科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

联想一技后旋踢:V707横扫MP3市场(图)


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 10:02 中关村在线

  短短几个月内,全国约1/3的MP3工厂或倒闭或转行,杂牌军团势力越来越弱,存活下来的大、中品牌之间,竞争也更加激烈。MP3市场曾经的暴利时代已经一去不复返,“以质取胜”成为新的游戏规则。在此情形下,联想数码依靠技术优势后发制人,一技“后旋踢”横扫MP3 彩屏市场。

  从MP3到PMP空档期成就彩屏辉煌

  对于娱乐产品,人们的追求似乎永无止境。从收音机到黑白电视再到彩色电视,从普通电话到黑白屏手机再到彩屏智能手机,从随身听到MP3再到MP4,这种力量推动着娱乐产品不断进步。

  第一款MP3诞生至今已有7年多时间,人们早已不再仅仅追求于听觉享受,更不满足于黑白屏幕,MP4成为明日之星已是不争的事实。但是,因为价格昂贵、规格标准混乱、兼容性问题迟迟得不到解决等原因,直至2005年下半年,MP4市场依然一片平静,短期内更难以全面普及。

  那么,在MP4时代到来之前,谁会成为市场主流,谁又能独领风骚?答案是彩屏MP3,它既有MP3技术成熟和价格低廉的优势,又兼具彩屏和视频播放功能,能够满足人们的更多的享受需求,必将成为填补这一空档期的最佳之选。

  根据CBI Research的调研数据显示:未来的三个季度,国内的MP3销售量仍将快速增长,到2006年第二季度,季销量将接近250万台。但是MP3的平均价格将继续下跌,MP3总销售额的增长也从今年第三季度起放缓。从今年第四季度到明年第一季度,国内MP3销量将增长10.9万台,但是销售额将仅仅增长0.6亿元。一边是MP3市场销量增长,另一边却是利润的急剧下降,这正是数以百计的MP3工厂纷纷倒闭的直接原因。也是MP3获利变得越发困难的一个表现。

  而经过这一轮淘汰之后,幸存者之间的竞争将会更加激烈。近日又传出消息,苹果电脑已向三星提出2006年采购价值12.5亿美金的闪存颗粒的定单,这个数量占到三星全年闪存颗粒生产总量的70%左右。也就是说,2006年全球闪存颗粒的核心供应商三星能够提供给市场的闪存颗粒仅占其全年产量的30%,而这30%还要由大大小小几十个品牌分享,能够抢到多少份额全凭企业的能力和关系。看来,2006年MP3闪存颗粒货源短缺已成定势,在这种状况下,容量的竞争将会被大大的弱化。在失去容量价格这个杀手锏以后,进一步发掘MP3对消费者的刺激则是以后品牌竞争的关键因素。谁尽快找到突破点,抓住时机把优势扩大,谁就会把握今后MP3市场的主动权,就会进一步主导今后MP3市场的发展。

  作为MP3的一个必然发展方向,彩屏将会是一个有力的消费市场风向标,谁能彻底理解彩屏存在的意义,并且使之成为现实的获利手段,满足消费者的更高追求,谁将会是下一个MP3成功品牌。

  联想以质取胜,V707横扫1.5寸彩屏市场

  11月联想1.5寸彩屏数码听V707正式上市,由此可以看出,大彩屏将成为联想MP3在2006年的主要发展方向。2005年,市场主流彩屏MP3还停留在1-1.2寸屏阶段,联想已经先一步看到了消费者对大彩屏MP3的需求,率先推出1.5寸的65k色大彩屏MP3,抢占市场先机。

  但是在“以质取胜”的新市场规则下,“快”还不能说明一切,“又快又好”才是立足之本。联想V707凭各种优质配件和人性化功能横扫1.5寸彩屏市场。首先来看V707最醒目的标志——1.5寸65K真彩大屏幕,彩屏的大小和质量都直接决定着视觉效果,与市场上常见的1-1.2寸彩屏相比,V707的1.5寸大屏幕更能保证视觉舒适,65K真彩色也使画面看起来更加清晰自然;另一个方面是屏幕质量,很多杂牌军甚至个别知名品牌出于成本考虑,都选择质量很差的低价屏幕,色彩饱和度、清晰度、使用寿命等指标都难有保证,产品性能也不稳定。但是作为联想这样的大厂,对于屏幕这种重要部件的选购,都是通过层层质检,道道把关的方法,来保持使用在MP3上屏幕的高质量和高一致性。联想的大批量采购使其可以有效降低单个元件的成本,而不必牺牲质量。

  联想V707另一个质量优胜之处就是电池。电池的问题经常被用户忽视,但实际上电池不仅决定MP3的使用时间,甚至关系到用户的人身安全,需要重视。电池的主要性能指标是:安全性、有效容量、寿命及稳定性。市场反馈信息中不乏电池充电冒烟、爆炸之类的消息,就是因为不良厂商在电池上大做文章,采用劣质电池原料,用人工封装,不加任何保护措施以达到降低成本的目的。联想数码听V707选用的电池均通过国家电池检测机构——天津十八所的检测,有精心设计的电池保护板,保护电路的表现非常出色,提高了充电的安全性,延长了电池的使用寿命和待机时间。其实合格锂电池与劣质锂电池之间的差价最大仅为20元,一个能够保证合理利润的正规厂商,决不会为这区区20元自毁前程,毕竟,今天的每一分胜利都是为MP4时代打下的基础。

  人性化设计也是联想数码听的制胜秘籍,这次推出的新功能是“听力保护功能”,它能够每隔15分钟自动调整音量上下波动5%,减少长时间收听对听力造成的损害,最大程度的保护耳朵对声音的敏感度。这项专利技术使V707成为业内第一款在设计中体现健康保护的产品。

  品质、功能,价格,无论从哪个方面看,V707都堪称主流彩屏MP3中的得意之作,联想将它作为后发制人的绝技,凭借其横扫MP3 1.5寸彩屏市场,也就不足为奇了。

  据了解,联想数码将继续致力于新品大彩屏MP3的研发,接下来还会陆续推出1.8’,2.0’,2.2’,2.5’等大彩屏MP3产品。除此之外,2.0’以上的产品支持MPEG-4格式视频、FLASH容量扩展等功能。我们相信,联想数码不仅能让消费者轻松拥有更高规格、更高档次产品的同时,而且更能轻松享受大彩屏MP3带来的视觉盛宴。也将让联想成为MP3行业中的领军人物。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网