴斯、富士、松下、柯尼卡美能达这4个掉队者也赶了上来,纷纷发布了新品高像素便携DC,同时佳能、卡西欧、尼康和三星也发布了高像素便携DC的升级产品。

  像素追求无止境

  在2005年初时,高像素便携DC的最高像素水平是700万,随后便出现了800万像素的奥林巴斯u-800和理光GX8(资料 评价 图片),而目前高像素便携DC的最高水准,是900万像素加全手动曝光功能的富士E900(资料 评价 图片)

十大800万像素便携高性能数码相机扫描

便携,让mm们携带相机更轻松

  时尚化和功能化趋势凸显

  时尚化趋势主要体现在LCD品质的进步上。功能化趋势则有2个方面的含义,一方面是指越来越多的便携高像素DC具备了手动功能和全手动功能,截至2005年末,佳能拥有具备M档手动功能的IXUS 750,以及具备全手动曝光功能的A620和S80。奥林巴斯拥有具备光圈优先、快门优先曝光功能的u-800,以及带有全手动曝光功能的SP-310和SP-350。富士拥有具备全手动曝光功能的E900。松下拥有具备全手动曝光功能的LX1。三星拥有具备全手动曝光功能的V10和V800。卡西欧拥有全手动曝光功能的EX-Z120。

  另一方面是指越来越多的新锐功能应用在便携高像素DC上,比如防抖功能和Wi-Fi无线传输功能,松下LX1(资料 评价 图片)具有OIS光学防抖功能,柯尼卡美能达X1(资料 评价 图片)具备AS防抖功能,尼康P1具备了Wi-Fi无线传输功能。

  高低端协调发展

  高像素便携DC并不一味都是高价DC,同时也有“满足需要够用就好”的实惠产品,在2005年初时便出现上市价低于3000元的尼康7600(资料 评价 图片),之后又出现了具备了全手动曝光功能的三星A7。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有