科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

12倍长焦防抖镜头 新品DC索尼H1简单试用


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 16:01 新浪科技

  高倍变焦产品一向拥有很好的销路,索尼看准时机在近期上市全新系列产品H1,拥有高达12倍光学变焦镜头,内置光学防抖技术,成像更加稳定,尤其是在弱光和高倍变焦后作用很明显,内在功能方面不但是拥有丰富的参数设置和场景模式,而且具有光圈优先、快门优先和全手动模式,为摄影爱好者提供了更多样的创意。H1外形沉稳而不失时尚,宽大的手柄和模式拨盘便于操控。下面就由表及里对H1进行介绍和分析。

  外形设计和做工

  索尼H1(资料 评价 图片)外形设计粗犷,机身采用了酷似单反机的外观,更具专业味道。外壳主要采用金属材料制造,有效的保护机身,银灰色和黑色搭配外观沉稳而不失时尚,宽大的手柄处采用橡胶材质,对于热爱摄影的用户而言是非常贴心的设计。机身上各个按钮和拨盘手感良好,外形尺寸为为107.8×81.4×91.2mm,机身净重为438克,这在同档次DC中算是大块头,用料讲究,提供了更佳的握持感。

12倍长焦防抖镜头新品DC索尼H1简单试用
索尼H1

  机身正面以黑色为主色调,正面右侧粗大的金属镜头外圈非常醒目,采用索尼12倍光学变焦镜头,实力强劲。镜头左上方为自动对焦辅助灯和光学取景器,正上方为突起质感的SONY标识,并且内藏有弹出式闪光灯。宽大的手柄有很强的突起性,在靠近顶端设有操控旋钮,用于设置快门速度、光圈和曝光补偿灯参数。在回放模式下,也用于图像浏览。

  机身左侧很简洁,没有设置任何按键和接口,仅在顶部靠近背面设有宽大的颈带孔。机身右侧元素比较丰富,靠近顶部设有挂绳孔,下方为蓝色装饰块,内嵌有白色的Cyber-shot标识。靠近背面设置有USB 2.0和A/V out接口,接口外覆盖有橡胶保护盖。靠近底部设有麦克风。

  机身顶部简洁易懂,主要包括快门、对焦模式、连拍模式、模式拨盘和电源按钮。顶部设置的大尺寸模式拨盘非常醒目,亮银色在磨砂银色背景下非常醒目。模式拨盘和快门之间并排设有对焦和连拍模式按钮,这种设计类似单方相机。

  机身背面集中了主要的按键和功能,最上方左侧设有EVF,右侧设有取景器/LCD切换键、闪光灯指示灯和防抖模式开关键,以及联体变焦控制键。在实际使用中还是很方便的,能够不通过菜单中设置而快速调用和选择主要功能。EVF下方为2.5英寸LCD,在LCD右侧设有显示按键、菜单按键、四个方向键和确认键,以及分辨率/删除按键。显示按键可以调节拍摄信息和实时直方图,在回放时显示照片主要信息参数。菜单按键用于调用菜单。四个方向键在菜单操控中起到导航功能,中央为确定按键,四个方向键分别对应快捷功能,左方向键为回放,右方向键为微距模式,上方向键为闪光灯模式,下方向键为自拍按键。在四个方向键右下角为分辨率/删除按键,在拍摄和回放模式下分别对应分辨率调节和删除功能。

12倍长焦防抖镜头新品DC索尼H1简单试用
索尼H1

  机身底部同样为银灰色基调,三角架螺纹接口位于中央靠近右侧,在手柄底部设有电池和存储卡仓,使用2粒AA电池,支持记忆棒(包括记忆棒Pro)。在三角架螺纹接口右侧为不干胶贴纸,印有产品的主要信息,包括品牌、型号、电源、产地、公司名称、地址、认证信息和机身序号。

  随机标配附件比较丰富,包括:使用说明书、驱动和图像处理光盘、肩带、USB连接线、A/V输出线、镜头罩、镜头转换环、2粒镍氢充电电池和AC适配器,另外还可以选购外接镜头等配件。

  装备功能和主要技术

  采用1/2.5英寸525万像素超级HAD CCD,其中有效像素为510万像素,最高可以拍摄2592×1944分辨率照片,格式为JPEG,可选标准和精细模式。电影模式最高可以拍摄640×480,30帧/秒有声电影,存储格式为MPEG,拍摄时间仅受记忆棒容量限制。

  采用12倍光学变焦镜头,9组11片,其中非球面镜和ED镜片各1片,焦距范围位6.0-72.0mm(相当于传统35mm相机的36-432mm),最大光圈为F2.8(W)-F3.7(T),性能表现很好。还可以选配增距或广角镜头。型号为VCL-DH0758的广角镜头的转换率为0.7倍,可以在不产生色差或变形的前提下提供更宽广的拍摄范围。型号为VCL-DH1758的1.7倍镜头可以提供更大的放大倍率以及清晰的成像。具有专业光学防抖功能,通过陀螺仪可以精确感应相机抖动的方向及幅度,控制镜头组内部一个可以移动的镜片向反方向移动,以抵消抖动的影响,使影像更清晰。

