科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

探悉2006年摄像机市场 待解DV五大悬疑


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 16:19 IT.COM.CN
  2005年即将过去,新的一年很快就要来到。回看2005年的DV市场,我们可以发现众多在年初时的猜测都得到了应证,市场也在一个个谜团的解开中得到了巨大的发展。诸如DVD介质将在存储介质之争中成为主导者,索尼HDV产品将再进一步,传统的磁带DV将受到前所未有的冲击、市场占有率大幅下降,整体像素进一步的提升,产品体积继续瘦身等均变成了现实。当然,也有出乎很多专业人士意料的新技术的诞生,这里首推索尼CMOS技术的应用,尤其是CMOS与HDV的结合,这极大地促进了HDV走向普及。

  那么,在即将到来的2006年笔者在这里继续大胆设问,提出五大悬疑,看看2006年最终能否变成现实。而随着这些疑问的解开,我们必将看到一个崭新的DV市场和全新的局面。希望能给读者一些启发。

  悬疑一:DVD介质能否一举超越磁带DV

  其实,对于新的介质之争从2004年就已经开始,围绕着DVD介质、硬盘、SD卡谁将成为未来的主流,不仅厂商打得火热,媒体、消费者也是瞪大了眼睛密切关注它们的动向。因为对于想购买全新介质的消费者来说,谁都希望能买到未来主流的产品,毕竟紧跟潮流才是大部分消费者所希望的。对于媒体而言也是希望能给消费者做出客观真实全面地把握,帮助消费者充分理解现在的市场并让消费者做出自己正确的选择。

探悉2006年摄像机市场待解DV五大悬疑
摄像机存储介质

  一种介质能否脱颖而出,看看背后支持它们的厂商阵营以及实力,同时也要看这种介质是否最适合消费者。DVD介质、硬盘、SD卡三种介质分别在分享的方便性、大容量、小体积方面存在着优势。一组调查数据显示,一个人从拍摄到编辑到分享的过程中,带给人最大快乐的阶段是在拍完后的分享回放过程。

  从这个意义上讲,谁能最方便地分享谁就是消费者的首选,DVD介质无疑是最符合大部分消费者的需要。同时,我们看到目前支持DVD介质的厂商阵营几乎包括了最强的几大DV厂商:索尼、松下、日立、佳能等等,相信未来还会有厂商加入。这显示了它们更加看好把这一符合大部分消费者需要的产品推介给消费者。而相比之下,支持硬盘的厂商目前只有JVC,支持SD卡的厂商只有松下。

探悉2006年摄像机市场待解DV五大悬疑
索尼数码摄像机

  我们再回到市场的实际表现来看,DVD介质也是显示出了更胜一筹的趋势。自索尼去年推出两款DVD介质新品DCR-DVD101E、DCR-DVD201E之后,DVD介质新品就获得了迅速的发展。尤其是今年,索尼再次推出五款DVD介质新品DCR-DVD803E、DCR-DVD703E、DCR-DVD653E、DCR-DVD602E、DCR-DVD7E之后,DVD介质新品终于在市场上获得长足的发展。目前市场数据显示:DVD介质新品已经占到整体市场的15%以上,而硬盘介质新品占有率不到4%,SD卡则更少。

  DVD介质新品已经在众多介质中脱颖而出,占有率已经相当不俗。可以说,DVD介质已经度过了万事开头难的阶段。那么,笔者在这里提出第一个悬疑,DVD介质在2006年能变成绝对的主流吗?在市场占有率、市场销售额两方面有可能超越磁带DV吗?值得期待!

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网