科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

只买对 不选贵 工薪阶层家用数码相机导购


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日 09:01 IT168.com

  文/佳阳

  现代的光电技术正以一日千里的速度发展着。高像素、外形时尚轻巧、成像质量的提高是现在家用数码相机的主要发展方向。各大厂商在05年展开了激烈的竞争,一大堆700万象素级别的家用DC被推向了市场,吸引了众多消费者的目光。可是,我国毕竟是处于社会主义初级阶段的发展中国家,面对4000元价位的“家用”数码相机,相信众多的老百姓家庭都只能望洋兴叹。

  再者,在家用DC的小小机身上,使用不超过1/1.8英寸的CCD,达到600万象素以上,其意义本身就不大。受到CCD面积和光学镜头的限制,500万象素可以说是家用DC的象素上限了,在这个水平上继续提高,其实并没有多少实际意义,带来的只是成本的提高和价格的上升。另外,作为家用相机,一般情况下,照片也就是用来在电脑上进行浏览,或者传到互联网上和别人共享,这时候具有超过1024×768的分辨率也就足够了。如果是送到冲印店去冲洗成相片,往往也就是3R或者4R的尺寸,很少有人会把相片扩印到超过10英寸的,不难算出,具有300万象素就足够冲印了。

  根据笔者的观察,很多人即使买了500万象素的相机,平时也只是用到了300万的分辨率来照相的,目的是为了节约存储卡的空间。500万的照片,一张图片的大小往往都接近2M,这样的话,一张256M的存储卡只能存100多张照片而已;而300万象素的照片,一张只有1M左右,可以多存储一倍的图片,何乐而不为呢。

  目前正是数码相机广泛普及,飞入寻常百姓家,成为我国家庭的标准配置的时期。另一方面,我国最广大地区的工薪家庭,其月收入大概都是1000-2000元,购买力还不算太强。如果为了一部相机,花掉两个月的全部收入,相信很多家庭是承受不起的。因此,我觉得,2000元是家用DC大举进军中国家庭的门槛。

  因此,满足我国家庭实际使用的家用相机,应该满足以下的几个条件:

  1,400万象素,至少也要320万象素,这样可以较好的满足4R照片的冲印要求,用来进行扩印也是可以的;

  2,3倍光学变焦,毕竟家庭面对的情况是比较广泛的,必须满足从风景照到人物特写等等尽可能多的要求;

  3,全套价格尽量不要超过2000元,包括大容量存储卡、电池套装、三脚架等等,这是家用DC的一个门槛,超过这个价格之后,很多家庭可能就要持币观望了:)

  4,必须是名牌大厂的产品,带有发票的大陆行货,要有良好的售后服务。对于这一点,可能会有不少摄影爱好者提出异议,但是必须注意到家庭用户没有那么多的精力去处理相机的故障,花多一点钱买一个放心是很有必要的。

  可喜的是,目前市场上满足这一条件的家用产品还是不少的,根据小编的长期经验,特别推荐以下这5款家用DC,不知您的意见如何呢?

    1,尼康4600(资料 评价 图片)

    尼康是日本光学的巨头,在数码相机领域处于领航的位置,其家用DC的产品线非常的丰富齐全。其消费级DC的特点是外观小巧,镜头分辨率高,图像锐度是各个品牌中最出色的,但是,对焦速度慢是尼康的一贯缺点。

只买对不选贵工薪阶层家用数码相机导购
尼康4600

    4600是尼康在05年2月推出的,是尼康经典型号4100的升级版本,具有400万的有效像素。Coolpix 4600采用了1/2.5英寸的CCD,配备7片6组尼克尔镜头,3倍光学变焦,光圈为F2.8-4.9,等效焦距为34-102mm,机身背面配备了1.8英寸为8万像素的液晶显示屏。具有尼康D-Lighting的功能,能够有效的防止红眼及降低噪点,在菜单的设置上也别具一格,采用新设计的GUI图形菜单界面的设计,操作非常容易。内置14M的内存,不用插卡也可以拍摄。支持短片拍摄功能, 最大可以以640×480的分辨率,15fps的帧速进行不限时拍摄。

只买对不选贵工薪阶层家用数码相机导购
尼康4600


    优点:照片锐度出色,外观设计小巧可人
    缺点:短片拍摄是无声的,液晶屏幕分辨率较低
    推荐套装:相机(1600元,含原装充电套装)+256M的SD卡(200元)+三角架(50元)=1850元

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网