科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

年末购机首选 3000元高性价比相机导购


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 08:28 IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  在这个年底的时候,不少商家都乘机做起了特价的商品促销。实际上在年末时,确实是人们购买的一个黄金时期。为何一般会在年底形成一个购买高潮,一是因为临近年末,不少单位都会发年终奖,这无形中是一股巨大的消费刺激。二是到了年末,不少商家和厂家都急于回笼资金。

  这时对于商品的价格一般会保持在较低的状态,以利于促销。而且像数码产品类商家,一般都是希望自己手中的产品早点出售,因为明年一到,受新产品的顶压,今年老款的数码相机的销售地位就很尴尬了。商家在年底可以化被动为主动,而过了新春,自然销售起来就很被动了。这个道理相信大家都明白。

  本篇主要是针对的3000元以下的高性价比数码相机导购。在这个价位上,我们主要的选购目的是家用,也就是通俗的说法拍拍照片而已。也有一部分是在这个价位上想入门摄影的朋友,这样的话,本文也将针对这部分消费者的需求,挑选手动功能比较齐全的数码相机给大家。而那些华而不实的广角和长焦,虽然说功能不是那么无用,但综合性价比因素来看,本文就不作重点。我们对于3000元以下高性价比DC,总的选购原则就是,"注重家用,兼顾爱好"。

  一、昔日大屏的王者--索尼W系列

  索尼的W系列机器自W1上市以来,一直受到市场的欢迎。究其原因,不外乎就是以下几点,一是LCD液晶屏幕比较大,这一点对于拍摄和取景来说是非常便利的,也非常符合消费者的选购心理。二是购买价格不算高,性价比因素突出。三是采用了AA电池作为电源,电池配件购买相对便宜。今年款的W5自上市以来一直就受到市场和消费者的关注。现在W5的价格降到了2200元到2300元的价位,应该说购买性价比是相当的突出。

W5外壳以及镜头部分真正采用了货真价实的金属材料,所以不仅仅是外观,手感也真的相当不错。W5对于索尼来说属于中低端的家用数码相机产品,有这样优秀的用料和做工,应该说是非常难得的。W5镜头方面没有什么变化,依然采用的是在W1上表现不错的Carl Zeiss Vario-Tessar镜头,这只镜头的焦距为38mm-114mm,光圈为F2.8-5.2。W5继承了W1以前的优点,开机速度和镜头伸出的速度是非常的快。这一点对于抓拍和抢拍是非常有利的,不过变焦速度不快的缺点仍然没有改变,不过倒是不影响日常的使用。W5背面的按钮的手感不错,但是对于男性朋友来说,按钮有些偏小。变焦钮的操作手感也还算不错,但并不是很有弹性。

年末购机首选3000元高性价比相机导购
索尼W系列

  W5的液晶屏幕不仅高达2.5英寸,而且画面显示也比较锐利,色彩很真实,不但和实际的颜色很接近,并且拍摄图片的色差也很小,使得用户看到的屏幕显示画面和实际的图片效果非常接近。这个技术应该说是目前消费数码相机中比较先进的。可视角度大是这款液晶屏幕的最大特点,W5屏幕的视角达到了将近180度,用户可以和您周围的朋友共同分享您记录下的精彩瞬间。不过这块屏幕的显示像素却只能说一般了,仅仅只有11.5万像素,观看感觉不是太清晰。

  由于这是一款家用便携数码相机,所以W5并没有安排太多的手动功能,而是尽可能的为家庭用户考虑,安排了很多种傻瓜拍摄模式,并且索尼直接把它安排在了转盘上,这样可以让用户方便的切换。转盘的档位感非常好,显示了索尼产品优良的做工。菜单结构依然时索尼传统的菜单模式。简单易学,使用和操作非常简便。

  主要性能上,W5采用1/1.8英寸的CCD,510万有效像素,最大可拍摄2560*1920像素的图片;采用Carl Zeiss镜头,由5组7片组成,具有3倍光学变焦能力,光圈F2.8-5.6;快门速度1/8-1/1000秒;感光度ISO 100-400。可以拍摄640*480/30fps的电影短片。此外索尼W5(资料 评价 图片)为内置32MB闪存。坦言之,W5的性能表现的确非常中规中矩,感光度没有什么特色,从100起跳也比较高了。3倍光学变焦也不能说有多大特点,如果改成4倍的话,会比较好。当然W5也没有广角,像素也不是很高,不过还是具有一定的手动功能。总体来说,索尼W5是一款3000元下家用的高性价比数码相机的理想选择,适合大家在年底作为一般家用DC选购。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有