科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 佳能2005秋季新品发布会专题 > 正文

速杀佳能长焦S2 索尼相机H1真实试用报告


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 09:35 小熊在线

  文/一千公里

    索尼再推话题新作:H1携N多超强技术炮轰各路老将 

    从引起极大话题的索尼F828(资料 评价 图片)到现在,索尼已经很久没有推出重量级的DC产品了。而在今年4月P&E上偶露峥嵘的索尼H1(资料 评价 图片),由于其超强的性能和神秘的镜头,立刻吸引了众多消费者和媒体的目光。在等待了三个月之后,这款神秘的索尼超长焦相机终于正式亮相。

    原本我们认为这会是一款取代F717甚至是F828的高端旗舰产品,但事实上并非如此。应该说,索尼H1定位在拥有最广泛消费受众的中端市场。并且与佳能新出的佳能S2IS,松下的FZ系列,以及其他品牌的长焦相机形成了直接的竞争。

速杀佳能长焦S2索尼相机H1真实试用报告
索尼H1(资料 评价 图片),

    H1的机身采用塑料材质,机身重量500多克;配置上采用12倍光变防抖镜头,焦距范围相当于35mm相机的36 - 432 mm,另外,传感器为有效像素为500万,1/2.5英寸“超级HAD CCD”。11.5万像2.5”TFT大屏幕,拍摄模式上支持动/程序自动/光圈优先/快门优先/手动/场景选择等多种曝光模式,支持拍摄MPEG影片模式,2cm近距拍摄,采用MS记忆棒,MS Pro记忆棒,内置32M内存。

    关于这款索尼H1之所以引人瞩目,我们认为在技术和市场导向两方面都有很多闪光点。尤其是在机身的配置方面,我们看到了很多索尼过去不曾有过的,堪为开创性的新技术应用。

    索尼H1:最强三大亮点

    一:焦距

    索尼首款超长焦,12X光学变焦相机。尽管市场上已经不乏10X和12X光学变焦的数码相机,但索尼的H1依然成为焦点机型。毕竟,在索尼DC历史上还没有过这样超长焦段的产品,过去的F717只有5X光学变焦,而上一代旗舰产品F828也不过7X。H1的12X光学变焦镜头,135等效焦距达到了36mm—432mm,成为了消费级数码相机里毫无疑问的“人间大炮”。

    在得到焦段更长这个优势之外,如何保持在长焦端一样拥有良好画质,又成为了一个问题。因为我们都知道,随着焦距的增长,成像的品质一般都是成下降趋势。在广角端并不明显的色散,紫边等等问题,都会由于焦段的增长而出现。镜头,决定了这一切。

    二:镜头

    长焦佳能,广角尼康,这是传统摄影圈儿里所熟知的普遍规律。这两个在传统光学方面有着优势背景的厂商也因此在消费级市场上占有相当主动的优势。因此,缺乏光学背景的松下与德国莱卡合作,推出了一系列以莱卡镜头为卖点的长焦相机。而我们也知道,过去索尼一直和卡尔#zhPoint#蔡司合作,大部分数码相机镜头上都标记着卡尔#zhPoint#蔡司的名字。但是这次的H1就要让人大吃一惊了。因为,H1的镜头上不再写有卡尔#zhPoint#蔡司的字样,取而代之的是SONY LENS的标记。是的,H1使用的是索尼自己品牌的镜头!

速杀佳能长焦S2索尼相机H1真实试用报告
索尼H1(资料 评价 图片),

    到目前为止我们对索尼品牌镜头的设计制造背景还缺乏足够的了解,仅知道这款镜头最大光圈范围是F 2.8 - F 3.7,镜头结构9组11片,其中非球面镜1片,ED镜片1片。也因此我们更对H1的表现充满好奇。究竟索尼有多自信?敢于抛弃大名鼎鼎的卡尔#zhPoint#蔡司,在H1这样一款对镜头光学素质要求极高的超长焦相机上使用自家的产品!而H1的真实成像水准,我们会在后面的样张赏析中加以评价。

    三:防抖

    光学防抖一直是一种贵族型技术,不仅在消费级产品中比较少见,即使在专业的镜头群中带有光学防抖的产品也是少而昂贵。而造成这种结果的主要原因,我认为是由于光学防抖技术并不开放,仅掌握在少数厂商手里的原因。

速杀佳能长焦S2索尼相机H1真实试用报告
索尼H1(资料 评价 图片),

    不过现在这个情况出现了转机,因为在H1上我们见到了索尼自己研发的光学防抖系统--“超级光学稳定器”。索尼独创的“超级光学稳定器”,准确感应抖动方向及幅度,抵消抖动。目前我们尚不得知索尼这套防抖技术的具体技术情况,不过从索尼公布的示意图上来看,这套系统的原理和佳能的IS和尼康的VR应该基本上是一样的,同为在镜头组中增加浮动镜片,以抵消晃动带来的偏差。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

爱问(iAsk.com)



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网