科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

彩屏进化与MP3解码芯片解决方案浅谈(2)


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 09:48 PCPOP-电脑时尚

    炬力到Telechips,MP3解码方案一览

  相对于屏幕的“多姿多彩”,彩屏机器使用的主控芯片即集中在非常有限的几家:中国珠海炬力、美国Sigmatel、荷兰飞利浦和韩国Telechips等,它们的定位也非常鲜明,低中高端各有代表性品牌占据。

  珠海炬力

  国产珠海炬力的ATJ2085成本较低,但功能最丰富,最先支持视频播放及彩屏功能,由于先发优势和成本优势,目前占据了中低端彩屏MP3绝大部分市场,虽然音质、稳定性等方面和其它芯片方案有一定差距,但成本和功能上的优势在很大程度上抵消了这部分差距,特别是Sigmatel和飞利浦迟迟在视频播放功能上支持度不够,在中低端彩屏视频机市场上,可以说炬力没有对手。

彩屏进化与MP3解码芯片解决方案浅谈(2)
 
彩屏进化与MP3解码芯片解决方案浅谈(2)

蓝魔RM-908\909\910a\910\920\925均基于ATJ2085芯片

  在ATJ2085持续热销的同时,炬力又发布了新一代解码芯片ATJ2097,所支持的视频格式更加广泛,支持高速USB 2.0传输、硬盘介质存储、200万像素CMOS摄像头、MPEG1/2/4和WMV/AVI/Divx运动影像播放、锂电池充电保护、以及炬力最新的AMV(Advance Media Video)视频引擎,基于此开发的产品也被众多品牌提上了生产的日程,估计采用新芯片的MP3不日即可上市,其表现如何,值得我们期待。

  美国 Sigmatel

  Sigmatel旗下的STM34xx与STM35xx系列在单色屏机器时代占据了大半壁江山,但在支持彩屏和视频播放等新功能方面,力度减弱了许多,轻易就把原来的领先地位让给了国内的珠海炬力。在痛定思痛后,Sigmatel在近期重新发力,开始实现对彩屏视频的全面支持,目前基于STM3502/3520开发的彩屏产品已经开始上市,其中尤以蓝魔的RM-950为代表机型,假以时日,凭借原来的研发和厂商支持优势,Sigmatel后来居上也不是不可能的事情,不过要重新夺回领先地位可能会有些难度,或许寄望于后续的3600可能性更大些。

彩屏进化与MP3解码芯片解决方案浅谈(2)

国内首款基于Sigmatel3520可支持视频播放的RM-950

  韩国 Telechips

  Telechips也是MP3主控芯片的重要生产厂家,但因为成本较高,在国内知名度一直比不过前面两家,这种情况在彩屏时代有了很大的改观,由于飞利浦和Sigmatel对视频彩屏机的支持不足,使得Telechips在彩屏机市场打了漂亮的翻身仗,而随着蓝魔 V10和iAUDIO U3等越来越多高端机的推出,Telechips旗下的Tcc76x和Tcc77x芯片逐渐被人们所认识,而因为USB HOST和高速传输的高附加值功能的支持,这几款芯片无可争议地成为高端机器的代表。

彩屏进化与MP3解码芯片解决方案浅谈(2)
 
主控芯片
 
彩屏进化与MP3解码芯片解决方案浅谈(2)

采用Tcc767方案,支持OTG和超高速传输的蓝魔V10
是目前视频彩屏机高端的机型

  2005年是彩屏视频MP3崛起的一年,市场上大量支持视频播放的彩屏MP3的涌现,使我们感受到MP3视频时代到来之前给人的震撼,而2006则是彩屏视频MP3普及的一年,屏幕大小从1吋到1.8吋,支持色彩数从256色发展到65536甚至26万色,由于技术部件的成熟和扩散,成本也会继续下调到普通消费者更易接受的程度。从目前彩屏机迅猛发展的速度可以看到,MP3的寒冬并没有来临,由于彩屏和视频等更多功能的支持,反倒迎来MP3高速发展几年后的又一个新高峰。

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有