科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

不可不知 三款最热门数码相机缺点曝光


http://www.sina.com.cn 2005年12月19日 09:24 IT168.com
  不久前,我们已经介绍过近期比较热门的几款数码相机的缺点。这些机型大都集中在时尚家用领域,而对于性能更加强大、价格更加高昂的高端消费级数码相机来说,它们是否也存在着一些功能、设计上的缺陷呢?

  这是勿庸置疑的,抛开每个用户不同的使用习惯和拍摄题材不说,就该部相机本身的功能、设计来看,也不可能是十全十美的。下面,笔者就眼下比较热门的几款高端消费级数码相机,分别介绍它们存在的一些缺点。此举并不是说这些机型不好,或者不值得购买,而是希望能够为大家的选购提供些参考资料,做到知己知彼。

一、索尼R1(资料 评价 图片 视频):英雄气短?

  索尼最近上市的R1是首款配备APS-C尺寸CCD的消费级数码相机,加上5倍光学变焦的高质量蔡司镜头,使得它的成像质量大大高于其他消费级数码相机,许多成像要素甚至要比数码单反还要好。24mm的广角端以及奇异的设计让这款机型更具诱惑。但是,R1究竟是真正的王者还是隔着一层窗纸的缺陷机呢?

1、操控的忧虑

不可不知三款最热门数码相机缺点曝光
索尼R1

    R1采用了许多在消费级相机中全所未见的设计元素,但其设计和操控上也存在许多争议的地方。从实际使用来看,R1的单机操作手感还是不错的。大约1千克的机身总重量把握起来较具质感。当用户选购了附件镜头增加焦距时,索尼提供的1.7倍外接镜头加上转接器,机身重量将增加1.2千克,总重量达到2.2千克!此时R1的操控性和便携性就有待考验了。

不可不知三款最热门数码相机缺点曝光
R1专用的转接器和增距镜头

  而另一事实是,这款机型的热靴设计在手柄上方,如果搭配上索尼的外接闪光灯HVL-F32X,右侧将增加360克左右(包括4颗AA电池)。而右手一般不会托住相机底部,R1的手柄正面也比较平滑,这样势必造成把握上的失衡,增加相机抖动的几率。

不可不知三款最热门数码相机缺点曝光
R1的热靴设计位置和HVL-F32X闪光灯

  另外,内置闪光灯的设计位置也比较靠后,被镜头遮挡部分光线是必然的。而且,联系R1和F828相仿的设计,前者的闪光灯是否会被遮挡而造成黑影也不得而知。不过笔者曾经测试过的F828在装上遮光罩后确实会出现这种现象。

不可不知三款最热门数码相机缺点曝光
索尼R1

  R1几乎所有的按键均设计在机身背面,这属无奈之举。但操控时左手需要离开正常的把握位置才能对按键进行操作。联想到1千克的机身重量,操控的方便性和舒适性就比较缺失了。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网