科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

评论:佳能的立数码单反求多维发展之路


http://www.sina.com.cn 2005年07月19日 16:59 IT168.com

  文/轻飞羽

前言

  日本佳能公司是当今数码影像领域当之无愧的领头羊企业,可谓是发展至今200多年历史的影像工业中的常青企业了,就当影像工业遭遇数字化挑战的时候,佳能公司也未在企业转型中“触礁”,反而愈发地得意。就当2003年佳能公司销售额首次以微弱优势击败索尼成为业界新的霸主后,佳能官方依然恭维索尼为市场占有率第一,目的就在于勉励自己,别让暂时的胜利冲昏了头脑,现在佳能公司凭借自己的实力努力成为影像业内实打实的领军企业之际,也在毛利润不断下滑的市场环境下积极寻求新的利润增长点。

一、DSLR拯救日本本土工厂

  在2002年以前数码相机在普通老百姓眼里都还只是少数“贵族”的玩意儿,那时市场售价普遍较高,厂家的利润相对更加可观,而现在400万像素DC都已经在2000元上下浮动,甚至部分300万像素都已经降至千元以内了。纵然科技的进步,成本的削减使DC的市场售价大幅下降,但更重要的原因恐怕是激烈的市场竞争促使众多厂商迅速降低价格门槛,进而也导致了厂商们自身利润的减少。在这场价格战中,大多数厂商都元气大伤,开始了内部部门的精减与整顿,甚至决意退出某块市场的厂商都有,部分有实力的大厂除了借此机会巩固市场、打击敌手外,也在不断的寻找适合自己的发展领域,比如柯达宣布退出全画幅DSLR市场,奥林巴斯专注于4/3系统的研究,富士胶片也不再一意孤行推广Super CCD政策,松下则看准市场需求重拳出击长焦DC,等等这些看似微妙的转型都标志了数码影像市场的重新洗牌,而这时佳能又在想些什么呢?

评论:佳能的立数码单反求多维发展之路
2003年秋季佳能发布EOS 300D

  2003年秋季佳能率先发布EOS 300D,一下便将DSLR的售价拉至万元以内,而300D的发布在佳能公司发布新制品的历史上也是最高规格的,佳能现任社长——御手洗富士夫,高调参加了在日本东京举行的发布会,足见佳能高层对300D这款具有时代意义产品的重视程度。现在来看,面对消费级市场的利润下降,佳能为了保持较高的盈利,找到了救命法宝,事实证明EOS 300D获得了巨大的市场成功,就连影像事业部内田本部长事后也说,廉价DSLR这种利润更高的产品的诞生,挽救了事业部濒临亏损的境地。

评论:佳能的立数码单反求多维发展之路
大分佳能的第二工厂一期工程

  从此佳能走上了消费级DC与廉价DSLR两手齐抓的发展道路,面对市场越来越大的胃口,佳能影像事业部下属工厂的产能受到了严重的挑战,终于在04年10月佳能最大的相机制造基地——大分佳能的第二工厂一期工程竣工了,从05年初正式担负起高端DC、全线DSLR与部分DV的制造,而原本部分DSLR生产线也从台湾佳能移回至日本本土。正是300D开拓出了巨大的市场缺口,尼康及时发布D70跟进,也表示对佳能这种做法的赞赏。而御手洗社长也说道,从日本经济复苏的角度来看,廉价DSLR对社会经济的推动不可估量,犹如一剂强心针,从佳能自身的发展来看,也刺激了在海外廉价劳动力市场冲击下的日本本土工厂订单量的上涨,佳能也因此在众多日企寻求海外发展机会的同时,打出了“回国生产”的反其道而行之的口号。

 [1] [2] [下一页]



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网