科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

坚决不出手 市场低性价比数码相机罗列(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 17:56 IT168.com

  文/羊羊

    上周,我给大家带来了一篇关于近期市场降价幅度最高的数码相机导购,此文刚一发表,就有很多网友询问目前出手,除了那些降价幅度很大的机型之外,还有什么型号的数码相机也值得购买。这个问题可真把我难住了,因为从现有市场的饱和情况来看,光型号就有上百款,如果一一和大家分解的话,至少要上万字:(所以我想了一个折衷的办法,就是把目前市场上性价比非常不告的机型罗列出来,毕竟这类机型屈指可数,大家看得不吃力,我写起来也方便。

  下面我们主要是按照品牌来进行分类,重点介绍1-2款产品,另外再列出1-2款备选产品。

    佳能 IXUS 700

  佳能IXUS 700是今年3月中旬上市的一款新机,是作为IXUS 500的升级版出现。让人眼前一亮的是,IXUS 700机身一改以前IXUS系列给人四四方方的感觉,大胆的采用了流线型设计,此外机身的厚度也有所缩小,比之前IXUS 430/500相比在重量上轻了8%,而最大的改动特色在于其拨盘设计,IXUS 700将拨盘移到了机身背面。在性能方面,IXUS 700将像素由于500万升级到700万,CCD保持在1/1.8英寸,具有3倍光学变焦,焦距为37-111mm,光圈F2.8-F4.9,具有5cm的微距拍摄能力。

    在继续保留DIGIC II 图像处理引擎后,佳能将IXUS 700的开机时间缩短到0.8秒,每秒两张的连拍速度和比前机型提高了55%的对焦速度都为小巧时尚的IXUS 700提供了性能上的保障。背面液晶屏采用的是2英寸LCD液晶屏,使用SD卡存储,NB-3L锂电供电。

坚决不出手市场低性价比数码相机罗列(图)
佳能IXUS700(资料 评价 图片)

  该机上市的时候就很不被人看好,因为当时的售价就定在3570元,而当时卖得非常活爆的索尼T3(资料 评价 图片)的售价也就是3500元,对比两款相机,我们会发现,IXUS 700只是在像素方面有一定的优势,在其它方面,特别是在外形方面,显然无法吸引消费者的眼球。

    此前,IXUS系列的定位就是时尚、高贵,但如今市面上形形色色的卡片机比比皆是,时尚程度相比IXUS 700有过之而无不及,最重要的是价格,目前像索尼T33(资料 评价 图片)的售价已经降到3100元左右,而IXUS 700还坚持3500元的高价,性价比实在太差,不值得现在出手,我个人觉得这款机型如果能降到3100元左右,才是一个比较合适的价位。

    佳能 PowerShot S2 IS

  作为S1 IS的升级版本,S2 IS虽然在外形方面没有什么变化,但在性能方面让我们感受到如今4000元的配置已经相当不得了。首先是像素由原来S1 IS的300万升级到了500万,其次是镜头变成了12倍光学变焦,S2 IS还采用了在EOS 20D/350D高端数码单反相机中成功配置的DIGIC II影像处理技术,在成像和反应速度方面有所提高,此外,佳能S2 IS还增加了单点AF对焦模式,具有1cm的微距模式,连拍速度也高达每秒2.4张,其能拍摄最高640×480,30帧/秒的短片,并支持立体声录音,采用USB2.0高速传输接口。除此以外,S2 IS保留了S1 IS的几大优点:IS防抖技术和USM超声波镜头驱动马达和旋转LCD显示屏。

坚决不出手市场低性价比数码相机罗列(图)
佳能S2IS(资料 评价 图片)

  按照这样的配置,相信很多人不敢相信它能和性价比低联系在一起。其实之所以将它列入到这里,主要原因并不是对于它性能的怀疑,而是价格。该机上市的时候售价定在4100元左右,而在一周之后,这个价格有所下调,最低的报价一度达到4000元,这个价格还是相当正常的,不过这样的价格没过几天,市场就出现严重性的缺货,而且是全国范围内的,由此该机的价格一路直上,炒到4200元。

    应该来说,市场上同类型的长焦品种还是很多,像索尼H1(资料 评价 图片)、松下FZ5(资料 评价 图片),它们的价格都在3500元左右,而从国内一些媒体对于它们的评测来看,差距非常小,那么你佳能 S2 IS究竟为什么卖得比别人高700呢?我个人觉得该机如果降到3850元左右,还是相当值得出手的,当然,这主要和货源供应有直接联系,不知道佳能接下来怎么下这步棋。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网