科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

抢争年终奖金 最热门消费电子产品细评(4)


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 09:20 IT168.com

  精打细算,年终奖金去何处?

    根据BCN在05年11月中对1754位日本消费者的调查,关于年终奖金的去处,受访者有68%表示将收到年终奖金,奖金分布以50~100万日元最多,其次是30~50万日元,因为夏普的32英寸液晶电视市场售价22万日元,许多强调影音功能笔记本电脑也是20万日元上下,所以很多人用这笔钱来买数码电子产品犒赏自己。

    就预定购买的数码电子产品方面,最多人想购买的产品是液晶电视和台式机,分别有20.4%的人预计购买;其次有20.1%的人预计购买DVD录放机,再其次是笔记本电脑,有14.9%。PC成为预计购买热门产品的原因之一,是近年来日本流行强调可收看电视节目和影音功能的AV PC,LCD亮度、对比度和音响效果都有所增强。

    其他受访者预计购买比重达10%以上的电子商品尚有:一般型喷墨

打印机(12.6%)、非单反数码相机(11.7%)、复合式打印机(11.0%),可携式MP3播放器为7.8%。

    在调查中发现,在可复选的情况下,40~49岁的人预定用年终奖金购买的数码消费性电子产品中,以DVD录放机居首,有37.5%有此一计划。其次是可携式音乐播放器,有26.6%的人预计购买;再其次是

液晶电视,有21.9%的40~49岁受访者打算购买。从年龄层区分,40岁以上的人较重视功能而较不重视品牌,另外,对液晶电视和DVD录放机,40岁以上的人购买意愿也较40岁以下的人高,因为更愿意以看电视做为娱乐重心。

购买数码电子商品排行:

 

整体

40~49

50~59

1

MP3

DVD录放机

MP3

2

DVD录放机

MP3

DVD录放机

3

液晶电视

液晶电视

液晶电视

4

手机

笔记本电脑

数码相机

5

数码相机

数码相机

单反数码相机

6

笔记本电脑

手机

笔记本电脑

7

台式机

台式机

台式机

8

单反数码相机

单反数码相机

数码摄像机

9

数码摄像机

等离子电视

手机

10

等离子电视

数码摄像机

等离子电视

    总体而言,因为2005年全球经济增长率和景气都还在近年来平均值之上,尤其日本股市更创下近10年来新高,因此预期将进一步刺激消费者增加对数码消费性电子产品购买意愿。笔者认为:由于近年来电脑已经普遍进入到寻常百姓家,与电脑有关的家庭个人消费市场日渐庞大,数码相机、MP3播放器、平板电视等科技产品迅速得到普及,市场容量与日俱增,市场前景无限广阔。国内在此产品领域发展的有很多厂商经营短期目光明显,竞争一直处于无序状态,行业现状令人担忧,市场呼唤有大的电子企业参与竞争,牵引行业从无序走向有序,让消费者享受更多的实惠。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有