科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

从第二代长焦相机上市 看未来市场格局


http://www.sina.com.cn 2005年09月01日 13:55 IT.COM.CN

  文/上树的小猪

  前不久,相对于市场热闹、新品层出不穷的时尚数码相机和低价DSLR产品市场来说,沉寂已久的高端长焦数码相机市场突然热闹起来。其中以富士、松下、三星和柯达为首的四家数码相机厂商,几乎是在同一时间内,推出其迥然不同于以往的新型高端长焦相机。

  其中,柯达推出了具有830万像素,使用24-140mm,光圈F2.8-F4.1的5.8倍光学变焦镜头的全手动相机P880;富士推出了采用1/1.6英寸900万像素Super CCD HR和28mm-300mm,F2.8-F4.9广角大变焦镜头、带手动变焦和对焦环的S9500;松下则迎合广大喜欢野生动物和鸟类摄影爱好者的需要,推出了具有镜头折算率可变,最大焦距超过600mm的的800万像素长焦相机,而三星的第一款针对专业与准专业摄影市场的Digimax Pro 815相机,则具有包括28mm广角端的15倍光学变焦(相当于135mm相机焦距28-420mm)镜头,同时为了迎合广大家庭用户的使用习惯,该机还采用了3.5英寸的大屏幕LCD显示屏,电池容量也达到1900毫安,一次可拍摄500多张照片。

  值得我们注意的是,与以往各大数码相机厂商所推出的高端长焦相机不同,此次这四家厂商所推出的新产品已经不再是像以前那种只增高像素和CCD大小而机器其他功能与性能都没有大的改变的“换芯”产品,事实上,无论从操控设计还是镜头与拍摄功能上,这些相机都与以往有了质的区别,而分别有了更为清晰和明确的市场定位。

功能与适用范围明显升级

从第二代长焦相机上市看未来市场格局
富士S9500(资料 评价 图片)

  如果我们拿原来的准专业DC旗舰产品和低价数码单反相比,可以很容易的发现,无论是佳能的pro1与300D或350D还是尼康的C8800与D70或D50抑或奥林巴斯的C8080与E-300、柯尼卡美能达的A2与α5D,它们在功能和整体适用范围上都存在着很大的差距,从而使准专业DC与低价数码单反拉开了档次,刺激不同需要的摄影者的消费需要。而上面所谈到的以富士和松下为首的四家新品DC,却正在以自己强大的产品功能,模糊这一差距。

  其中,以富士S9500为例子,该机使用了一块1/1.6英寸900万像素Super CCD HR和28mm-300mm,F2.8-F4.9广角大变焦镜头,并具有和数码单反一样迅速的开机速度和快门时滞,和手动对焦与变焦设计。稍微懂一点摄影技术的人从其设计参数上就可以知道,它不但足以满足那些专业摄影师在商业或展览印刷用途对图像画质的要求,还可以胜任从风景、人像、到新闻与野生动物拍摄的几乎所有情况下对相机镜头的需要。

  而其模仿数码单反相机的机身握持设计和操控方式,以及迅捷的对焦距速度、出色的暗环境下对焦能力,和全面的手动拍摄功能,则足使其完成一只专业数码单反相机所能完成的功能。而松下的FZ30、三星的PRO 815以及柯达的P880也都分别以镜头折算率可变、采用超长焦镜头和具有广角拍摄能力和手动变焦设计令其自身与以往的高端DC区别开来。

  可以看出,最新发布的这几款新型数码相机不但在性能上已经大大的超越了传统意义上的高端准专业DC,甚至在许多方面也超过了目前市场上当红一时的低价数码单反相机。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

爱问(iAsk.com)



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网