科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

12倍光变的魅力 四款防抖相机性能点评(4)


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 15:49 IT.COM.CN

  文/Acro

发力 美能达Z5(资料 评价 图片)

  相比之下较早前上市的柯美Z5在众多最新长焦机型面前可谓算是大哥级了,谁叫现在数码相机的发展一日千里呢?柯尼卡美能达在2005年投入市场的首批长焦机型就是Z5以及Z20。其中采用1/2.5英寸500万像素CCD的Z5就取代了Z3的地位成为12倍光变长焦主力机型,力求在激烈的市场竞争中屹立不倒。

12倍光变的魅力四款防抖相机性能点评(4)
美能达Z5

  柯美Z5的外形方面比较有味道,特别是镜头伸展出来的时候显得非常特别,把持感同样极佳,对于长焦机型来说这是值得赞许的。整体操控性跟前作Z3并无太大分别,取景屏幕由1.5英寸升级到2英寸,只不过像素始终停留在11万,因而颗粒感依然较重。柯美Z5配置了可调节屈光度的EVF,同时机身顶部保留了热靴接口,可以外接专门的闪光灯。

12倍光变的魅力四款防抖相机性能点评(4)
美能达Z5

  柯美Z5使用了和Z3一样的GT APO镜头,换算为35mm相机的焦距为35-420mm,光圈为F2.8-4.5。相比上述几款同样为12倍光学变焦的机型,柯美的焦段特点是广角端轻微优胜,长焦端处于小许略势。长焦端仅有F4.5的最大光圈,也是其硬伤了。1cm的超级微距也体现了柯美在近摄方面的优势了。

  相比于其他品牌通过镜片移动修正光轴的防抖设计,柯美走的是自己AS系统路线,机身CCD移动防振。DiMAGE Z5实际移动CCD来抵消手持相机产生的振动,柯美认为这样可避免传统修正系统牺牲光学质量的问题,确保获得所希望的理想照片,不必担心以往的由于拍摄时因手抖而产生的图像模糊,并在更大的范围内提供理想的稳定性能。

  4节AA电池以及SD卡的支持也是柯美Z5的优势之一,佳能S2 IS也是采用类似的存储卡及供电解决方案。对于大部分的用户来说,AA电池以及价廉物美的SD卡确实是很好的选择。

  柯美Z5的卖点在于较高的性价比,无论从任何一个角度来看,柯美Z5都提供了不俗的表现,或者说是在3000出头的价位上合理的表现。对于消费者来说,拥有独特AS系统的柯美Z5很好的体现了性价比三个字。

  索尼H1,佳能S2 IS,松下FZ5,柯美Z5四款产品均是市场上不俗的产品,然而也有其相当的共同点,如500万像素,都拥有各自品牌的防抖技术,都是12倍光学变焦等等,也代表了市场上一个亮点。对于消费者来说,应该是从自身的实际出发去考虑购买什么机型,如果在玩转长焦的时候要兼顾微距以及短片摄录,那么索尼H1以及佳能S2 IS都是极好的选择,当然选择H1的用户要注意手上的银子了,毕竟大容量的高速记忆棒目前还是比较昂贵。柯美Z5的价格相对较低,性价比比较突出,对于资金有限的用户来说自然优先考虑。而松下FZ5就比较小巧,而且拥有F2.8的最大光圈,几部长焦机型各有千秋,用户可根据实际需要进行取舍。

[上一页] [1] [2] [3] [4]



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网