科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

踏青摄像须知 DV选购之七大关键词解析


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:21 新浪科技

  春天快来了,想去踏青的你早就迫不及待了吧?与其每年这样苦等春天,不如这次带上一台DV,把那美好时光记录下来,在冬日也能感受春风拂面。先别忙着走,搞清这些要点能让你的选购事半功倍。

踏青摄像须知DV选购之七大关键词解析
数码摄像机

  像素

  一提到像素,就得先说说感光元件,目前用于成像的感光元件有CCD和CMOS两种,CCD是绝对的主流,但随着索尼把CMOS应用到DV上,CMOS不再是相机的专利了,虽然目前只应用在两款索尼DV上,但由于CMOS具有高动态范围、高灵敏度、低噪点、高速读取、低功耗等优点,随着技术进一步成熟,CMOS必将大有作为,甚至可能超越CCD成为市场的主流。DV的像素目前从80万到400万都有,需要注意的是,DV在拍摄动态画面时的有效像素是大大低于实际像素的。另外,像素对DV的清晰度起着重要的作用,却不能决定DV的图像质量,同时还需要特别注意的是当像素超过200万时,多余的像素对于清晰度的帮助就不是很大了,它的作用转向了其它方面。

  镜头

  DV镜头和相机镜头不一样,由于感光元件的面积比DC还小,DV镜头的变焦倍数可以做得很大,光学变焦超过20倍的机型比比皆是。不过,据个人的使用经验来看,使用率最高的焦段大都在10倍以内,镜头还有其他指标需要重视,千万别只认变焦倍数,而且和相机一样,成像质量往往和变焦倍数成反比。由于成本低于相机镜头,目前主要的DV生产厂商都使用了很优秀的镜头,比如索尼在中档DV上使用蔡司Tessar镜头,在高档DV上使用蔡司Sonnar镜头;松下使用徕卡DICOMAR镜头;佳能使用L萤石镜头,JVC也使用了F1.2的大光圈镜头,相机用户看到这些镜头是绝对要流口水的……对了,还有光圈,光圈就不用多说了,只有一个原则——越大越好。

  取景器

  DV可以通过EVF和可选转的LCD两个部件来取景,不过绝大部分人在大多数情况下都只使用LCD,一些新型号的DV甚至取消了不常用的EVF。大尺寸LCD很气派,但千万别觉得尺寸越大显示效果就越好,用大尺寸、低像素、低亮度的LCD来取景将是一件非常痛苦的事情,因此,选购时除了尺寸外还要注意LCD的像素和亮度。目前比较主流的是2.5英寸4:3屏幕,像素达到12万的话显示效果就会非常好,还有一部分索尼DV使用了2.7英寸的16:9屏幕,观看更加舒适。当然从未来的发展趋势来看,由于16:9更符合人眼观看的需要,因此16:9的屏幕将会成为未来的主流。另外,现在索尼DV配的都是轻触摸式的触摸屏,可以直接在屏幕上进行操作,非常便捷,省去了机器上繁多的按钮按键。

  存储介质

  DV目前的存储介质包括DV带、

微硬盘和DVD。目前的主流还是DV带,而且由于DVD和微硬盘会将视频压缩为MPEG-2格式保存,所以图像质量不如同级别的磁带DV。话虽是这么说,但是成像效果不如胶片相机的
数码相机
还是因为便利而成为了现在的主流,硬盘DV的便利性还不太明显,最能体现便利性的是光盘DV,它可以直接把MPEG-2格式的视频刻录到DVD光盘上,只要通过你的DVD播放机,你就可以直接播放刻好的光盘,完全省去了先采集视频然后再刻盘的繁琐工序,前景是非常光明的。目前索尼凭借技术成熟的优势以及强大的市场推动力和品牌号召力在DVD数码摄像机领域继续领跑。进入2006年,除了索尼之外,很多其它的厂商也将跟风尝试推出DVD数码摄像机,DVD数码摄像机将有望在2006年全面超越磁带DV,成为市场的主流。

  功能

  电子防抖、彩色夜摄等功能看似不起眼,但却能大大增强DV的适用性。在光线很弱的环境下,有了这些功能你就能不放过那些不可复制的精彩时光。

  录音

  DV是用来拍有声视频的,在重视镜头、CCD这些成像部件的同时也别忽视了其录音能力。除了必要的内置变焦麦克风外,有些型号还可以连接外置麦克风进行双声道立体声或4声道录音,这样你就可以在后期处理时将音频转为5.1声道环绕立体声,其效果是内置麦克风所不能比的。

  附件

  买DV时别忘了考虑一下配件的问题,售后服务网点多的品牌可以为你节省很多为配件奔波的时间,你总不希望为找一、两个配件而跑遍大街小巷吧……索尼、松下这样网点遍布各个角落的品牌可以让你有“各种配件信手拈来”的感觉。

  结语

  好了,说了这么多了,赶快去卖场吧!最后提醒一下,现在“时尚”这个概念已经完全融入了DV,索尼、JVC都有不少造型超酷的时尚机型,定能让你成为春天里的一抹靓彩!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有