科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

平板电视市场观察 2006年气象风云多变(3)


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 09:37 IT168.com

  降价乃是无奈的选择,中外厂商有苦自己知

    “外资平板年关的集体降价,其本质是面临市场份额急剧萎缩、利润下降形成的空前压力而百般无奈之下的最后一搏。”对于外资巨头此番反常地规模化价格压制攻势,一位彩电圈内工作多年的高层人士如是评论。

平板电视市场观察2006年气象风云多变(3)

降价乃是无奈的选择

    因为对于外资彩电企业来说,春节大多还隶属于其2005财年,故在去年商战中普遍处于下风的它们,迫切希望扭转不利局面,使自身市场份额在短期内得到明显提升以达到总部考核要求。但在显示技术进入数字化、平板化时代,中外各企业间的技术差异性越来越小,产品同质化日趋明显而严重”的现实局面之下,任何参与者都只有寄希望于通过“放弃一部分销售利润”来达成目的。

    “以最先挑起价格战的索尼为例,徘徊了近3年时间才最终在去年10月做出舍弃

等离子、全攻液晶战略,注定在平板技术上已远远落后于国内外同行,因而除了价格攻势自然别无选择。”事实上,在该分析人士看来,索尼此番行动也在意料之中,因为早在CRT时代,相似的一幕就曾轮回上演。“当年,在其他彩电同行都已升级到球面管时代的时候,索尼就曾因固守于即将被彻底淘汰了的柱面管技术,而被远远抛在了后面;而当其发现大势已去之时,技术上已毫无任何优势可言的它,也曾采取过突然大力度降价的措施,意图翻盘。”

    “而更重要的是,索尼此番降价看似突然,实则谋划已久。”一与索尼高层私交甚密的知情人士透露,其实早在4个月前,索尼就已开始筹备此次行动,而其精妙之处则在于,对“跳水”后的价格计算之精准,恰恰比其他外资同行的同档产品价格低那么一点点,以致逼迫夏普等外资巨头不得不出面应战,迅速跟进。连锁反应之下,最终形成一场席卷全国的外资平板雪崩狂潮。

    但对于国产品牌来说,提前到来的持续微利时代,几乎已经熬干了这些企业连续作战的本钱,并提前透支了自己的降价空间,再加之全行业隐约闪现的亏损压力,也便自然无心恋战,甚至反而希望借春节旺季维持现有价格来弥补此前的利润缺失。“可是这样的心思刚刚维持了几天,就发现自己的市场份额已至少下降了10%。再继续下去,只能是自一开始便失去了2006年全年销售的主动权。”一国产彩电企业销售人员对此十分无奈。而于年根之下勉为其难地重新接招、卷入降价漩涡,也便成为几乎所有国产彩电品牌无力抗拒的宿命。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有