科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

闪存MP3的主要特点


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日 14:32 新浪科技

闪存MP3的主要特点
闪存MP3

    闪存MP3优点:

    体积小,且理论上讲可以做成各种形状。这点很容易获得女性消费者的青睐。目前市场上的闪存MP3的外观可以说是应有尽有,这是其他任何形式的随身听无法比拟的。

    无任何机械部分。因为采用了闪存芯片做存储介质,机器直接从闪存读取数据而使得机器无需任何机械构造。从这点讲闪存式MP3拥有无限大的抗震能力。这一点也是其他形式的任何随身听无法相比的。

    耗电小。因为上述的原因和芯片生产工艺的飞速发展,闪存MP3随身听的耗电越来越省。Sony新近推出的E系列也号称可以一节7号电池播放至少50小时。可以说现在的MP3的耗电水平已经与MD等等相差不大了。现在使用7号电池的机器能播放15小时左右也早已不是什么新鲜事儿了。

    音质好,文件兼容性越来越强。现在的MP3随身听已经可以兼容全码率的MP3,包括CBR和VBR。WMA,ASF的兼容性也达到了空前的水平。新近出品的一些机器又兼容了新兴的OGG压缩音乐格式。该格式在一样的音质前提下实现了更小的文件体积。不过让人遗憾的是RM格式始终没能实现。(因为网上有大量的RM格式的小说连播与英语节目,不能兼容实在是一个不小的遗憾。)

    支持收音及收音录音。尽管现在的FM节目素质越来越差,不过有总比没有强吧。甚至还有的机器还支持FM发射,这对有车族还是较有意义的。
  
    强悍的录音功能。在不增加大的成本的前提下实现录音功能,何乐而不为呢?且现在很多的MP3(包括闪存和硬盘)都有“声控录音(VAD)”功能,即可在有声时自动开始录音,无声时自动暂停录音,这样可以尽大可能地节省磁盘空间。

    支持线录。MP3以前有一个一起为人诟病的缺点是必须依赖电脑才能下载音乐。有了线录后,这个问题就迎刃而解了。而且好的机器的线录效果几乎不亚于在PC上用专业的MP3压缩软件制作出来的效果。且现在新出来的机器都支持自动分曲功能,完全让你摆脱了以前录音时必须守在机器前的尴尬。

  支持固件升级,不过其实这是CD与硬盘MP3共同的优点。这个好处我想电脑玩家都非常清楚吧。

  支持

移动硬盘功能。这个闪存和硬盘MP3的额外功能是其他形式的随身听无法比拟的。而且这几乎是“免费赠送”的哦。

   闪存MP3缺点:

  容量小,价格高。尽管闪存已经经历了几次大的降价,有素质保证的闪存MP3的售价还是过高。

  换歌麻烦。虽然现在的MP3都支持线录了,但毕竟自己找CD来录制的机会很少。绝大多数时候用户还是得老老实实与PC联机来换歌。有的MP3直接有内置的USB口用起来还方便一点,没有直接USB口的可就麻烦了。有时想换几首歌听听,一想到与电脑联机的麻烦连听歌的冲动都没了。现在的新型MP3已经实现了USB2.0,理论上传输速度要比USB1.1快几十倍,可毕竟还是得开电脑才能换歌。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网