科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

风起云涌 05年数码相机市场回顾及展望


http://www.sina.com.cn 2005年12月28日 15:37 太平洋电脑网
    2005的身影渐行渐远,在寒流围裹下,我们正静静聆听着2006的足音。

  回首而视,从时光巨人指缝间滑落的那个春夏秋冬的四季轮回,对整个数字影像业界来说,可谓几度风雨,耐人回味。在将逝的2005之年,从引发一派惊涛的“问题CCD”事件,到京瓷、惠普等大鳄的黯然退市;从低端DSLR(数码单反)混战泥潭的乌烟瘴气,到卡片一族的风骚依旧;从全民皆色(摄)的DC普及运动,到“摄影是否还算是一门艺术”的大胆一问。总之,当林林总总的大事件和琐碎支离的小风波,都将被2005的身影挟裹而去的时候,我们理应在自己的弄影记忆中划下那么淡淡的一笔。

  于是,对2005作个简单的回顾吧。不是总结只是回顾,因为总结是对已逝光阴一时的汇总和永远尘封,而回顾则仅是短暂的回首一望和继续的不息前行。我们选择回顾,因为我们应该把更多的视觉和文字留给崭新的2006。

  纵观整个的2005之年,无尽的纷争和变数充斥其间。DC巨头们在继续通过消费类DC产品的更迭,来稳固既定市场份额的同时,开始将更惨烈的交锋集中在单反类DC领域。于是,DSLR开始进一步从高端便携型DC麾下,源源不断地掠夺走那些更具消费潜能的客户。继而,DC产品的阵容中开始初步显现出两极分化的端倪,至少,作为中坚力量的青年消费群体已经在高喊“要么单反,要么卡片”的口号了。

数码单反经历“战国时代”

  在本年度,业界更多的目光被吸引在入门级别DSLR的身上,其中,身价的更趋合理化和新款机型上市节奏的缓慢,是两个较为明显的特征。

  佳能的EOS-350D凭借800万像素的性能优势,粉碎了尼康D70(资料 评价 图片 三维)S和D50的夹击攻略,但是,佳能中级别的EOS-20D在N家悍将D200掀起的喧嚣声中,却要开始面临考验。佳能“五弟”(EOS-5D)问世的意义非同寻常,它使人们不得不看到,披上了平民征袍的全画幅数码单反也许才是最后真正的王者。

风起云涌05年数码相机市场回顾及展望
佳能5D(资料 评价 图片)

  尼康在2005年开始显现出转机,迟到了多次的D200终于悍将出马,N家缺失已久的单反产品链条终于环环相扣了。D50用较好的性价比,加大了尼康在DSLR领域的市场份额,为了彰显雄心,尼康甚至坦言自己正在打造全画幅的数码单反。

  E-500的推出,使奥林巴斯跳出了E-300“另类”的设计思路,但是“O”所高举的4/3系统旗帜,却依然风雨飘摇。年底,E-1要退市的消息终于传来,其实这款早已名存实亡的4/3“旗舰”,在事实上已经淡出多时了。

风起云涌05年数码相机市场回顾及展望
奥林巴斯单反

  柯美与索尼的携手,促就了本年度一个极大的热点,但是α-5D和α-7D却依然销势一般。佳能与尼康是单反领域的双雄这是无可争辩的,但是奥林巴斯与柯美,到底谁才是真正的单反“三甲”入围者还迷雾重重。相对而言,宾得以小巧轻便为卖点的*ist D、*ist DL、*ist Ds这三剑客,却更是寂寥无声,鲜有彩头。

  把2005之年的DSLR格局称为战国时代,更多的理由是着眼于入门级别单反类DC之间的混战之势。虽然,佳能和尼康都各自拥有遥遥领先于其他诸侯的专业机型,但是,从商业利益的角度观察,机皇们的象征意味尤其深刻,所能切实带来的现实利益却是有限的。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网