科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

国货当自强 海畅MP3掀起国内飞利浦芯片狂潮


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 16:18 小熊在线

  文/木鱼儿

    众所周知PHILIPS解码芯片是MP3解码芯片领域内的王者,其强大的功能、极具震撼的音质表现、超强的稳定性是任何一种解码芯片都无可比拟的,凭借这些特点Philips成为一些高端品牌的首选。

    之前本站曾报道国内厂商海畅在业内率先引入Philips PNX0101解码芯片,为国人带来使用顶级芯片的真正精品。此外还收到消息其他一些国内厂商也开始研制基于P芯的产品,我们看到海畅此举引来国内厂商大举进军顶级芯片,Philips芯片在国内的普及并带来价格上的变动看来也是在所难免,这对我们消费者来说无论如何都是一件大快人心的事!我们可以在享受震撼音质的同时也在经济上得到实惠。

国货当自强海畅MP3掀起国内飞利浦芯片狂潮
国内首款采用Philips PNX0101芯片的海畅P650

    Philips解码芯片的一个特点,就是都采用BGA封装,BGA封装具有同等规格下封装体积更小的特点,可以减少PCB板的面积,但需要多层PCB板布线,这样,采用Philips解码芯片的MP3产品体积更小、性能更稳定、音质极佳。而PNX0101是Philips主要应用于数字电视、Hi-Fi音响等专业领域的顶级芯片,音质可见一斑。

    Philips今年将其引入便携随身听领域。PNX 0101采用了比SAA7750更小巧的BGA180封装,面积只有10mm*10mm,其内含速度高达80--100MIPS的24位EPICS7B音频DSP,可以让MP3运作的更流畅,内置了一个16位立体声音频ADC和DAC,采用了32位的主频为60MHzARM7核心的RISC处理器,在此基础上就可以真正的使用WMA格式,而且还可以在编辑音效的情况下得到高保真的享受;因此采用PNX0101解码芯片的产品在音质和稳定性上的表现要比之前的SAA系列更为出色。而最高输出功率与之前的SAA系列相比,由12mW提高到了18Mw,并且采用0.13μM工艺,能耗更低更省电。

    跟其他解码芯片相比,Philips解码芯片在技术上具备的一些无可比拟的优势使其理所当然的成为了这个领域的领头羊,同时也因为Philips的解码芯片需要搭配另外的控制芯片电路协同工作,成本比较高,加上飞利浦公司本身并不参与对芯片的软件开发,而国内的代理商之前没有彻底完成对芯片的开发工作,因此之前采用Philips解码芯片的大多都是国外品牌,而对于国内消费者来说,基于Philips解码芯片研制的产品也意味着高价位,大多数消费者只能望而兴叹。

    面对这种情况,国内厂商开始展开积极的运作,去年国内曾经有MP3厂商开始使用Philips的SAA系列芯片研制出产品并取得了不错的反响。今年在Philips将其应用于数字电视和Hi-Fi音响领域的PNX系列解码芯片引入便携式随身听领域之后,国内代理商加强了对PNX系列的开发工作,最终开发出成型的方案在国内进行推广。海畅的P650是国内基于PNX解码芯片的第一款产品,相信后续海畅和其他国内有志厂商将推出更多基于PNX系列的产品,掀起P芯的普及狂潮。

国货当自强海畅MP3掀起国内飞利浦芯片狂潮
海畅P650

    随着P芯在国内品牌中的应用越来越多,整个行业的技术水平会有一个很大的提高,产品在功能和性能上都会更加强大和稳定,顶级音质、低故障率都不再是国外品牌的专利;而国内品牌一直以来所拥有的高性价比这个特点也必将继续保持,国内消费群体将面临更多优秀的品牌和产品,最终市场上将产生可以和国外品牌抗衡的精品,国人也将拥有值得骄傲的国产品牌。所以如果P芯可以顺利在国内得到普及,消费者将是受益最大的一个群体,至于具体的走势如何,我们将拭目以待,期望可以有更多锐意进取、能够贴近大众的需求去打造品牌的厂商为我们提供惊喜!



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网