科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

闪存MP3的选购技巧


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日 14:40 新浪科技

  内置闪存的大小:MP3播放器的最大限制在于存贮数字音乐文件容量的大小。体积更小的MP3文件则通过进一步压缩来实现,通过压缩编码率我们可以知道音乐在压缩时的失真程度如何。

    一般用每秒钟音乐所占的比特数据来表示,这个数字越小,压缩程度就越高。对播放质量的主观感受因人而异,但大多数人能够接受128kbps的编码率。当然,
同一首MP3歌曲,压缩成160 kbps比压缩成96kbps要更好听,而前者却将会占用更多的空间。现在比较常见的有128MB、256MB、512MB三种,消费者可以根据自己的需要选择。我们在这里提醒大家,购买前要想一想,自己的MP3到底需要多大的“肚量”。

  是否可录音:录制好的音频文件可以通过随机的软件很方便地传至电脑,所以录音的功能也很重要,有了这样的功能,无论此音乐是以何种载体出现,你都可以随心所欲地把它制作成属于自己的MP3,甚至可以把这种快乐通过各种方式发送给好朋友共享,获得双倍的快乐。

  耳机质量如何:耳机对于音质的影响比较大,往往人们在购买MP3

播放器时,都只会关注容量及价钱,却完全忽略了对音质影响极大的配件——耳机。许多人都说MP3的音质如何的差,这有点冤枉,因为这不完全是MP3本身的解码器所造成的。造成音质差的很大一部分原因是,由于一些便携式的MP3生产厂家为了节约成本,对耳机进行了“缩水”处理,所以在购买产品时一定要当场使用并加以验证。

  支持的文件格式:目前先进的音频格式不仅仅是MP3一种,除此之外,还有VQF、RA和WMA,其中WMA和RA格式以64kbps压缩时就能够达CD音质,而生成的文件大小只有相应MP3文件的一半。这对只装配32MB Flash Memory的机型来说是相当重要的。支持了WMA和RA格式,意味着Flash Memory空间无形中扩大了两倍。如果你很在意容量的话,在购买的时候一定要问清楚这个问题。

  附加功能有哪些:现在越来越多的厂商开始给MP3随身听加上了各种附加功能,如果说某项功能正好符合自己的要求,就不妨仔细考虑一下。比如,在设计的时候对各个按键的功能进行了细致、合理地规划,仅仅通过不到十个按键就可以实现播放控制、各种模式的录音、音效选择、删除、书签以及A-B复读等各种功能。

  外形和电池容量:作为时尚的新一代,选择什么类型的MP3播放器也就代表了我们的风格。女士们当然喜欢可爱小巧的,而男士们当然也要求与众不同。对外形的感觉完全凭个人喜好,大家不妨到市场上多转转,看看究竟哪款MP3播放器是自己的最爱。电池的容量也是一个至关重要的因素。想象一下吧,当我们完全陶醉在音乐之中的时候,突然MP3播放器没有电了,这将是多么扫兴的事情。

  不论选购哪种MP3,只要你通过上面的介绍,就可以始终如一的、轻松地享受自己的“MP3梦工厂”了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网