科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

12倍光变的魅力 四款防抖相机性能点评


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 15:49 IT.COM.CN

  文/Acro

  长焦数码相机一直以来就是市场中别具特色的风景线,良好的便携性以及独特的大变焦可以更为方便构图以及捕捉寻常机型难以获得的精彩瞬间。炎炎夏日拍摄美丽的睡莲,碧波荡漾的海滩摄下玩乐的瞬间,枝头欢叫的布谷鸟,长焦数码相机显示出极为出色的拍摄便利。目前各大品牌均已经拥有专门针对长焦数码相机市场的产品线,10倍或者12倍光学变焦成为主力,换算35mm相机的焦段已经达到了432mm左右,更开始将一贯用于高端的防抖技术溶入到主流长焦机型中,而一贯困扰用户的大变焦机型画质不佳的局面也随着厂家方面不断提高的技术而打破,新一代优秀的防抖长焦产品也已经陆续上市,本文就针对市场最热的四款防抖长焦主力机型进行点评,为广大网友提供一个参考意见。

12倍光变的魅力四款防抖相机性能点评
实拍样张

会心一击 索尼H1(资料 评价 图片)

  最新上市的索尼H1自然是值得推荐的力作。作为索尼首款轻巧长焦机型,更拥500万像素以及自身强劲的超级光学防抖动技术,12倍光学变焦涵盖了36-432mm的宽广焦段,配合良好的成像质量使得索尼H1拥有不俗的市场竞争力。

12倍光变的魅力四款防抖相机性能点评
索尼H1

  索尼H1的设计简单时尚却不失稳重,银黑色金属材质外壳采用给人相当专业的感觉,黑色的手柄采用了橡胶材质表面,手感极佳。对于一款长焦机型来说良好的把持具有稳定的持握感是较为重要的,而H1在这一点上并没有让人失望。得宜采用了新型的11.5万象素2.5英寸液晶屏,无论取景还是回放都得心应手,画面显示更为清晰细腻,色彩还原更佳。对于习惯采用取景窗的朋友,EVF的配置也带来了更多的便利。

  画质方面是衡量数码相机性能的重要指标了,H1也让人看到了索尼的长焦机型实力所在。H1的镜头并没有印上一贯的卡尔?蔡司标志,但是这款索尼自身研发的镜头却依然拥有良好的光学特性。这款36-432mm的F2.8-3.7的镜头结构为9组11片,其中非球面镜1片,ED镜片1片,非球面镜和ED镜片的应用无疑使镜头成像更出色。H1的超级光学光学防抖功能的H1,通过陀螺仪可以精确感应相机抖动的方向及幅度,控制镜头组内部一个可以移动的镜片向反方向移动,以抵消抖动的影响使影像更清晰。在暗光以及长焦情况下,默认开启的H1光学防抖可以带来稳定清晰的成像。而H1拥有510万有效像素的“超级HAD”CCD以及2005 “新真实影像处理器”的结合使H1的画质更为出色。在实际使用中,长焦端的背景虚化比较柔和,焦外效果不俗。在微距方面,2cm的最近对焦距离也使得索尼H1拥有不俗表现。

12倍光变的魅力四款防抖相机性能点评
实拍样张

  值得一提的是H1延续了索尼一贯的超强有声短片摄录功能,VX精细设定下可以录制640x480 30fps的短片,采用高速记忆棒的时候更是可以连续录制致记忆体不足,还可以充当小DV用,对于家庭用户来说是难能可贵的。当然,高速记忆棒的价格依然是比较高昂了。

  方便廉价的AA电池供电更为贴心,开启2.5英寸LCD也可拍摄145分钟约290张相片,满足用户长时间拍摄的需求.。索尼H1内置32M内存,没有记忆棒的时候也能进行应急拍摄。另外索尼H1随机赠送转接环以及遮光罩,可以另购0.7X的广角镜以及1.4X的增距镜。

  目前索尼H1刚刚上市,价格稳定在3750左右,尽管没有卡尔?蔡司的烙印,但是凭借超级光学防抖动技术,新真实影像处理器,2cm微距以及2.5英寸的超大屏幕,使得索尼H1光辉四射,在众多长焦机型大有后来者居上之势。对于买家来说,以抢先使用为优先考虑得用户已经可以出手,当然静观其变等待降价也并无不妥。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网