科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

遭质疑 DVD驱动器难道是Xbox360的软肋(2)


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 22:42 PCPOP-电脑时尚

  游戏变得复杂,容量会增加,也可能减少

  请看一下这两个游戏的图片,2001年的 Xbox 首发游戏 Azurik 以及2005年发售的《孤岛惊魂:本能反应 (Far Cry: Instincts)》。游戏在不断发展,越来越复杂,大众也都会认为随着游戏的进化,游戏容量理所当然地增加。但这并不是绝对的。开发人员越来越熟悉开发工具和主机性能,他们逐渐了解怎样用最少的资源作出更多的内容。压缩算法和工具不断改进,多媒体格式文件也越来越小,例如 MP3、DivX。

遭质疑DVD驱动器难道是Xbox360的软肋(2) 遭质疑DVD驱动器难道是Xbox360的软肋(2)
质量与容量不是成正比的关系

  毫无疑问,Far Cry 的画面、人工智能和游戏性是绝对优于 Azurik 很多,但是这仅仅增加了 500MB 的容量,占了 DVD-9 光盘的 6% 容量而已。Far Cry 不是唯一的容量有限增长的 Xbox 游戏。实际上如果程序员优化代码,普遍情况下游戏容量都会减少。

  看看以下这些热门游戏的容量吧:

  《机甲争霸战 (MechAssault)》3.42GB
  《机甲争霸战2 (MechAssault 2)》2.29GB,减少了33%,仍然是一个画面不错的游戏
  《横行霸道 3 (GTA3)》733MB
  《横行霸道:最恶都市 (GTA: VC)》1.2GB
  《寂静岭 2 (Silent Hill 2)》4.88GB
  《寂静岭 4 (Silent Hill 4)》3.16GB,减少了35%,游戏复杂度大致相同
  《波斯王子:时之砂 (Prince of Persia: The Sands of Time)》2.44GB
  《波斯王子 2:武者之心 (Prince of Persia: Warrior Within)》2.88GB,增加了18%
  《星战~旧共和武士 (KOTOR)》3.65GB
  《星战~旧共和武士 2 (KOTOR2)》3.99GB,只增加了9%
  《分裂细胞 (Splinter Cell)》3.71GB
  《分裂细胞 2:潘多拉 (Splinter Cell: Pandora Tomorrow)》3.05GB,减少18%
  《分裂细胞 3:混沌法则 (Splinter Cell: Chaos Theory)》5.62GB,因为中途更换了开发部门

遭质疑DVD驱动器难道是Xbox360的软肋(2)
其实RIP后一张D5完全能装下

  因此游戏变得复杂后,预料容量将会增加,但并不是绝对化的事情,不一定需要以容量增加为代价。

  我们目前没有办法预测 Xbox 360 游戏容量的年增长率,但是可以用 Xbox 作为参考,如果 Xbox 360 游戏有着类似的增长率,我们就可以大概估算 DVD-9 光盘是否足够。我们取样34款2001发售的游戏、以及2002、2003、2005年发售的评分在80名之内的 Xbox 游戏的平均容量作为参考。

遭质疑DVD驱动器难道是Xbox360的软肋(2)

    这样得出的数据2001~2005 的增长率是73%。容量最大的游戏是 6.19GB 的《微软拉力赛 2 (Rallisport Challenge 2)》,占用 72% DVD-9 光盘空间。800 个游戏中只有 26 个(3%) 的容量超过 50% DVD-9 空间。

  Xbox 360 首发游戏容量

  文章发表时,网络上有组织公布了提取 Xbox 360 游戏ISO文件的工具。我们手上只有四款游戏测试容量,平均是 4.18GB,占用49% DVD-9 空间。如果是按照 Xbox 游戏容量的年增长率计算,我们就能够估算出来。

  * Condemned – 3.9GB
  * Madden NFL 06 – 3.3GB
  * Dead or Alive 4 – 4.5GB
  * NBA 2K6 – 4.5GB

  DVD-9 光盘的容量足够 Xbox 360 游戏使用吗

  上面的数字分析知道,Xbox 游戏容量年增长率大概是 56%,如果 Xbox 360 游戏是按照这个比例增长的话,在4-5年的主机周期内就会平均达到 6.39GB,占用 75% DVD-9 容量。如果大容量的游戏的比例与 Xbox 一样,那么预计会比 2005 年增加 3GB 左右,接近DVD-9 的极限。不过如果比例相同,那只有 3% 的游戏受到影响。

遭质疑DVD驱动器难道是Xbox360的软肋(2)
多DVD的游戏短时间内还不可能出现

  另外,如果你看一下超过一半光盘容量的那 26 个游戏,你会发现游戏容量跟画面质量、故事内容没有什么关系。相信没有人会认为《毁灭战士 3 (Doom 3)》的画面比《未来战士 3 (Terminator 3)》要差,而前者容量 2.96GB,后者达到了 5.67GB,《半条命 2 (Half-Life 2)》才 2GB。所以游戏容量太大,有时候表示代码没有经过优化,而不一定需要占用这么多空间。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有