科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

小巧之完美进化 宾得数码相机S5z完全评测


http://www.sina.com.cn 2005年06月21日 13:30 pconline太平洋电脑网
一、前言概述

  日本宾得公司在轻薄时尚型数码相机领域的名气也许远远不如如雷贯耳的卡西欧、索尼、科尼卡.美能达等厂家。不过也许很多人都没有留意到,不少轻薄型数码相机的镜头都是使用宾得公司出品的镜头,比如目前如日中天的卡西欧z57等型号都是使用宾得的镜头,这应该得益于宾得公司在轻薄型镜头方面的独特技术。

  当然宾得公司不仅仅只是甘心于为他人做嫁衣,在轻薄型镜头方面拥有一技之长的宾得公司当然在轻薄型数码相机研发方面拥有得天独厚的优势。几年之前宾得公司就推出了超薄型数码相机optio S,当时这款世界最薄的数码相机的推出在数码相机界引起了一场不大不小的轰动,此后宾得optio s系列的发展更是一帆风顺,到去年已经进化到了optio s5n型号。今年宾得公司在s5n的基础上再次进行了改进,让宾得S系列更加完美地进化到了S5z。

小巧之完美进化宾得数码相机S5z完全评测
宾得optio s系列S5z

  最近推出的S5z和前辈s5n一样都是属于宾得optio s系列轻薄型数码相机,所以其最大的特点依然是轻薄小巧,其体积为:83(W) x 55 (H) x 21.5 (D)mm,对比S5n的尺寸83×20.5×52mm,不过这也许就是使用大面积液晶显示屏所必须付出的代价吧,不过虽然机身体积增大了,但是其重量还是和s5n一模一样,都是105克的裸机体重。

  在光学镜头方面,宾得还是使用了和s5n一模一样的镜头,焦段相当于传统相机的35.6-107mm,最大光圈为F2.6-4.0,快门速度4-1/2000秒;感光度方面由ISO 80至400供用户选择。在镜头方面S5z也配用了宾得独有的超级镀膜镜头技术(SMC Pentax),该技术的采用可以让镜头的透光率达到99.8%,能够有效地增加镜头的成像的亮度与彩色还原。

  S5z的另外一个独特的地方在于它不是通过模式转盘来选择情景模式进行拍摄,而是在液晶屏幕上使用方向键选择,一共有16种情景模式和11种回放方式可供选择。更引人注目的是,这款相机支持640 x 480,MPEG4格式的有声短片摄录,几乎可以媲美数码摄像机功能。

  此外这款相机还装备了一个快捷键,通过该快捷键,用户可以更快的对一些拍摄时常用的参数进行快速设置。在感光器材方面使用的还是500万象素级别的CCD,这一点和s5n没有任何两样。记忆卡支持SD或者MMC卡,另外机身内置了9.3mb的存储空间,以备用户试机或者应急的时候使用。

 基本参数
  型号  Optio S5z
  有效像素  500万像素
  光学变焦倍数  3倍光学变焦
  LCD液晶屏  2.5英寸,约11万像素
 拍摄技术参数
  传感器类型  CCD传感器
  传感器尺寸  1/2.5英寸
  光圈范围  F2.6-F4.8
  白平衡模式  自动,日光,阴天, 钨丝灯,荧光灯(W, N, D),手动
  快门  1/2000-4秒
  机身闪光灯  自动,关闭,强制,自动+防红眼,强制+防红眼
  外接闪光灯  无外接闪光灯
  ISO感光度  80,100,200,400,自动
  场景模式  支持多种场景模式
 其它参数
  存储介质  MMC卡,SD卡
  数据接口  USB接口
  电池  D-LI8可充电锂电池
  重量  105克
  尺寸  83×55×21.5mm

相机特点:

  • 机身小巧轻薄,方便携带,时尚美观。
  • 使用宾得独有的超级镀膜镜头技术,透光率达到99.8%。
  • 16种情景模式和11种回放方式,涵盖绝大部分场景。
  • 取消转盘功能,机身更加轻薄化。
  • 支持640 x 480,MPEG4格式的有声短片摄录。
  • 拥有快捷键功能。
  • 内置全新设计的ASIC(特定用途集成电路),运算速度能力是其他宾得机型的1.5倍。
  • 采用USB 2.0高速传输。
  • 新增评注空间功能,在照片底部或顶部留白以便用户在照片上添加文字。

二、整体外观篇

小巧之完美进化宾得数码相机S5z完全评测
整体机身外观

  从整体机身外观来看,这款相机可算是非常小巧。前部面板只有83×55mm,厚度也只有21.5mm,这样轻薄的体积及时是放进去上衣的口袋都不觉的拥挤,而且再加上105g的裸机体重,显得更加小巧轻薄而令人爱不释手。整机的外观设计并不是死死板板的四方型,而是边角处略带有弧度的圆润曲线造型,带有更加明显的时尚元素。

小巧之完美进化宾得数码相机S5z完全评测
外表磨砂

  在机身材质方面宾得公司并没有丝毫的含糊,整台相机的外壳使用全金属材质构造,机身外表经过目前流行的磨砂处理工艺显得更加高贵大方。不过由于使用了圆润的流线型机身边角处理设计以及全金属外壳材质,所以在用户使用的时候比较容易出现手滑现象,这时机身前部面板配备的一条手感舒适的金属防滑条手柄就可以显露出其作用了。另外机身侧面配备有手绳系环,以免用户在使用相机的时候不慎将相机跌落在地。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网