科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

科技以人为本 拍摄精彩照片的秘密武器


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 15:43 新浪科技
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  数码相机已经成为非常司空见惯的日常用品,无论是在全家人的团聚还是外出游玩时的秀丽风光,几乎是人手一部数码相机,对着眼前的此情此景,尽情地构图取景进行拍摄,快门按下的也更加轻而易举。这些都是数码相机在照相方面带给我们的便利和轻松。但很多用户在回家后检查才会发现,数码相机带给我们的不仅仅时拍摄上的轻易,往往也会有大量照片发生画面发抖、颜色不正甚至画面中局部地方的噪点到达无法容忍的情况。

    对于这样的结果,可能确实让很多人先前美好的想像打了折扣。对于专业人士或是有经验的用户来说可以通过全面调节数码相机的各项参数来努力避免或减轻这些情况的发生。但对于手持普通消费级数码相机,对相机知识和摄影技术并不精通的用户来说,如果还指望着通过对数码相机的设置参数进行调节从而大幅度提升拍摄效果的想法,就有些不切实际了。

  大多数的用户都希望能有这样一种

数码相机,用户只要选择一种模式,无论是在光线昏暗的室内,激烈运动中运动员,还是海洋公园里五彩斑斓的海洋生物,都可以只需按下快门,即可得到自己满意的照片。在此之前这也许只是一个美好的愿望,但现在依靠富士公司推出的自然影像技术,美梦从此成真。

  富士的自然影像技术是为了实现自然光照,自然色彩和自然防抖而开发的一种基于镜头、超级CCD影像感应器和图像处理器的整体解决方案,这三个部分也可以说是数码相机上最为核心、最为重要的部件,而要想实现自然影像技术所期望的各种更优良的拍摄效果,这三大部件必须要相互配合共同作用,才可以实现上述的这些拍摄效果上的各种自然提升。就让我们来看一看自然影像技术的各项自然拍摄效果。

  自然光

  与好友共进晚餐或是室内的聚会是我们经常遇到的拍摄题材,在拍摄这样的情景时,一般来说用户只有两种拍摄方式可供选择。一种是不用闪光灯进行拍摄,另外一种就是利用闪光灯来给拍摄对象进行补光。如果是采用第一种方式进行拍摄,由于拍摄环境的光亮度不够,因此相机的快门需要长时间打开以保证足够的曝光量,但如果用户是手持相机进行拍摄,如此之长的曝光时间只能是让照片的拍摄主体变得发虚模糊,清晰度不能令人满意。

  如果用户使用闪光灯进行补光,只能保证被摄对象有明亮清晰的效果,而被摄主体后面的景物则由于距离较远使闪光灯有一些鞭长莫及的窘迫,造成拍摄画面除了主体明亮清晰外,背景一片漆黑的结果,让人根本无法判断是在什么地方进行的拍摄。而如果用户选择富士数码相机的自然光模式,在自然影像技术的帮助下无须借助闪光灯,也不需要慢速快门来保证足够的曝光量。

  作为整体解决方案的自然影像技术可以使用户在较高的快门速度下依然得到明亮鲜明的画面,画面中的前景和身后的背景都可以得到足够的曝光,而且画面中的景物边缘具有较好的清晰度和锐度,而没有抖动发虚的现象。而这一切的实现只需要用户手持相机拍摄即可,无须借助三脚架等辅助固定装备。

  自然防抖

  提高防抖性能是当前数码相机的一个流行的技术趋势,而且现在有很多的相机都装备了光学防抖的部件,对于在拍摄时抵消拍摄者自身的抖动或是摄影师所处环境中的一些震动的影响是比较有效的,可以增加照片的一些清晰度。但无论是数码相机上配备的光学防抖还是数码防抖,对于被摄对象本身处于一种高速运动状态时都是无能为力的。由此看来单纯在相机上进行防抖功能的设置还是有一定的片面性。而富士数码相机上配备的自然影像技术则是依靠高感度的方式来增加相机的防抖性能,因为在高感度的帮助下可以确保相机具有较快的快门速度,即使被摄对象处于运动中,但较高的快门速度可以确保抓住它运动过程中的每一个瞬间,让画面在那一时刻凝固,得到清晰度、锐度和细节都相当不错的数码照片。而且这种依靠高感度的自然防抖无论是对于拍摄者自身的防抖还是被摄对象的防抖都可以发挥作用,因为它的工作原理就是依靠高感度来实现较高的快门速度,因此无论被摄对象是否处于运动中较快的快门速度都可以有效地提高照片的清晰度和锐度,增加细节的表现力。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有