科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

在列强夹击中拼搏 雄心壮志话三星(4)


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 18:33 IT168.com

    四、单反贴牌,取长补短

2006年虽然刚刚走到2月,但单反大势已经显现,如果说有人把2004年或2005年称作单反年的话,笔者看来那只不过是单反巨浪来临前的掀起的小潮而已。在2006年初的日子里,各种新款单反机器迎面而来,首先是尼康的D100,其次是奥林巴斯E330,然后最近流转的是佳能30D传闻,但30D所带来的热度还没有退却的时刻,松下第一款单反L1已经从2006年PMA展会上被爆料。其实人们不应该忘记,不久前三星也推出了自己的第一款单反数码相机,不过让对宾得单反熟悉的朋友感到有意思的是,这款三星GX1S单反相机完全是是合作伙伴宾得*ist DS2的翻版。从外观到布局,从性能到功能,这款三星GX1S都没有给人带来全新感受。另外一个值得关注的地方是,随GX-1S一起发布了一支施耐德18-55mm F3.5-5.6镜头,并且直接采用宾得的卡口,这样一来GX-1S的镜头资源就不用担心了,可以完全使用宾得KAF卡口的镜头。

在列强夹击中拼搏雄心壮志话三星(4)

  三星GX-1S采用一块23.5mm x 15.7mm、APS-C画幅的600万像素CCD传感器,镜头倍率为1.5倍。最大分辨率为3008 x 2000。ISO为200/400/800/1600/3200。快门为30 - 1/4000秒。并且拥有一个2.5英寸的液晶显示屏和光学取景器。使用SD卡作为存储介质。电池系统使用型号为4节5号AA电池。三星GX-1S机身重量约505克,外型尺寸是:125 x 93 x 66 mm。三星GX-1S具有程序自动曝光、光圈优先、快门有效以及全手动等曝光模式,具有手动调节ISO感光度以及自定义白平衡的功能。

在列强夹击中拼搏雄心壮志话三星(4)

  细看之下,三星的第一款单反完全让人失望,不过是换了LOGO的贴牌机器,虽然在手机产品中贴牌行为司空见惯,但在DC特别是单反相机中,这么直接的贴牌还是首次。初看之下,贴牌让人不免多少有些对三星的能力有所怀疑,细细想来,对于一个没有任何单反生产历史和经验的三星来说,除了贴牌还有其它的单反研制出路吗?有倒是有,就是像索尼一样兼并了柯美的全部DC生产制造平台。但三星DC一来没有索尼那般财大气粗的举措,更主要的三星DC没有能力消化掉如此大的生产和制造平台。合作贴牌也许是三星取得单反入门消费者人认可的唯一捷径。

在列强夹击中拼搏雄心壮志话三星(4)

第一款单反GX-1S还没有上市,三星紧接着就发布了另一台入门级数码单反——GX-1L。该机依然以宾得*ist系列单反相机为开发原型,其具体配置与宾得的*ist DL相似,可说是GX-1S的简化版本。在具体配置上,GX-1L与GX-1S在大部分性能上完全一样,区别则是首先GX-1S采用五菱镜取景,其视野率可达95%,放大倍率则为0.95X。而GX-1L使用五面镜取景,其视野率为96%,放大倍率为0.85X。G其次X-1S的对焦系统为11点自动对焦,而GX-1L则为5点对焦。再者GX-1S的连拍速度与GX-1L同为2.8fps,但是前者最多可连拍8张JPEG或者5张RAW,而后者最多只能连拍5张JPEG或者3张RAW。最后GX-1S有4种数字滤镜,GX-1L有5种,后者比前者多出了一个明亮(Brightness)滤镜。

在列强夹击中拼搏雄心壮志话三星(4)

  显然,三星很清楚对于一家在DSLR市场没有号召力的厂家,要想仅以一台产品打开市场无疑将是非常困难的。因此,三星一方面迟迟没有让GX-1S上市,一方面又推出了一款简化版本。毕竟,两台产品同时上市的影响力肯定是要超越一台产品的。对于此,作者佩服三星精明的同时,也感觉其和宾得的关系有如DV中和索尼的关系,同样是合作紧密而融洽。对于宾得来说,缺乏良好销售和服务平台,同样无法使其的单反取得更好的销售业绩,而三星市场销售服务网络的齐全无疑是宾得合作的最大动力。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有