科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

MP4的核心部件


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日 14:57 新浪科技

  了解了MP4产生的条件之后,我们继续探讨MP4的基本组成。MP4基本都具有处理器、液晶显示屏,存储设备三大基本原件。这三件也直接影响了我们对MP4的使用,下面就一一介绍下:

  一 处理器:

  MP4不同于MP3,需要强大处理器作为MP4的中央处理芯片,不仅要内建视频编/译码芯片,做为模拟与数字两种信号间转换之用。另外,用来接视频译码器与DSP的总线,以及LCD显示器的驱动电路等等,最主要的是对MP4的解码和播放。市场上主流的MP4一般都是采用德州仪器和英特尔的数字处理芯片,德州仪器在移动娱乐数字芯片上独占鳌头;

  TI的PMP参考设计已被iRiver采用

  英特尔则是计算机处理器的领袖,其能力有目共睹。PMC阵营厂商采用英特尔Xscale处理器,而非PCM阵营的ARCHOS公司、众多日系数码厂商等基本都采用的德州仪器的TI芯片。总的来说,这两大厂商的处理其运算能力都足够强大,各大厂商的整体电路设计及软件也会影响到MP4的能力,所以消费者购买时,可实际操作试试反映速度以及用一些高分辨率的30帧/秒的清晰电影来测试下,看看播放是否流畅。毕竟最终还是由我们眼睛主观评定。

  二

液晶显示屏

  

液晶显示器主要考虑三个重点因素,分别是色彩表现力和液晶屏尺寸及分辨率。作为影印播放其液晶屏至少要6万色,材质上也大都是TFT。要最大极限地发挥Mpeg4,最好选用26万色,现在市场上主流的MP4,像MUSTEK ,ARCHOS,索尼等公司推出的产品也都是采用26万色彩。不过色彩位数不是唯一决定色彩好坏的参数,大家在购买时首先要看清楚参数,也要放一些静态的色彩丰富的图片评定色彩的表现力。液晶屏的大小选取也很重要,太大的话必然增加体积,失去随身意义,太小的话又看得不过瘾,字幕看不清还要自己做;我们推荐2.2英寸-4英寸大小比较适中;屏幕的布局也分为竖向设计和横向设计,目前相当部分厂商主流MP4采用了3.5英寸横向设计的液晶屏;同样屏幕的分辨率也影响到观看电影的效果,特别是清晰的MP4。目前MP4显示屏分辨率有320X240、220X176等,大家在选购时要对比下,屏幕越细腻,颗粒感越小越好。当然以上三个因素购买时要综合考虑,选取自己满意的屏幕。

  我们也要提下也有种根本没有液晶屏的MP4播放器,需要另外接驳显示设备,如电视机、电脑显示器、投影仪等。这种MP4目前只应用豪华客车,大厦广告视频演示等特殊用途,也许将来会成为移动硬盘的增值功能,试想带着一部移动硬盘出差,住旅馆时顺便接上“移动硬盘”看看喜欢的电影也是件不错的事哦。

  三 存储设备

  日前,MP4像MP3一样,可用

微硬盘(如iRiver PMP-120)和闪存卡(如MUSTEK PVR-A1)存储影音文件,由于MP4视频文件比MP3音频文件体积要大得多,虽然闪存卡在防震上有优势,但容量有限,即使插上扩展卡也只有1G,只能放两部Mpeg4影片,这样也使二次投入大大增加,微硬盘式容量动辄几十G,可存储几十甚至上百部电影,拉开了和PDA的距离;且防震方面也基本达到我们要求,不过一般发热、耗电较大。综合上述,如果你买MP4只是为了看看MTV,过下随身卡拉OK瘾,可以考虑下闪存式,如果是为了看Mpeg4影片,则选硬盘式不会错。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网