科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

失望与期望并存 从消费电子展看DC趋势(5)


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 08:26 Pchome电脑之家

  前面已经提到,随着技术的不断成熟,消费者对数码相机更关心的是其实际表现,而非单单关注技术参数。2006年,数码相机将会向着成为人们的生活必需品而努力。就像如今人们离不开手机一样,数码相机今后对人的重要性也是越来越高,人们物质生活质量的提高必然要伴随着精神生活质量的同步上升,而拍照则成为了人们精神追求的一部分。

  对于新手来说,建议买一部新的内置多种场景模式的数码相机,这样的相机很普遍,价格也不贵。如果有手动功能当然更好。一般来说,选择一款2000多元的主流品牌产品都可以满足需求。

  2006年,最值得期待的是数码单反。

  先看佳能。在老对手尼康发布D200之后,估计佳能也坐不住了。尼康D50(资料 评价 图片)和D200的疯狂热卖,让佳能在2005年底受尽打压。2006年,佳能必将会推出一款和D200比拚的机型。而对于低端市场,佳能很可能将350D大幅度的降价以打压D50。而20D这个中级的产品的售价势必也会降到8000元左右以压制D70s。

  尼康在2005年可以说是打了一个大胜仗,中国公司的正式成立,和中国市场的飞速发展,让尼康尝尽了甜头。为了保持领先的市场优势,尼康预计会将D50、D70s和D200的售价持续降低,而这3款超人气产品也将会在2006年再度掀起销售新高峰。而在高端市场上,尼康预计会推出D3系列机型。尼康在2006年极有可能推出全画幅数码单反,如果事实成真的话,那么,2006年,将会掀起全画幅之争,也会让佳能和尼康在2006年爆发一场大决战。

  06年最值得期待的新产品当属索尼的DSLR了,在索尼和柯美合作之后,索尼染指DSLR的意图已经非常明显。2006年,柯美很有可能推出α-3D和α-9D,有了索尼强大的技术支持,柯美的新单反必将在画质上提升一大步。而索尼究竟是在柯美机身的基础上进行独立研发,还是直接在柯美的DSLR上标上索尼的LOGO?一切看来还是需要让事实来证明了。

  E系统在2006年有望打个翻身仗。在E-300和E-500的成功之后,奥林巴斯在2006年一定会推出全新的数码单反旗舰E-3。而E-3目前的性能参数还很值得人们期待。同样值得期待的是奥林巴斯E系统的镜头。有了适马的加入,E系统很有可能在06年成为市场关注的焦点。目前E-300在日本的售价仅有3600元人民币,也可以看出奥林巴斯抢占市场的决心。

  三星和宾得的合作前景也很值得看好。三星巨大的产能和强大的推广攻势不容小视。有了宾得的技术支持,三星在数码相机行业终于可以摆脱“门外汉”的评价,不过,三星要真正做好数码单反相机,还需要和宾得一起努力。也许2006年,对于三星只是一个开始。

  可以说,本届的CES大展,带给人们的惊喜不多,寥寥几个新品显然无法满足消费者的胃口。对于数码相机爱好者来说,PMA大展才是最值得期待的。2006年的PMA大概在2月底开幕,在剩下的1个多月里,应该会不断上演让人惊喜、兴奋的一幕又一幕。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网