科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

一体分离双子星 奥林巴斯新款录音笔简评


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:15 新浪科技
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

  数码录音笔一般消费者接触的比较少,本是从事媒体行业尤其是记者的宠爱之物。录音笔从最初的传统磁带方式转化为闪存存储介质,由于舍弃了易损的磁带介质,机器部分也随之省去,使得现今的数码录音笔在体型上更为小巧,音质上更为细腻,功能上更为健全。不仅如此,数码录音笔还增添了很多实用的扩展功能,例如MP3播放、移动存储等,使得媒体从业者在工作之余也能体验到高阶娱乐享受。

一体分离双子星奥林巴斯新款录音笔简评

数码录音笔

  现下数码录音笔市场中主要以

奥林巴斯、索尼和三星的产品为主,其中奥林巴斯的口碑一直很好,无论是在外观设计和做工,还是内在品质和录音效果上都是非常不错的。最近奥林巴斯又推出了一款新数码录音笔WS-310M。WS-310M采用高品质立体声录音,具有512MB超大存储空间,录音时间最长可达138小时,具有WMA和MP3文件播放功能,直插式操作,无须任何操作软件即可直接连接到计算机的USB端口。

  WS系列录音笔是奥林巴斯推出的主力产品,WS-310M是其最新机型,奥林巴斯WS-310M的外观形状为非规则的长方体,外形尺寸为:94.8×38.2×11mm,机身仅有11mm厚,体重也只有46g。机身小巧紧凑,通体被时尚高贵的金色所包裹,体现其高阶身价。比较特殊的是WS-310电池单元可与录音主体单元相分离,录音部有独立USB数据接口,可直接与计算机相连,传输数据,免去了烦人的连接线缆。为了减少尺寸和重量,WS-310M由一节AAA电池供电,机器较低的能耗要求使得单节电池就可提供单声道模式下录音15小时的充足电能。

  1.出众的录音功能

  WS-310M拥有令人惊叹的长时间录音功能,512MB存储空间,可记录最长达138小时15分的音频信息,并且最大录音文件数达到995个。

  在所有的录音模式下,除了HQ(高品质-单声道)、SP(标准-单声道)、LP(长时间录音-单声道)的录音品质选择外,还提供了SHQ(高品质-立体声)模式,响应频率为100~15,000Hz。即使在高品质立体声模式下,WS-310M的录音时间也可达到17小时40分钟。

  各种模式下的标准录音时间分别为:

  SHQ立体声高品质HQ高品质(单声道)SP标准 (单声道)LP长时间播放(单声道)

  WS-310M大约17小时40分钟大约35小时20分钟大约69小时30分钟大约138小时15分钟

  WS-310M具备了VCVA(可变式声控录音)技术,可以自动侦测声音进行录音,MIC的灵敏度也可以调节,在音量没有达到设定值时自动处于standby待机状态,达到设定值立即继续录音。目前该功能在一些具备数码录音的高档MP3随身听上也出现了,不过WS-310M的拾音灵敏度达到15级段。数值越高,声音的灵敏度也就越高。设定在最高值时,即使是很细微的声音也会启动录音。这样可以依据现场(背景)噪音大小调整。

  如果想手动控制录音,麦克风的灵敏度也可以调节。选中Conf(高灵敏度)模式,可以记录所有方向的声音。选中Dict(低灵敏度)模式,比较适合记录口述。

  WS-310M具有多种模式的录音选择,更加人性化,在任何环境中,都可以得到自己最满意的录音效果。并且,插上耳机,还可以实时监听录制的声音效果,及时调整录音的模式。

  另外,WS-310M除了机身上配置的内置立体声麦克风和内置扬声器,可以外接一个麦克风和耳机以外,还可以把麦克风的接口当作一个Line In,把耳机的接口当作一个Line Out,与其他录音机连接,进行内部录制,这样可以很便捷的提取和输出音频资料,而且,几乎不会有音质的损耗。(此功能需另购配件)

  WS-310M采用了在业界广泛使用的Windows媒体音频 (WMA)格式。除了它出色的声音品质之外,这种格式还使得录音文件可直接在计算机上进行播放和管理,而无需使用特殊的软件。

  WS-310M的电源控制就在HOLD键,开机速度很快,能够更快地抓住稍纵即逝的时机,但是录音的时候,HOLD键就不控制电源,而是真正的键盘锁了。

  2.便捷的录音文件管理模式:

  WS-310M共分五个录音文件A、B、C、D、E,最多能录制995个索引(录音文件数),每个索引没有大小限制,但受存储容量的限制。

  录音前按下Folder键,可以快捷的更换文件夹,不用在菜单里进行操作,可以迅速的为录音内容分类,减少了录音后的整理工作。不论是删除单个索引,还是删除整个文件夹的文件,都可以用Erase键轻松方便的搞定。

  3.独特的录音回放功能:

  WS-310M提供了多种多样的便捷功能用于语言学习和转录。使用“continuous playback(连续播放)”,在当前文件播放结束后,下一个文件会自动开始,方便连续收听已录文件。“short repeat playback(短重复播放)”功能将文件退格到指定的秒数并重复播放该片断。而“repeat playback(重复播放)”功能则对指定部分反复进行播放,反复播放,强化记忆。“fast/slow playback(快速/慢速播放)”允许用户调节播放速度至正常速度的1.5倍或0.75倍,而不会使声音失真,对于用于语言学习或需要清楚收听音频文件的消费者而言无疑是非常实用的。机器还拥有索引功能,对音频文件进行定位,方便查阅。

  PS:这些功能仅当机器用作录音机时该功能可用,在音乐模式下则不能使用。

  4.丰富的音乐播放功能:

  该款机型同时拥有WMA/MP3格式的音频播放功能,从而也可作为便携式音乐

播放器使用。WS-310M可在高品质立体声模式下播放WMA/MP3音频文件。同时带有SRS WOW技术,加强了音乐播放的环绕效果和低频层次。均衡器的模式分别是Flat、Rock、Pop、Jazz还有一个自定义模式,用户可以按照自己喜欢的效果进行调节、欣赏音乐。

  WS-310M还拥有重复和随机播放以及播放次序编辑功能。这些都大大强化了其作为便携式音乐播放器的功效。通过Windows Media Player 9 或 10,或仅仅通过鼠标拖曳,音乐文件就可被传送到机器上。如果文件被拖入artist(艺术家)或album(唱片集)文件夹中,也可在录音笔上对文件进行浏览。WS-310M最多可存储120个音乐文件,满足了在乘坐公共汽车、搭乘火车或在其它任何场所空闲之余欣赏音乐的需求。

  总结:

  WS-310M是一款不可多得的数码录音精品,时尚超薄的机身,简洁小巧的键位布局,独特的一机分体式结构,无不体现了奥林巴斯成熟的工业设计理念。高品质录音质量,超长的待机录音时间,是高级从业人员的不二之选。加之MP3播放等众多多媒体娱乐扩展功能,如果您是专业记者或媒体从业人士或语言学习者,不妨考虑这款奥林巴斯专业录音笔WS-310M。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有