科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

深入解析 检测数码相机CCD坏点及噪点


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 13:56 IT.COM.CN
  众所周知,CCD是数码相机的重要组成部分,是由许许多多小的感光元件捕捉从镜头进入的光线而成像的。而坏点是指无法正确捕捉光线的感光元件。因此CCD的坏点直接造成成像的暇疵。

  CCD的坏点可以通过DeadPixelTe软件来检测,按照这个软件的默认值,用全黑的照片检测,亮度超过60流明的点,是噪点。超过250流明的点,为坏点。如下图:

深入解析检测数码相机CCD坏点及噪点
DeadPixelTe软件

虽然我们可以修改它的标准来检测,但是因为坏点有不同的颜色,而不同的颜色表现出来的亮度是不同的。

比如说白色或银色的点,它表现出来的亮度比较高,即使是一个很小的点,用这个软件就可以检测到一个比较高的值。但如果是一个其它颜色比如暗红、绿色的点,它表现出来的亮度就比较低,一个相当明显的大点,检测出来的亮度值可能不超过100流明。并且,很常见的是,几个亮度值小的点,密集组成为一个大的点。这样在一般的检测中就很容易被忽略。因此,在检测的时候,我们不能光看亮度值的大小。但是点所在的位置亮度值是可以给我们一些提示的。我们必须根据检测结果进一步判断存在坏点的可能性。

我们来看以下的的例子:

手动机的检测,一般要关闭闪光灯,用ISO100、最大光圈、各种不同的快门值搭配拍摄全黑照片,这样出来的结果才是被检测DC的CCD全面情况。下图和检测结果是某款全手动机,首先是最大光圈、ISO100,1/125秒检测的结果:

深入解析检测数码相机CCD坏点及噪点
DeadPixelTe软件

上图的检测结果光看亮度值的话,对于一款全手动的数码相机来说,实在是不算什么(虽然快门这么快时,它的值应该是在60以下的),亮度甚至没有超过100的点,看单个的数据,绝对只是一些不起眼的噪点。如果仔细一点看的话,就会发现:第一行的的位置比较独立,而第二行开始以后的点,它的位置几乎都在一起,都在X轴:1000,Y轴:480左右,虽然亮度值不算高。

我们打开那张用来检测的全黑照片,找到那个位置,我们看看它是什么样子:

深入解析检测数码相机CCD坏点及噪点
全黑照片

以上图是用来检测的全黑图片实际大小的截图,我们可以看到,左边那个白色的很小的点就是第一行X轴:2539,Y轴:329,亮度为86的那个点。尽管其亮度在检测的结果中是最高的,但是如果不仔细看,估计是非常容易被忽略,而且这样的小点,应该算是可以接受的范围。但是右边的那个大红点相信没有人可以接受。这个就是那8个点相邻位置的点组成的一个大点。因为它是红色的,所以检测出来的亮度值都不高,但当它们是由许多个点组合在一起时,结果就相当可观了。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网