科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

谱写数字家庭乐章 打造入门媒体中心(3)


http://www.sina.com.cn 2005年11月25日 15:37 非常在线

2.显示器

    作为欣赏电影和照片的一个最重要设备,显示器的质量至关重要。如果家中地方大而且预算也多,可以考虑等离子、液晶电视等设备。如果居室面积紧张,并且资金有限那可以考虑液晶显示器,如果购买液晶显示器我建议大家尽量选择宽屏液晶,因为现在的电影大部分都是16:9的比例,而且一些发达国家的电视剧也是此比例,经常下载外国热门电视剧的朋友相信最能理解宽屏幕所带来的视觉冲击。

谱写数字家庭乐章打造入门媒体中心(3)
现在热门的美国连续剧《越狱》

    目前有部分人还对宽屏液晶显示器持有偏见,他们认为宽屏只适合看电影,如果玩游戏还是4:3比例的显示器好。有人持这种态度是可以理解的,因为以前所有的电脑游戏都没有专门针对宽屏优化,所以显示的效果不好,不过随着近期一些游戏大作开始加入宽屏比例的分辨率,我相信借此契机,今后专为宽屏优化的游戏会愈来愈多。

谱写数字家庭乐章打造入门媒体中心(3)
半条命2是最早支持宽屏显示的游戏之一,这款游戏贴心之处在于同时支持16:9和16:10两种宽屏规格。

    优派在本周上市了一款售价仅为3399元的19寸宽屏液晶,这是目前普通消费者能够购买到最便宜的宽屏幕液晶,它1440 x 900的高分辨率是HDTV视频播放的最佳输出界面,其对比度和亮度分别达到500:1(典型)和300 cd/m2(典型)。VA1912wb具有D-Sub和DVI双接口,具有完美的信号兼容能力,其内部的驱动IC能够分别处理两种信号的传输,尤其能将模拟信号的失真降至最低。

声卡、音箱

    声卡的普及大概要追溯到90年代初期,尽管那时的声卡功能简陋,但从当时看来却是振奋人心的新事物。经过十几年的发展,声卡技术已经不可同日而语,用电脑播放高质量音频的效果令无数用户赞不绝口,尤其是随着网络音乐下载的普及,电脑已经当之无愧的成为家庭娱乐系统音乐应用中不可或缺的核心部件。

谱写数字家庭乐章打造入门媒体中心(3)
目前像华硕等板卡巨头,其I955主板中都集成了ALC882音效芯片。

    新技术的应用使得集成声卡就能满足大众需要,而一些采用高质量的音效芯片更可以令集成声卡媲美独立声卡。现在性能最好的音效芯片非ALC882莫属,ALC882音效芯片拥有10声道输出,支持Dolby Digital LIVE技术, 信噪比103db,采样率支持24Bit/192KHz。

    目前一般家庭使用5.1声道的声卡基本就可以满足娱乐的需要了,如果对音质比较挑剔,可以选择采用集成ALC882音效芯片的主板,甚至性能更强大的独立声卡。   

    为媒体中心配置音箱,一般以5.1音箱为宜,因为这是为了兼顾到DVD大片、流行乐CD、电脑游戏的各方面使用。因为音箱已经成为家居生活中的一项摆设,外形的因素也是要考虑的。为了迎合数字家庭的发展,现在还出现了一种无线音箱,它可以减少布线,把家居装点得更为美观。

谱写数字家庭乐章打造入门媒体中心(3)
音箱

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网