科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

抓拍靠什么 如何选择用来抓拍的数码相机


http://www.sina.com.cn 2005年06月22日 14:53 中关村在线

  文/鸣人

    编者按:抓拍作为摄影中最最常见的一种手法,基本上是最容易上手的。但是也是最难的。最都可以抓拍,但是抓拍的精品却很难得。有人觉得这是器材的关系。有人觉得这是摄影者自身灵感的问题。既然抓拍如此重要,不如我们看看网友是如何选择用来抓拍的DC的。下面这个网友,选择了理光的R2。笔者虽然对这类小DC不太感冒,但是出于广开言路的考虑,就让我们看看他的想法是怎样的吧:

     网友A:

   一直以来我都没有去面对数码,可以说是无法面对数码给我带来的改变,因此一直以来都是爱机佳能EOS 5伴我走过一步步的摄影历程,特别是在新闻纪实摄影上,这部单反给我带来的东西是数码相机无法企及的(当然是我钱包所及的机型)。偶尔一次使用到理光的R2,让我对数码产生了一些些冲动。

   理光R2(资料 评价 图片)是一款全金属的机型,方正的造型,黑色的机身(还有银色),精致的外壳做工等外观元素都是我的最爱。事实上,当我再看一眼机背的2.5英寸的LCD屏幕时,我确实开始给予她更多的关注。

抓拍靠什么如何选择用来抓拍的数码相机
样张

  R2的拍摄速度是最让我着迷的,毕竟我喜欢的是新闻纪实摄影,能够在这方面充当起角色的,在现今的消费级DC中,确实非常难找。R2的开机速度达到0.8秒,时滞仅为0.003秒,接近单反。让笔者感觉是:只要心到就可以抓拍到不错的场景了。
 
    R2的体积小巧,厚度仅为25mm,而且机身外壳的面板设计非常光滑。我在逛街或者拍摄时会将这款相机放在挎包或者口袋里,当看到值得留念的场景时,就可以轻松地拿出相机来拍摄。厚重的机身使用起来也不会有“轻飘飘的感觉”

抓拍靠什么如何选择用来抓拍的数码相机
样张

    微距是R2的主要卖点之一,她的最近拍摄距离仅为1cm,可以拍摄到许多细小的物体,对于喜欢拈花惹草的色友来说,太人性化了^_^。

抓拍靠什么如何选择用来抓拍的数码相机
样张

  而且理光R2在微距拍摄中还可以进行光学变焦,不像某些机型那样在最近微距下无法拉到更远的焦段来拍摄。最重要的还是有目标移动对焦功能, 可以不用移动相机就能对焦, 实在方便架于三角架上进行微距拍摄。

抓拍靠什么如何选择用来抓拍的数码相机
样张

  虽然R2是一款自动曝光相机,但是她的最长曝光时间却达到8秒,拍摄夜景基本上是得心应手了。实际效果上,画面纯净,镜头确实具有名镜的遗风。
 
    这确实是一款让人心动的相机,没有手动曝光功能?家庭用户不需要,对于我,其实有没有都是一样。就看不同的拍摄需要以及看使用者会不会利用R2有限的参数调节出更多的创意。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网