  装备2.5英寸11.5万像素LCD,大尺寸LCD趋势已经相当明朗,更利于用户取景和浏览照片,可以调节亮度和多种语言。相比W1的2.5英寸LCD,提高了画面的对比度。在回放模式下,可以选择单张、16张缩略图和幻灯形式显示,并且支持自动图像旋转功能和直方图显示,以及保护和裁减功能。内置0.3英寸11.5万像素EVF,对于摄影爱好者而言更中意。

  内置32MB存储空间,通过记忆棒/记忆棒PRO存储卡扩充。使用2粒AA电池供电,随机标配镍氢充电电池和充电器。采用内置弹出式闪光灯,可选自动、慢速同步、闪光灯开、强制关闭模式,支持减弱红眼开启和关闭。

  采用了索尼独创的图像处理系统“真实影像处理器”,画面更清晰、图像噪音更少。由于处理速度大幅提高,启动时间和快门时滞更快,不会错过任何想拍的画面。此外,由于使用真实影像处理器,也大幅延长了电池使用时间。在实际使用中,响应速度还是不错的。具有先进的全息自动对焦辅助功能(Hologram AF assist),在镜头旁边发射多束激光,持续大约1秒钟,利于弱光下实现自动对焦锁焦。 H1的启动时间约为2.1秒,快门释放约为0.009秒,快门延时约为0.3秒,摄影间隔(图像尺寸为最大时)约1.1秒。

  内置多种拍摄模式,不但包括手动功能完备的光圈优先、快门优先和全手动模式,而且也包括自动和程序模式,以及常用的拍摄场景,主要包括:月夜、月夜人像、人像、风景、烛光、海滩和高速快门等模式,具有曝光补偿,范围为±2EV,以1/3EV步长变化。

  拥有多种参数可调,内置6种白平衡预设模式(自动、日光、多云、荧光灯、白炽灯和闪光灯),并且支持自定义白平衡。内置5种感光度模式(自动、ISO64、ISO100、ISO200和ISO400)。测光方式可选多重测光、中央重点和点测光模式。自带多种拍摄特效模式,包括锐度设定、饱合度设定和对比度设定(各±1级)。连拍功能强大,最大9张连拍(5MB/高画质)/最大100张连拍(VGA/标准)。

  实际使用

  机身外形强悍,体积较大,宽大的手柄便于握持,更稳定成像。在操控性方面简单易用,而且在机身背后手柄上方设有水平转点拨盘,拇指操作很舒服。实际使用时开机速度和文件存取时间比较快速,在响应速度和快门时滞方面处理不错。丰富全面的手动功能注定H1是面向中高端爱好者的产品,快门优先、光圈优先和全手动功能可以设置参数丰富,通过控制旋钮调节参数,这种设计很方便,用户能够享受操控的乐趣。对焦锁焦速度较快,而且快门时滞很短,内置先进的全息自动对焦辅助功能,在弱光下能够较好的完成对焦锁焦。采用12倍光学变焦镜头,变焦安静平滑,对焦准确快速,通过变焦控制键进行变焦操作手感较好。光学防抖功能非常有用,实际使用中开启防抖模式,成像很少出现重影和拖拉问题。在拍摄时可以实时查看直方图,方便调节曝光补偿等参数。可选三种对焦模式,当使用连续自动对焦时,用户不需要过多的考虑对焦的问题就能够拍摄效果不错的照片。在拍摄电影时,LCD会显示存储卡剩余空间可以拍摄的电影时间,拍摄效果很好,画面流畅,并且能够有效抑止拍摄短片时的噪音,而且同步录制的声音也很是不错,拍摄时间受剩余空间限制,在回放时能够进行剪接处理和保护设置。成像色彩准确,而且饱和度很好,无论肤色暗部、风景还是建筑暗部的噪点都得到了降低,画质细腻纯净。拥有近至2cm的微距功能,可以最大限度地接近物体,展现细节的魅力,并可实现背景虚化层次丰富的效果。内置32MB存储空间,这算是很大方的,并且通过记忆棒插槽扩充。使用标配的镍氢电池,标称开启LCD可拍摄145分钟约290张相片,基本可以满足两天游玩的需要,在实际使用中表现还是很出色的。

  小结

  上述对索尼H1进行比较全面的介绍和分析,外形设计沉稳而不失时尚,机身做工很好,握持感良好,装备档次很高,突出实用性,12倍光学防抖镜头有效的提高成像效果,具有丰富的手动功能,成像色彩和层次不错,整体性能表现出众。H1的面世,索尼在全系列消费级数码相机市场已经拥有完备的产品线,而且这款新品的价格不足4000元,相对同档次的佳能S2和松下FZ20(资料 评价 图片)更具性价比。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网