科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

追求完美拍出个性 数码相机配件完全导购


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日 15:47 IT168.com

  文/羊羊

    随着近两年来数码相机的流行,它已经一跃成为很多家庭出门旅游的必备品。很多在选择数码相机的时候,都将注意力放在相机本身的选购上,而轻视了数码相机的配件,很多数码相机经销商常挂在嘴边的一句话:“相机损失,配件补”就足以说明。

  其实配件很有必要“玩”头的,这里的玩有两层意思,第一层是指经销商将相机价格降得很低,消费者在购买的时候一般会比较很多家经销商之后,选择价格低的那家,而经销商通过在配件方面的抬价,在保证相机本身的利润,第二层意思是指,通过配件,来补充和提高相机的性能,让使用者更加简单的实现拍摄效果,而今天,我们重点就是给大家讲述第二层“玩”的意思。

  通常来说,数码相机的配件种类比较多,既有大家比较熟悉的,三脚架、摄影包、镜头纸、快门线、UV镜等,也有像广角镜、增距镜、滤光片等大家并不熟悉的产品,你了解它们的功能吗?你的相机适合配备这些产品吗?下面我都将会一一说道。

    配件之一:三脚架/独脚架

    必要指数:★★★

追求完美拍出个性数码相机配件完全导购
三脚架

  目前很多数码相机在进行促销的时候都喜欢将三脚架与相机捆绑,就三脚架的作用来说,主要是稳定相机,能提供长时间稳定曝光。有人说,三脚架号称“世界上最实用的防震系统”,这句话说的一点都没错,特别是在光线比较弱的情况下,数码相机即便将光圈打到最大,也无法保证手持状态下照片不模糊,这时候三脚架的作用就体现的淋漓尽致,另外,对于较为高档的数码相机来说,三脚架在拍摄夜景、微距的时候用处也很大。
    三脚架也是分档次的,一个比较好的三脚架甚至超过普通消费级数码相机的价格,而最普通的只需要30-50元就可以买到,它们之间价格落差比较大。我们可以按照三脚架的材料的不同,将它分为塑料、铝合金/不锈钢、炭素纤维等几种,价格是塑料的最便宜,铝合金/不锈钢的价格中等,炭素纤维的较贵。

  就品牌来分,大家最为熟悉的要数低端的伟峰,而在高端,主要由捷信、玛米亚和金钟等厂家组成专业阵营,它们与用传统材料制作的三脚架相比,不仅重量轻,而且还能在很大程度上减轻震动,这其实也是炭素纤维材料的三脚架最大的特点。

  不过针对普通消费级数码相机的用户,我建议购买一个100元左右的轻巧型铝合金三脚架就完全满足日产使用了,如果你选择的是尼康CP4600或者索尼的T33之类的小巧时尚机型,那么没有必要选配三脚架,这些小机器图的就是一个轻便,而出门再携带体积不小的三脚架,显然让人有点头重脚轻的感觉。

  有人在这里会问,独脚架和三脚架有什么区别,其实它们的名称就暴露了它们在性能上的区别。独脚架的作用主要是稳定相机,它不同于三脚架,因为它并不适合长时间曝光的应用,它存在的意义在于:在提供相当程度的便携性的同时,把快门速度放慢两到三档左右。

    至于云台,由于本文只是针对中低端用户,所以这里并不延伸来讲。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网