科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

“咔嚓”而过 细说扫街摄影重要观念


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 18:59 IT168.com
    时下,在摄影圈子里,“扫街”已经成了一个时髦的口头禅。每得空闲,常见影友三五成群徜徉于市井街巷,行走之间“咔嚓”不辍。其实,不仅醉心于弄影之乐趣的摄影爱好者如此,家用DC和可拍照手机的普及,使愈多的普通人也会时不时的客串到“扫街”族中,随心所欲地对着眼前的希罕事、漂亮景“咔嚓”上一通。
“咔嚓”而过细说扫街摄影重要观念

    在摄影界有人认为,“扫街”已经悄然发展成一种独立的摄影创作方式,扫街摄影所获取的影像成果具有极大的社会人文价值。当然,也有人嗤之以鼻,说端着DC“扫”大街只是一种创造视觉垃圾的无聊行为而已。说长也好,说短也罢,既然全民皆色(摄)已经蔚然成风,既然“扫街”能扫得开心,扫出乐趣,我们就有必要郑重其事地谈谈扫街摄影了。

拒绝“重武器”

    “扫街”过程中的随意性、偶然性,以及旁观者的视角和原生态的场景记录方式,都使得笨重的单反和超酷的“长枪短炮”成了累赘。如果您坚持用这些看似“专业”的家什来从事扫街摄影,那只会说明两点:一,您的虚荣指数超过了您的理智;二,在“扫街”一族中您暂时还是只菜鸟。
“咔嚓”而过细说扫街摄影重要观念

    曾有摄影论坛对“扫街”利器进行过统计,并通过影友投票得出一些结论。综合看来,佳能S80等体积相对小巧,而又拥有28mm典型广角的机型受到追捧,另有一些便携型DC凭借防抖动功能,或LCD多角度取景设计受到欢迎。而那些被厂商视为卖点的超长焦距、大变焦比,以及时尚纤薄的卡片机型,却因为成像品质和实用价值等方面的因由而呼声较弱。由此看来,无论在心理上还是在体能上,对于扫街摄影而言,小个头的便携型DC要比招眼的“重武器”更实用。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有